Мурманские «фронтовики» обсудили качество современного образования

10.11.2014, 15:30 Новости / Общество

Региональный штаб ОНФ в Мурманской области инициировал широкое обсуждение проблем образования. Открывая заседание «круглого стола», сопредседатель Регионального штаба Народного фронтаВладимир Мальцев рассказал об участии мурманской делегации во Всероссийском образовательном форуме в Пензе.
Говоря о качестве образовательного процесса в Заполярье, участники дискуссииотметили позитивное достижение последних лет в вопросе возрождения и развития практики целевых направлений. Работа в данном направлении ведется как в средних, так и высших учебных заведениях, которые уже постепенно обеспечивают потребности регионального рынка труда в специалистах.
«В этом году в два раза увеличился прием в наш гуманитарный университет на педагогические специальности. Это результат работы Министерства образования и науки Мурманской области совместно с российским Министерством. Отрабатывается и проблема профобразования, - рассказала заместитель министра образования и науки Ирина Ковшира. - Нужны инженерные и технические специальности. Руководители средних учебных заведений изучают потребность, спрос предприятий, ведь мы не должны готовить специалистов «в никуда». Выпускник, заканчивая образование, должен быть уверен в дальнейшем трудоустройстве.Как раз на Форуме в Пензе это прозвучало - нужно вернуться к распределению бюджетных мест, потому что сегодня государство платит за обучение специалиста. Человек, который учится на бюджете, должен остаться работать в регионе», - отметила она.
Также участники круглого стола обсудили возможность перераспределение бюджетных мест в учебных заведениях в пользу более необходимых для российских регионов специальностей. Этот же вопрос поднимался на одной из тематических площадок с участием министра образования РФ Дмитрия Ливанова и председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова.
«В образовании есть определенные перекосы. Например, на бюджетные места готовят банковских работников, но банки и сами способны подготовить для себя специалистов. То же самое и в других коммерческих структурах, куда идут выпускники с бюджетных мест. Считаем, что необходимо четкое квотирование, для того, чтобы вместо банковских специалистов обучать на бюджете тех, кто нужен стране, например, нужны кадры в промышленности, конструкторы и так далее. Давайте для них увеличивать квоты на бюджетные места за счёт уменьшения подготовки кадров для частных структур», - заявил сопредседатель мурманского штаба «Народного фронта» Владимир Мальцев.
«Были трудные времена, но сейчас система профтехобразования развивается. Каждое учебное заведение теперь имеет программу развития до 2020 года. Этим мы подталкиваем предприятия к работе. Но это очень тяжело дается, поскольку новые руководители имеют слабое понимание о кадровой политике. Их самих нужно готовить. С крупными заводами полегче. Мы тесно работаем с ними, будем открывать новые специальности в области буровых работ, судостроения, электротехнических профессий, нужны техники, технологи, которые будут способны работать на новом современном оборудовании», - заявил директор ГАОУ МО СПО «Мурманский индустриальный колледж»Григорий Шатило.
Также директор индустриального колледжа поделился планами о создании в регионе инжинирингового центра, который обеспечит постоянную практическую работу студентов по профильным специальностям на современном высокотехнологичном оборудовании, однако сегодня в стране остро стоит проблема подготовки технических педагогов. По мнению Григория Шатило, в России и в частности в Мурманской области необходимо разработать специальную программу, призванную ликвидировать острый дефицит кадров.
Говоря о профориентационной работе в школах, прозвучала информация о том, что мурманские дети всё больше ориентируются на инженерно-техническое направление. Отмечается востребованность в образовательных учрежденияхуроков робототехники, кружков авиамоделирования, судомоделирования. Заместитель министра образования и науки Ирина Ковшира сообщила: «Вернулась с коллегии, где мы рассматривали вопрос итоговой аттестации. Анализируя ситуацию 2012-го, 2013-го, 2014-го годов, мы можем сказать, что даже предметы по выбору выпускников заметно отличаются. Сегодня для поступления чаще выбирают не гуманитарные, а инженерно-технические специальности. Подвижки уже есть».
Кроме того участники круглого стола обсудили вопросы воспитания ивовлечения детей к физкультуре и спорту. Ирина Ковшира рассказала о введении с 2015 года Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Соответствующий Указ уже подписан Президентом РФ. Таким образом, в школах планируется возродить сдачу спорт.нормативов. Не исключено, что результаты спортивных достижений школьников будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ.
"Кризиса в образовании нет, однако есть проблемные вопросы, которые необходимо решать, решать сообща, - уверен сопредседатель мурманского штаба «Народного фронта», руководитель рабочей группы «Образование и наука как основы национальной идентичности» Владимир Мальцев. - У нас есть разброс в образовании. В центре страны оно лучше, в регионах похуже. И Президент ставит задачу, чтобы у нас качество образования по всей стране было одинаковое. Образование должно быть доступно каждому гражданину России, независимо от того, где он проживает", - отметил он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

14:40В Мурманской области на производстве погиб 65-летний крановщик [ВИДЕО]

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

18:02Кладу луковую шелуху под кровать: старинный метод работает и сейчас — эффект объясняется просто

17:46Где деньги, там и некоторые знаки Зодиака: в конце ноября 2025 года они внезапно разбогатеют — придётся привыкать жить в роскоши

17:01Засыпала в стиралку 2 копеечных средства: мерзкий запах исчез раз и навсегда — машинка стала как новая

16:45Запекаю рыбу в духовке в сливочном соусе: заодно готовлю помакуху — традиционное блюдо поморов

16:00Спасаем бледную герань: бутоны появятся через 2 месяца после реанимации — к лету получите пышный куст

15:45Некоторые дни в декабре 2025 года наиболее благоприятны для бизнеса и переговоров: звезды на небе будут способствовать успеху — что говорят астрологи

Все новости