15:3010.11.14

Мурманские «фронтовики» обсудили качество современного образования

Мурманские «фронтовики» обсудили качество современного образования

Региональный штаб ОНФ в Мурманской области инициировал широкое обсуждение проблем образования. Открывая заседание «круглого стола», сопредседатель Регионального штаба Народного фронтаВладимир Мальцев рассказал об участии мурманской делегации во Всероссийском образовательном форуме в Пензе.
Говоря о качестве образовательного процесса в Заполярье, участники дискуссииотметили позитивное достижение последних лет в вопросе возрождения и развития практики целевых направлений. Работа в данном направлении ведется как в средних, так и высших учебных заведениях, которые уже постепенно обеспечивают потребности регионального рынка труда в специалистах.
«В этом году в два раза увеличился прием в наш гуманитарный университет на педагогические специальности. Это результат работы Министерства образования и науки Мурманской области совместно с российским Министерством. Отрабатывается и проблема профобразования, - рассказала заместитель министра образования и науки Ирина Ковшира. - Нужны инженерные и технические специальности. Руководители средних учебных заведений изучают потребность, спрос предприятий, ведь мы не должны готовить специалистов «в никуда». Выпускник, заканчивая образование, должен быть уверен в дальнейшем трудоустройстве.Как раз на Форуме в Пензе это прозвучало - нужно вернуться к распределению бюджетных мест, потому что сегодня государство платит за обучение специалиста. Человек, который учится на бюджете, должен остаться работать в регионе», - отметила она.
Также участники круглого стола обсудили возможность перераспределение бюджетных мест в учебных заведениях в пользу более необходимых для российских регионов специальностей. Этот же вопрос поднимался на одной из тематических площадок с участием министра образования РФ Дмитрия Ливанова и председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова.
«В образовании есть определенные перекосы. Например, на бюджетные места готовят банковских работников, но банки и сами способны подготовить для себя специалистов. То же самое и в других коммерческих структурах, куда идут выпускники с бюджетных мест. Считаем, что необходимо четкое квотирование, для того, чтобы вместо банковских специалистов обучать на бюджете тех, кто нужен стране, например, нужны кадры в промышленности, конструкторы и так далее. Давайте для них увеличивать квоты на бюджетные места за счёт уменьшения подготовки кадров для частных структур», - заявил сопредседатель мурманского штаба «Народного фронта» Владимир Мальцев.
«Были трудные времена, но сейчас система профтехобразования развивается. Каждое учебное заведение теперь имеет программу развития до 2020 года. Этим мы подталкиваем предприятия к работе. Но это очень тяжело дается, поскольку новые руководители имеют слабое понимание о кадровой политике. Их самих нужно готовить. С крупными заводами полегче. Мы тесно работаем с ними, будем открывать новые специальности в области буровых работ, судостроения, электротехнических профессий, нужны техники, технологи, которые будут способны работать на новом современном оборудовании», - заявил директор ГАОУ МО СПО «Мурманский индустриальный колледж»Григорий Шатило.
Также директор индустриального колледжа поделился планами о создании в регионе инжинирингового центра, который обеспечит постоянную практическую работу студентов по профильным специальностям на современном высокотехнологичном оборудовании, однако сегодня в стране остро стоит проблема подготовки технических педагогов. По мнению Григория Шатило, в России и в частности в Мурманской области необходимо разработать специальную программу, призванную ликвидировать острый дефицит кадров.
Говоря о профориентационной работе в школах, прозвучала информация о том, что мурманские дети всё больше ориентируются на инженерно-техническое направление. Отмечается востребованность в образовательных учрежденияхуроков робототехники, кружков авиамоделирования, судомоделирования. Заместитель министра образования и науки Ирина Ковшира сообщила: «Вернулась с коллегии, где мы рассматривали вопрос итоговой аттестации. Анализируя ситуацию 2012-го, 2013-го, 2014-го годов, мы можем сказать, что даже предметы по выбору выпускников заметно отличаются. Сегодня для поступления чаще выбирают не гуманитарные, а инженерно-технические специальности. Подвижки уже есть».
Кроме того участники круглого стола обсудили вопросы воспитания ивовлечения детей к физкультуре и спорту. Ирина Ковшира рассказала о введении с 2015 года Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Соответствующий Указ уже подписан Президентом РФ. Таким образом, в школах планируется возродить сдачу спорт.нормативов. Не исключено, что результаты спортивных достижений школьников будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ.
"Кризиса в образовании нет, однако есть проблемные вопросы, которые необходимо решать, решать сообща, - уверен сопредседатель мурманского штаба «Народного фронта», руководитель рабочей группы «Образование и наука как основы национальной идентичности» Владимир Мальцев. - У нас есть разброс в образовании. В центре страны оно лучше, в регионах похуже. И Президент ставит задачу, чтобы у нас качество образования по всей стране было одинаковое. Образование должно быть доступно каждому гражданину России, независимо от того, где он проживает", - отметил он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:17На Северном флоте состоялось открытие чемпионата по армейскому рукопашному бою

17:24Мурманский самолёт едва не столкнулся в небе с лайнером из Таллина

16:15Дирижер из СПб выступит в мурманской филармонии с «Зимней фантазией в стиле...»

15:19В массовом ДТП на трассе «Кола» погибли четыре человека [видео]

14:29Из горящей квартиры в Кандалакше спасли двух человек

13:21Ансамбль танца «Сполохи» проведет в Мурманске концерт

12:13Жителей Заполярья приглашают на музыкальный вечер

11:16В детско-юношеской библиотеке Мурманска состоится «Сказочное зимовье»

10:47Юных северян приглашают на мастер-класс «Как мы солнышко приближали»

10:14В мурманском театре кукол перед спектаклем сыграют джаз

09:02В Мурманской области столбик термометра опустится до 30 градусов мороза

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

Все новости