12:0013.11.14

В Госдуме предлагают поднять возраст совершеннолетия до 21 года

В Госдуме предлагают поднять возраст совершеннолетия до 21 года

В последнее время появился целый ряд законопроектов, ограничивающих те или иные права совершеннолетних. Так, законодатели хотели ввести возрастной ценз в 21 год на продажу алкоголя и табака. В 2011 году против призыва «вчерашних школьников» в армию выступал Андрей Фурсенко (на тот момент министр образования), предлагая повысить возраст призыва до 20 лет.
Депутат Госдумы Сергей Фургал предложил меру, которая позволит реализовать целый комплекс подобных предложений. Он подготовил законопроект об изменении возраста наступления совершеннолетия в РФ, согласно которому полностью дееспособным человек становится по достижении 21 года.
- Законопроект назрел уже давно. У меня есть четкие железобетонные обоснования, поскольку я сам врач и хорошо знаю, в каком возрасте наступает настоящее совершеннолетие. Только в 21 год организм и психику человека можно считать полностью сформированными. Можно привести простой пример: у нас есть четкий возрастной ценз по депутатам - в 18 лет им стать нельзя, в 21 год - пожалуйста. Если мы хотим все сбалансировать, правильно сочетать здоровье и возраст и не нарушать при этом права человека, нужно просто сдвинуть эту возрастную планку. Тогда те же запреты на продажу алкоголя и энергетиков будут вполне обоснованны, - пояснил Сергей Фургал.
Возраст совершеннолетия в разных странах варьируется от 14 лет до 21 года, но чаще всего установлен в 18 лет - в том числе и в нашей стране.
В мире немало стран, где совершеннолетие наступает позже, чем в России. В Монако, Сингапуре, на Мадагаскаре, в Египте - в 21 год, в Японии, Тунисе и на Тайване - в 20 лет, в Канаде и Южной Корее - в 19 лет.
Автор законопроекта отметил, что в царской России совершеннолетие наступало в 21 год, что вовсе не мешало ей быть ведущей мировой державой. А говоря об успешном западном опыте, напомнил, что в этом же возрасте люди становятся полностью дееспособными и в ряде американских штатов, в том числе в одном из наиболее населенных и экономически развитых - Нью-Йорке.
Депутат также не считает, что страна может как-то пострадать от того, что перестанет отправлять ребят в армию сразу после школы.
- В 18 лет у человека еще неустоявшаяся психика, поэтому он легче поддается «обработке», ведь в армии он должен выполнять приказы. Но главное даже не в этом. Считается, что человек еще не женился, у него нет никаких обязательств и т.п. Чем моложе он, тем меньше у него критичности к опасности, - отмечает Сергей Фургал.
То же касается и избирательного права человека. В 18 лет политические взгляды только формируются, поэтому человеком проще манипулировать, в 21 год его решения становятся более взвешенными.
Депутат Госдумы, член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов считает, что тянуть до 21 года не нужно ни со службой, ни с женитьбой.
- Если подростки на протяжении нескольких лет выезжали на летние «полувоенные» сборы, то к 18 годам они уже полноценные бойцы. А вот к 21 году многие уже серьезные заболевания получают - оттого что сидят скрюченные, питаются неправильно. Что касается вступления в брак, я считаю, что затягивать с этим тоже никакого смысла нет. У нас и так демографические проблемы. Пусть раньше и больше рожают, если что - им родители и бабушки помогут. А по поводу распоряжения имуществом, так у нас в таком возрасте обычно никакого имущества и нет, - отметил законодатель.
Андрей Свинцов полагает, что с развитием современных технологий и увеличением объема поглощаемой информации возраст совершеннолетия, напротив, будет смещаться в сторону уменьшения.
Невролог, нейрофизиолог Научного центра неврологии РАМН Александр Червяков отметил, что окончательное созревание организма человека - индивидуальный показатель. Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось.
- С 16 до 21 года люди взрослеют по-разному. Кто-то в 16 лет уже абсолютно развит, а кто-то и в 21 еще не до конца. На сегодняшний день нет серьезных критериев, по которым можно определить, что человек полностью созрел. Если говорить о мозге, то он активно развивается до 30 лет, - отметил Александр Червяков.
Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев всецело поддержал инициативу. Он также считает, что повышение «планки» совершеннолетия до 21 года говорило бы о более ответственном, продуманном и справедливом подходе со стороны государства.
- Мы прекрасно понимаем, что полноценное созревание личности и в физиологии, и в психологии - это, конечно же, 21 год. Это фундамент. И если мы выступаем за полноценно развитое общество, то должны максимально защитить подрастающее поколение, обогатить в нравственном и информационном плане, дать возможность реализовать себя в будущем. Сегодня как никогда молодой человек подвержен разного рода информационным и психологическим нагрузкам - это гаджеты, средства массовой информации и многое другое. Наша задача - чтобы он физиологически и психологически развитым вступил во взрослую жизнь, - отметил Султан Хамзаев.

Поделиться: