10:1514.11.14

Россияне пожалели курящих соотечественников

Россияне пожалели курящих соотечественников

Антитабачный закон дискриминирует курящих, такого мнения придерживаются большинство жителей России. И только 22% граждан полагают, что введенные запреты на курение никак не ограничивают курильщиков в правах.
Таковы данные опроса «Левада-центра», который касался очередной инициативы о повышении стоимости пачки сигарет до 200 рублей.
37% опрошенных считают, что это подорожание не сократит число курящих, но существенно скажется на семейном бюджете. На втором месте по популярности мнение, что эта мера приведет к развитию черного рынка сигарет (23%). 12% думают, что курильщики начнут искать замену сигаретам, а 10% опасаются, что дело может дойти до табачных бунтов.
Большинство же россиян (67%) полагает, что антитабачный закон в той или иной степени дискриминирует курящих людей. Две трети россиян считают меру об ограничении курения в общественных местах слишком жесткой и убеждены, что в них должны быть предусмотрены «уголки» для курящих.
По сравнению с прошлым годом число людей, бросивших курить, выросло всего на четыре процента - 16% (против 12% в 2013 году). Среди тех, кто курит постоянно, на два - до 27% (против 25% в 2012 году).
Как и два года назад, большинство россиян считают, что государство должно в первую очередь сосредоточить усилия на информировании людей о способах бросить курить (58%). Также, по их мнению, власти должны усилить борьбу с нелегальным оборотом сигарет и тщательнее обеспечивать соблюдение действующих законов по ограничению курения.
Заместитель директора «Левада-центра» Юрий Полетаев считает, что и два года назад россияне говорили о том, что некоторые меры по борьбе с курением являются чрезмерными, однако эти доводы не были услышаны. По его мнению, антитабачный закон считают жестким даже многие некурящие, поскольку видят, со сколькими неудобствами сталкиваются их курящие родственники и друзья.
- К примеру, из-за запрета курения а аэропортах мы видим, что в ожидании рейсов многие курят в туалетах и этим создают гораздо больший вред окружающим, чем если бы курили в комнатах для курения, как это было раньше, - отметил социолог. - Логично, что большинство россиян критически относятся к идеям еще больше его ужесточить. Люди считают, что вместо этого нужно предлагать реальные возможности снятия стресса. Однако запретить что-либо гораздо проще, чем создать условия, способствующие избавлению от вредной привычки. К примеру, сделать общедоступными занятия спортом, ведь сегодня далеко не каждый может позволить себе абонемент в спортклуб.
В то же самое время эксперт Национального антинаркотического союза Марат Агинян отмечает, что запретительные меры могут быть уместными и эффективными только в сочетании с правильным подходом к проблеме и хорошей мотивацией.
- Психология зависимых такова, что если запрещать, но при этом не показывать другую дорогу, это вызывает только раздражение, - рассказал Марат Агинян. - Из тех людей, которые обращаются к наркологу, на самом деле бросают курить только 10%. А среди бросающих самостоятельно это удается 75%. Это говорит о том, что бросить курить на самом деле легко. Все трудности придумали сами курильщики. Нужно быть честным с собой. Вот это важно донести до людей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

10:28В Мурманске на Беринга перевернулось такси

10:03В Кандалакше гинеколог за взятки подделывал справки о беременности

09:48«Колэнерго» повысил надёжность электроснабжения на юге Мурманской области

09:27Из губы Андреева вывезли первую партию отработавшего ядерного топлива

09:15Ради работы в СПб мурманчанин оплатил долги в полмиллиона

08:57В Мурманске на улице Крупской отключат воду

07:47На Кольском полуострове ожидается дождь и от +8°

20:29Аэропорт «Мурманск» приглашает на традиционный споттинг

19:58Скончался пенсионер, пострадавший в массовом наезде в центре Мурманска

18:39В «Колэнерго» отработали действия при проникновении посторонних на подстанцию

17:27«КолАтомЭнергоСбыт»: вопросы задолженности электрокотельных решаются в оперативном режиме

16:50Мурманчанка на открытках показала красоту России

15:23Артисты театра кукол вместе с малышами отпраздновали закрытие сезона

14:01Бывший военный получил 5 лет колонии за покупку наркотика в Мурманске

13:17В мурманском лагере за смену отдохнули 120 детей

Все новости