10:1514.11.14

Россияне пожалели курящих соотечественников

Россияне пожалели курящих соотечественников

Антитабачный закон дискриминирует курящих, такого мнения придерживаются большинство жителей России. И только 22% граждан полагают, что введенные запреты на курение никак не ограничивают курильщиков в правах.
Таковы данные опроса «Левада-центра», который касался очередной инициативы о повышении стоимости пачки сигарет до 200 рублей.
37% опрошенных считают, что это подорожание не сократит число курящих, но существенно скажется на семейном бюджете. На втором месте по популярности мнение, что эта мера приведет к развитию черного рынка сигарет (23%). 12% думают, что курильщики начнут искать замену сигаретам, а 10% опасаются, что дело может дойти до табачных бунтов.
Большинство же россиян (67%) полагает, что антитабачный закон в той или иной степени дискриминирует курящих людей. Две трети россиян считают меру об ограничении курения в общественных местах слишком жесткой и убеждены, что в них должны быть предусмотрены «уголки» для курящих.
По сравнению с прошлым годом число людей, бросивших курить, выросло всего на четыре процента - 16% (против 12% в 2013 году). Среди тех, кто курит постоянно, на два - до 27% (против 25% в 2012 году).
Как и два года назад, большинство россиян считают, что государство должно в первую очередь сосредоточить усилия на информировании людей о способах бросить курить (58%). Также, по их мнению, власти должны усилить борьбу с нелегальным оборотом сигарет и тщательнее обеспечивать соблюдение действующих законов по ограничению курения.
Заместитель директора «Левада-центра» Юрий Полетаев считает, что и два года назад россияне говорили о том, что некоторые меры по борьбе с курением являются чрезмерными, однако эти доводы не были услышаны. По его мнению, антитабачный закон считают жестким даже многие некурящие, поскольку видят, со сколькими неудобствами сталкиваются их курящие родственники и друзья.
- К примеру, из-за запрета курения а аэропортах мы видим, что в ожидании рейсов многие курят в туалетах и этим создают гораздо больший вред окружающим, чем если бы курили в комнатах для курения, как это было раньше, - отметил социолог. - Логично, что большинство россиян критически относятся к идеям еще больше его ужесточить. Люди считают, что вместо этого нужно предлагать реальные возможности снятия стресса. Однако запретить что-либо гораздо проще, чем создать условия, способствующие избавлению от вредной привычки. К примеру, сделать общедоступными занятия спортом, ведь сегодня далеко не каждый может позволить себе абонемент в спортклуб.
В то же самое время эксперт Национального антинаркотического союза Марат Агинян отмечает, что запретительные меры могут быть уместными и эффективными только в сочетании с правильным подходом к проблеме и хорошей мотивацией.
- Психология зависимых такова, что если запрещать, но при этом не показывать другую дорогу, это вызывает только раздражение, - рассказал Марат Агинян. - Из тех людей, которые обращаются к наркологу, на самом деле бросают курить только 10%. А среди бросающих самостоятельно это удается 75%. Это говорит о том, что бросить курить на самом деле легко. Все трудности придумали сами курильщики. Нужно быть честным с собой. Вот это важно донести до людей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости