12:3719.11.14

В Мурманской области пенсионеров обучают основам компьютерной грамотности

В Мурманской области пенсионеров обучают основам компьютерной грамотности

За время реализации проекта «Сосед мудрого возраста» обучение прошли порядка 300 пожилых людей
C 18 по 19 декабря в Мурманске проходит очередной этап совместного проекта Мурманского регионального отделения Партии и РОО «Союз пенсионеров» по Мурманской области под названием «Сосед мудрого возраста», передает ER.RU.
Проект реализуется уже более двух лет при поддержке Мурманского государственного гуманитарного университета и Международного института бизнес-образования. За это время обучение азам компьютерной грамотности прошли около 300 пенсионеров. Особенностью данной акции является то, что для пожилых людей их учителями - студентами-волонтерами - разрабатывается индивидуальная программа, учитывающая пожелания каждого участника.
«Обычно говорят, что когда приходит пенсионный возраст, наступает время депрессии. Ничего подобного. По-прежнему хочется вести активный образ жизни. Именно поэтому возникло желание овладеть современной техникой: для общения со своими родственниками, которые живут далеко. А еще для того, чтобы переписываться и видеться по интернету со своими подругами, с которыми десятилетия не встречалась. Еще по интернету можно талончик ко врачу получить. Да и просто узнать погоду или новости», - поделилась своим впечатлениями участница проекта пенсионер Александра Дурнова.
Наставница Александры Андреевны - студентка 4 курса МГГУ Екатерина Головачева - в проекте участвует третий раз. По ее мнению, опыт, приобретенный здесь, пригодится в будущей профессии: Екатерина учится на социального работника.
«Участие в акции позволяет мне обучаться умению преодолевать возрастной барьер, лучше понимать людей пожилого возраста. А ведь с ними мне чаще всего придется сталкиваться во время будущей работы», - рассказала студентка.
По ее словам, в первую очередь, пенсионеры просят научить их входить в интернет, и показать, как ориентироваться в сети. Следующий этап: обучение тому, как можно пользоваться различными сервисами госуслуг и, конечно же, как можно завести страничку в социальных сетях.
«Я пришла на курсы, чтобы не отставать от молодежи. И научиться пользоваться всеми благами современной цивилизации. А еще хочу узнать, как получать талончики к врачу и платить за коммунальные услуги по интернету», - высказала свои пожелания еще одна участница проекта - пенсионер Ольга Лисовская.
Наставница Ольги Афанасьевны - студентка 3 курса МГГУ Полина Белькова - рассказала, что ей очень нравится участвовать в проекте.
«Хочется помочь пожилым людям, обучить их тому, что знаю сама», - призналась Полина.
«Когда мы только начинали этот проект, то не предполагали, что он окажется таким востребованным. Причем, разными поколениями: как для молодежи - для научно-практических и творческих работ, так и для пожилых людей. Пенсионеры учатся здесь общаться в социальных сетях, делать презентации, пользоваться госуслугами и многому другому. Вот, например, в предыдущей группе у нас была пенсионер, которая пишет стихи. После обучения на курсах она создала свою страничку, где размещает свои произведения, общается с близкими по духу творческими людьми. Проект помогает его участникам реализовывать свои мечты, пенсионеры больше общаются, делятся жизненным опытом, становятся активнее, лучше интегрируются в общественную жизнь. А значит, проект удачен», - отметила один из организаторов проекта Председатель регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России по Мурманской области» Ольга Аленина.
В течение 2014 года в рамках проекта обучение компьютерной грамотности пройдут 60 пенсионеров областного центра. Планируется, что реализация проекта продолжится и в будущем.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20Учения Северного флота: Подводка «Калуга» запустила торпеды в «противника»

19:10В пятницу мурманчан приглашают на «Свечу памяти»

18:15Осужденные из мурмашинской колонии соревновались в пауэрлифтинге

17:30Более тысячи детских работ выставят в Мурманском музее

16:51После ливня в Апатитах смыло асфальт [видео]

16:37К декабрю 2019 в Мурманск придет новый атомный ледокол «Арктика»

16:22Алиментщика из Оленегорска отправили на исправительные работы

15:43Билеты на пригородные автобусы в Мурманской области подорожают с 1 июля

14:52В Мурманский порт прибыл круизный лайнер с Багамских островов

14:38Москвич торговал в Апатитах поддельной фирменной одеждой и попался на взятке

14:14Интернет-трафик в сети Tele2 на матче Россия – Египет вырос более чем в 6 раз

14:10«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

13:19Мурманский театр кукол закроют на замок

13:04Мурманский «Электротранспорт» не знает, как сильно загрязняет воздух

12:31Молодых литераторов Мурманской области наградили премией Баева и Подстаницкого

11:58«Поджигатели» гостиницы в Кандалакше признались об этом в Instagram [видео]

11:43В Мурманске такси улетело в кювет и перевернулось

11:29Tele2 предложил держателям карт Visa бесплатный и безлимитный интернет за границей

10:59«Перелом бедра и полгода в гипсе»: В Кировске родители ищут сбившего их дочку велосипедиста

10:29Пять школ Заполярья получили более 1,7 млн на повышение качества образования

09:57На проспекте Ленина в Кировске сгорел автомобиль

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

Все новости