12:3719.11.14

В Мурманской области пенсионеров обучают основам компьютерной грамотности

В Мурманской области пенсионеров обучают основам компьютерной грамотности

За время реализации проекта «Сосед мудрого возраста» обучение прошли порядка 300 пожилых людей
C 18 по 19 декабря в Мурманске проходит очередной этап совместного проекта Мурманского регионального отделения Партии и РОО «Союз пенсионеров» по Мурманской области под названием «Сосед мудрого возраста», передает ER.RU.
Проект реализуется уже более двух лет при поддержке Мурманского государственного гуманитарного университета и Международного института бизнес-образования. За это время обучение азам компьютерной грамотности прошли около 300 пенсионеров. Особенностью данной акции является то, что для пожилых людей их учителями - студентами-волонтерами - разрабатывается индивидуальная программа, учитывающая пожелания каждого участника.
«Обычно говорят, что когда приходит пенсионный возраст, наступает время депрессии. Ничего подобного. По-прежнему хочется вести активный образ жизни. Именно поэтому возникло желание овладеть современной техникой: для общения со своими родственниками, которые живут далеко. А еще для того, чтобы переписываться и видеться по интернету со своими подругами, с которыми десятилетия не встречалась. Еще по интернету можно талончик ко врачу получить. Да и просто узнать погоду или новости», - поделилась своим впечатлениями участница проекта пенсионер Александра Дурнова.
Наставница Александры Андреевны - студентка 4 курса МГГУ Екатерина Головачева - в проекте участвует третий раз. По ее мнению, опыт, приобретенный здесь, пригодится в будущей профессии: Екатерина учится на социального работника.
«Участие в акции позволяет мне обучаться умению преодолевать возрастной барьер, лучше понимать людей пожилого возраста. А ведь с ними мне чаще всего придется сталкиваться во время будущей работы», - рассказала студентка.
По ее словам, в первую очередь, пенсионеры просят научить их входить в интернет, и показать, как ориентироваться в сети. Следующий этап: обучение тому, как можно пользоваться различными сервисами госуслуг и, конечно же, как можно завести страничку в социальных сетях.
«Я пришла на курсы, чтобы не отставать от молодежи. И научиться пользоваться всеми благами современной цивилизации. А еще хочу узнать, как получать талончики к врачу и платить за коммунальные услуги по интернету», - высказала свои пожелания еще одна участница проекта - пенсионер Ольга Лисовская.
Наставница Ольги Афанасьевны - студентка 3 курса МГГУ Полина Белькова - рассказала, что ей очень нравится участвовать в проекте.
«Хочется помочь пожилым людям, обучить их тому, что знаю сама», - призналась Полина.
«Когда мы только начинали этот проект, то не предполагали, что он окажется таким востребованным. Причем, разными поколениями: как для молодежи - для научно-практических и творческих работ, так и для пожилых людей. Пенсионеры учатся здесь общаться в социальных сетях, делать презентации, пользоваться госуслугами и многому другому. Вот, например, в предыдущей группе у нас была пенсионер, которая пишет стихи. После обучения на курсах она создала свою страничку, где размещает свои произведения, общается с близкими по духу творческими людьми. Проект помогает его участникам реализовывать свои мечты, пенсионеры больше общаются, делятся жизненным опытом, становятся активнее, лучше интегрируются в общественную жизнь. А значит, проект удачен», - отметила один из организаторов проекта Председатель регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России по Мурманской области» Ольга Аленина.
В течение 2014 года в рамках проекта обучение компьютерной грамотности пройдут 60 пенсионеров областного центра. Планируется, что реализация проекта продолжится и в будущем.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости