09:4527.11.14

Нефть продолжает падать. Обзор мировых рынков, 27.11.2014.

Нефть продолжает падать. Обзор мировых рынков, 27.11.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 0,51% до 1537,43 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 2,54% до отметки 1027,61 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре уменьшился на 0,66% до 1016,8 пт.
В течение вчерашнего дня продолжили расти лучше рынка бумаги "Полюс Золото" (+15,61%). Акции компании набрали неплохой ход, что, в частности, связывают со скорым проведением в Швейцарии референдума по поводу дальнейшей судьбы валютных резервов страны, на котором Швейцарский национальный банк могут обязать увеличить долю золота в своих активах. Вообще, последние действия мировых регуляторов настраивают на тот лад, что уже в 2015 году ставка на золото может стать одной из наиболее интересных инвестиционных идей.
Также интересно выглядели бумаги "Транснефти" (+3,2%), которые не обратили внимания на сообщения о потере компанией собственности на Украине. По факту, в свете всем известных политических событий данное решение было предопределено, а вот намерение повысить долю отечественных комплектующих с текущих 90% до 97% порадовало инвесторов - таким образом компания сможет снизить не только собственные издержки, но и их зависимость от ситуации на валютном рынке.
Перед озвучиванием итогов встречи ОПЕК котировки нефти с утра валятся на новые минимумы, в ближайшее время мы можем увидеть падение ниже отметки в $75/баррель. Инвесторы ожидают, что страны-экспортеры нефти не смогут договориться о снижении квот на поставки, т.е. предложение на рынке не будет снижаться. В итоге за баррель марки Brent сейчас дают чуть более $76.
Российский рынок с открытия почувствует это на себе - ожидаем новой волны снижения российского рубля, и высокой волатильности до публикации официального заявления нефтяного картеля. Не удивлюсь, если по факту его появления на нефтяном рынке произойдет технический отскок.
Индексу ММВБ же в такой ситуации надо не опуститься ниже 1520 пунктов, оставаясь в восходящем диапазоне, чтобы сохранить технический потенциал для пробоя отметки в 1550 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: