Чайная церемония от «Норд-ньюс»

27.11.2014, 10:45 Новости / Общество
Чайная церемония от «Норд-ньюс»

чайная карта. чай для завтрака
Чайная карта ресторана может быть сформирована очень просто - достаточно закупить у качественного поставщика (Ronnefeldt, Dammann) весь их чайный ассортимент, изучить его - и все. У хороших поставщиков чая все ассортиментные позиции уже сгруппированы по группам и клиенту ресторана может быть предложен двухступенчатый выбор: сначала выбрать вид чая (черный, зеленый, ароматизированный), а потом - конкретный чай.
Такой подход формально решит проблему - карта есть, выбор есть. Однако именно этот подход мы предлагаем с презрением отвергнуть. Потому что этот подход - непрофессиональный. Во-первых, разбиение чаев на группы, которое предлагается поставщиком, делается исходя из свойств чая (степень ферментации, ароматизация, цена), но не исходя из желаний клиента и уместности того или иного напитка в конкретной ситуации. А во-вторых, что греха таить, большинство клиентов, на самом деле, не очень хорошо разбирается в чае - и заставлять их выбирать из списка ничего не говорящих названий, лихорадочно выбирая напитки со знакомыми словами в названии - некорректно в высшей степени.
Именно потому, что ресторан разбирается в собственном чае лучше, чем большинство его посетителей, конкретный сорт чая должен квалифицированно рекомендоваться гостям. Без навязывания, но достаточно четко клиенту должна предлагаться схема: «Сейчас, после обеда, лучше выбрать вот этот чай - и лучше пить его без сахара и к нему взять вот эту штучку». Конечно, если клиент упрется рогом и захочет конкретного чая - он его должен получить. Но всегда нужно помнить о том, что главная задача ресторана - сделать так, чтобы клиент получил удовольствие от блюд и напитков - и очень часто ресторан лучше клиента знает, как это сделать. Конечно, с клиентами которые любят самоутверждаться, сталкиваться приходится очень часто - и с этим ничего не поделаешь, пусть они пьют тот чай, который считают самым лучшим. Однако взаимное развитие ресторанной культуры приводит помаленьку к тому, что клиенту начинают доверять сомелье - и фраза «Что вы мне посоветуете?» начинает обретать даже некоторый шик.
Мы отвлеклись, однако. Вернемся к чайной карте.
Чайная карта приличного ресторана, по возможности, должна включать в себя следующие группы чаев: для завтрака, послеобеденные, вечерние, оздоровительные, персональные, фирменные, экзотические, церемониальные и модные. Разберемся с каждой из этих групп более подробно.
Чай для завтрака. В эту группу входят чаи, которыми хорошо запивать бутерброды, сэндвичи и сдобу - непременные атрибуты любого приличного завтрака. Кроме того, такой чай должен бодрить - все-таки, это утренний напиток. Так как употребление чая за завтраком уже давно и прочно устоялось в чайной культуре, в ассортименте большинства поставщиков чая обязательно присутствую купажи с названиями типа English Breakfast Tea, Irish Breakfast Tea, Indian Breakfast Tea, Ceylon Breakfast Tea и всякие прочие «брекфаст ти». Все это - смеси крепких сортов черного чая: кенийского, ассама, цейлонского. Часто в состав купажей для завтрака входит гранулированный чай - это сделано для увеличения крепкости напитка. Чай для завтрака должен иметь насыщенный вкус - такой, чтобы его не могли перебить ни сахар, ни лимон, с которыми утренний чай часто сочетается.
В качестве альтернативы готовым купажам для завтрака можно использовать чистые сорта чая, обладающие достаточно насыщенным вкусом - это упомянутые выше индийские, кенийские и цейлонские чаи. Любопытным вариантом чая для завтрака может быть пуэр - переферментированный китайский чай. Он чрезвычайно крепко заваривается и имеет очень насыщенный, но непривычный для неподготовленного человека вкус. Поэтому пуэр нужно предлагать либо знающим гостям, либо сопровождать соответствующей характеристикой - сообщить посетителям о том, что этот чай чрезвычайно полезен для пищеварительной системы, что его часто продают в аптеках в качестве мягкого лекарства, что его непривычный землисто-пыльный вкус полностью компенсируется целебными свойствами и, наконец, что есть люди, которые завтракают только пуэром - и отлично себя чувствуют. Пуэр, конечно, лучше не сочетать ни с лимоном, ни с сахаром - такого безумного смешения вкусов, пожалуй, не выдержит никто.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32Трагедия в Апатитах: в квартире найдены тела матери и сына

18:07Работник Северного спасотряда погиб в ДТП в Марокко

17:10Мурманчанам рассказали, как правильно утилизировать новогодние ёлочки

17:05Отопление и горячую воду отключат в 111 домах Мурманска

16:20«Капельки добра»: помочь волонтерам и птицам в Анапе может каждый

16:16Мурманск оказался в пятерке городов с самым медленным ростом цен на новостройки

15:39В Александровске «делавшие ноги» знаки расставили по ГОСТу

14:48Сотрудники Мурманского океанариума загадали желание открыться в 2025 году

14:04Французский геолог переехал работать в Апатиты

13:16В Мурманском рыбном порту начнут отлавливать бродячих собак

12:12«Это просто легендарно»: полярные стратосферные облака запечатлели в небе над Мурманском

11:03Животворящий Крест пронесли над Кандалакшей в честь строительства будущего храма

10:40Два бывших сотрудника ОМВД Мурманска получат срок до 15 лет лишения свободы

09:58Вокруг долгостроя ДК «Восход» в Никеле устанавливают забор

09:10Шторм, мокрый снег и до +2° ожидается сегодня в Заполярье

01:02Почему у кошек висит «курдюк» на животе: причины появления

00:01Рулет «Селёдка под шубой» в лаваше: вкусно, просто, эффектно

23:28Лобовое стекло от жира отмыло копеечное средство — всего за 2 минуты без усилий

Все новости