08:4528.11.14

Пенсионное обеспечение матерей

Пенсионное обеспечение матерей

Для каждого человека мама - самый главный человек в жизни.
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери.
Отделение ПФР по Мурманской области поздравляет дорогих женщин - нынешних и будущих мам - с этим замечательным праздником!
В соответствии с действующим пенсионным законодательством женщины, имеющие детей, имеют право на ряд пенсионных льгот федерального уровня.
Общеустановленный возраст выхода на пенсию в России для женщин - 55 лет. Женщинам, имеющим стаж работы в районах Крайнего Севера 15 лет или приравненных к ним местностях 20 лет, а также страховой стаж не менее 20 лет пенсия назначается в 50 лет.
Право выхода на пенсию в 50 лет также имеет женщина:
• родившая пять и более детей и воспитавшая их до достижения ими возраста 8 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет;
• имеющая двух и более детей при наличии стажа работы в районах Крайнего Севера 12 календарных лет или приравненных к ним местностях 17 календарных лет, а также страхового стажа не менее 20 лет;
• являющаяся мамой инвалида с детства и воспитавшая его до достижения им возраста 8 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.
Досрочно пенсия может быть назначена женщине-опекуну инвалида с детства, воспитавшей его до достижения им возраста 8 лет. При этом производится уменьшение возраста выхода на пенсию на 1 год (с 55 лет) за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более 5 лет в общей сложности. При этом страховой стаж должен составлять не менее 15 лет.
В страховой стаж включаются следующие периоды ухода за ребенком:
• до 2014 года - за каждым ребенком до достижения ими возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
• с 2014 года - за каждым ребенком до достижения ими возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;
• с 2015 года в стаж будут включаться периоды ухода за каждым ребенком до достижения ими возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
• также в страховой стаж трудоспособной женщины засчитывается весь период ухода за ребенком-инвалидом.
С 1 января 2015 года в России вводится балльная система оценки пенсионных прав. Это значит, что для назначения пенсии необходимо иметь определенное количество баллов. С 1 января 2015 года минимальное количество баллов должно быть не менее 6,6. Ежегодно количество баллов будет увеличиваться на 2,4 до достижения 30 к 2025 году.
Государством предусмотрено начисление баллов женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в следующем размере:
- за один год отпуска по уходу за первым ребенком - 1,8 балла;
- за один год отпуска по уходу за вторым ребенком - 3,6 балла;
- за один год отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком - 5,4 балла
- за один год ухода за ребенком инвалидом - 1,8 балла.
Обращаем внимание, что для назначения пенсии, помимо наличия требуемого количества баллов, нужно иметь необходимый страховой стаж, который будет увеличиваться на один год с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 и последующих годах.

Поделиться: