15:3028.11.14

Законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины зарегистрирован в Верховной раде

Законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины зарегистрирован в Верховной раде

Сближение с НАТО существенно усилит позиции Киева в оборонных вопросах и в вопросах безопасности, уверен автор документа
В парламенте Украины зарегистрирован законопроект об отказе от внеблокового статуса страны. Проект документа "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения национальной безопасности Украины" подготовил депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Тарас Батенко.
Законопроект, как сообщил Батенко, предусматривает "отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО, что существенно усилит позиции Украины в оборонных вопросах и в вопросах безопасности".
Президент Петр Порошенко, выступая в четверг с обращением к новоизбранной Верховной раде, подчеркнул, что идея вступления Украины в НАТО "до сих пор раскалывает страну". Президент призвал парламент не инициировать этот вопрос в ближайшее время. По его словам, сейчас официальная поддержка идеи членства вредит евроатлантической перспективе.
"Сделал заявление - получил ответ (западных партнеров), что Украина никогда не будет членом НАТО", - пояснил он. "Надо начинать не с громких заявлений, которых было много, а с реальных реформ", - добавил Порошенко.
Ранее президент в обращении к членам Парламентской ассамблеи НАТО заявил, что Украина возобновляет курс на евроатлантическую интеграцию.
По информации директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебейноса, 2-3 декабря в Брюсселе состоится заседание комиссии Украина - НАТО с участием министра иностранных дел Павла Климкина. "Государства - члены НАТО будут проинформированы о программе нового правительства Украины", - сказал он.
Закон, определяющий "внеблоковый статус" Украины, был принят Верховной радой 1 июля 2010 года.
"Это не добавит безопасности для Украины"
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков высказал мнение, что стремление Киева в НАТО приведет к дальнейшему осложнению ситуации вокруг Украины.
"Еще в 2008 году, когда задолго до появления у власти Петра Порошенко и всех тех руководителей, которые сейчас находятся у руля в Вашингтоне и в других столицах, Североатлантический альянс под давлением США принял решение, которое включало фразу о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО", - напомнил дипломат. "Я считаю это решение наиболее разрушительным для системы европейской безопасности и наиболее противоречащим логике политического и дипломатического процесса из всех, которые принимались за последние десятилетия", - отметил он.
"Я уверен, что то, что сейчас объявлено украинским руководством, приведет только к дальнейшему осложнению ситуации вокруг Украины, - подчеркнул Рябков. - Это не добавит безопасности для Украины, не улучшит жизнь украинского народа. Это следствие иллюзий, которыми живут киевские лидеры и, к сожалению, многие на Западе, иллюзий о том, что геополитическая западная игра - это все, а жизнь людей - это ничто".
"Я сожалею, что эти руководители находятся в плену подобных представлений", - добавил Рябков.

Поделиться: