Чайная церемония от «Норд-ньюс»

08.12.2014, 10:45 Новости / Общество

чайная карта. церемониальные, экзотические и модные чаи
Строго говоря, существует только одна устоявшаяся чайная церемония - японская. Однако полноценно реализовать ее в ресторане чрезвычайно сложно - получится либо профанация, либо весь ресторан нужно будет превратить в японский чайный сад. Поэтому серьезно рассматривать подачу японского церемониального чая мы не будем.
Гораздо более распространенной и гораздо более простой в реализации является китайская чайная церемония гунфу-ча. Это церемония была придумана на Тайване несколько десятилетий назад, затем получила распространение в Китае - и уже оттуда распространилась по всему миру. Очень часто эту церемонию выдают за традиционный способ китайского чаепития, имеющий многовековую историю - и это верно лишь отчасти. Если вы решите ввести церемонию гунфу-ча в список чайных услуг своего ресторана, то обязательно обратитесь в компанию, занимающуюся поставкой китайского чая, посуды и аксессуаров - такие компании, как правило, занимаются и обучением персонала.
В принципе, в чайной карте целесообразно указывать не чаи, которые пьются во время церемонии (это улуны - китайские полуферментированные чаи), а саму церемонию. Если ваше заведение не является специализированным чайным клубом, то большой выбор улунов ему ни к чему. Можно ограничиться классической Гаунинью и сопроводить ее двумя-тремя «характерными» улунами (то есть такими, которые имеют заметный и примечательный вкус и аромат) - например чаями Уи Чжоу Гуй и Дун Дин.
Фактически, рассказывая о церемониальных чаях, мы плавно подошли к еще одной группе чаев - чаям экзотическим. Совершенно очевидно, что и упомянутые уже улуны можно отнести к экзотике, но и без полуферментированных чаев «экзотическая» часть чайной карты может быть весьма внушительной.
Во-первых, в нее могут войти непривычные черные чаи - чаще всего, непривычно ароматизированные (тот же Lapsang Souchong - получается, что это вообще универсальный чай). Совершенно непривычными пока для российского любителя чая являются пока и зеленые японские чаи: сенча, генмайча (она особенно - потому что с рисом), ходжича и другие - только качество этих напитков должно быть высоким, завариваться они должны по правилам (недолго) и питься, конечно, из специальной посуды.
Во-вторых, в эту группу могут войти редкие зеленые, белые и желтые чаи - часто они не только вкусны и дороги (что тоже важно, дешевая экзотика - это не солидно), но и имеют причудливую форму.
В-третьих, совершенно экзотическим чаем является пуэр, особенно если он спрессован в хитрую фигуру или причудливо упакован - в бамбук, апельсин или грейпфрут.
В-четвертых, экзотический раздел чайной карты может быть составлен из нечайных чаев: каркаде, мате, лапачо, ройбоса и прочих чаеподобных напитков. Тем более что тоже самое мате может быть подано очень экзотично - в калебасе и с бомбильей. Следует лишь помнить, что в Южной Америке (то есть на родине) мате отнюдь не относится к напиткам изысканным - это питие повседневное и самое дешевое - так что присутствие этого напитка в дорогом неспециализированном ресторане весьма спорно. И еще следует помнить, что сразу после заваривания мате очень легко обжечься - металлическая бомбилья очень сильно нагревается, да и сам напиток очень горяч. Или предупредите об этом посетителей, или дайте перед подачей остыть.
В-пятых, экзотический чай может быть экзотически приготовлен. Например, это может быть пуэр, сваренный в молоке или чай со специями, сваренный со сливками (получится, практически, индийская масалa).
И, наконец, самым простыми и эффектными экзотическими чаями являются связанные зеленые чаи. Они, как правило, не блещут вкусом и ароматом - но удивительно красиво ведут себя при заваривании, так что лучше всего подавать их в прозрачной посуде. Возможно, вместе с этими чаями посетителям целесообразно предлагать и какой-либо «питьевой» чай - чтобы его можно было пить, пока связанный чай будет раскрываться в воде. Тем более что связанные чаи не всегда вкусны. Предлагая посетителю выбрать связанный чай, необходимо продемонстрировать все его варианты - для чего образцы чая следует выложить в удобные для просмотра прозрачные чайницы.
Что же касается чаев модных, то отдельно выделять их в чайной карте не нужно, необходимо лишь, чтобы модные чаи были в ассортименте вашего ресторана. Мода на чаи и чаеподобные напитки, к счастью, меняется не очень быстро. Так, например, популярность мате, дорогих китайских чаев с загадочными названиями, ройбоса и лапачо, достигшая пика в 2001-2002 году, сохраняется и по сей день - ну, разве что, эти напитки уже не так удивляют посетителей. При подаче напитков модных следует отдавать себе отчет в том, что некоторые посетители могут ничего не знать о том напитке, который заказывают. Кроме того, что пить этот напиток престижно. Поэтому, подавая напитки с непривычными вкусами (например, мате и лапачо) не следует бояться дать гостям несколько рекомендаций. Ничего страшного в том, что гости будут знать все, что им расскажут ваши официанты, не будет - гораздо важнее предупредить их о неожиданности и смоделировать их ощущения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

08:04Всегда как новые — всё благодаря дедовскому способу: как быстро заточить ножницы

07:46Вас поддержит медведь: Лунный календарь на понедельник 17 ноября 2025 года — день огромного потенциала

07:31Завтраки за 5 минут для тех, кто вечно опаздывает: 6 быстрых идей — начинаем день правильно и вкусно

07:03Овны — идут в зал, Девы — затевают уборку: как снимают стресс знаки Зодиака

05:31Как снять проклятие за минуту: простой метод — без ритуалов и мистики

04:32Гороскоп на неделю 17 -23 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтику, Скорпионам — испытания, Водолеям — личное счастье

Все новости