08:4509.12.14

Сегодня - день памяти моряка - писателя в музее пароходства Виталия Маслова

Сегодня - день памяти моряка - писателя в музее пароходства Виталия Маслова

9 декабря в музее истории Мурманского морского пароходства состоится акция «Живи, костер Виталия Маслова!». Начало мероприятия - 17.00
9 декабря 2001 года не стало Виталия Семеновича Маслова - арктического моряка и писателя, видного общественного деятеля Кольского края, лауреата множества писательских и общественных премий.
В декабре 1962 года он был принят на работу в Мурманское морское пароходство и направлен на атомный ледокол «Ленин» начальником радиостанции. 20 лет работы в пароходстве можно назвать творческой лабораторией писателя. Именно в эти годы накапливались знания, опыт, «масловская» мудрость, оттачивалось его писательское мастерство.
В 1967 г. Виталия Семёновича, как опытного радиста, направили начальником рации на знаменитую «Обь» в длительный антарктический рейс (1967-1968 годы). В этой экспедиции он получил немало впечатлений, которые позже стали основой его книги для детей «Болят ли у рыбы зубы». В Мурманском морском пароходстве он был награжден медалью «За трудовую доблесть», нагрудными знаками «Почётный полярник», «Почётный радист», «Почётный работник морского флота». В период работы на атомоходе вышел в свет его первый роман «Круговая порука», который был отмечен Почётным дипломом Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ за победу во Всесоюзном конкурсе им. Николая Островского. А в декабре 1982 года, в связи с избранием его заместителем ответственного секретаря Мурманской писательской организации, Виталий Семёнович перешёл на новую работу.
В возрасте 64 лет Маслов вернулся на атомоход «Ленин», на должность сменного помощника капитана. Вместе с капитаном Б.М. Соколовым они боролись за сохранение судна. Кроме того, Виталий Семёнович в этот период продолжал работу над многоплановым, объемным романом «Искупление». Следует отметить, что в то время, когда на «Ленине» работали Соколов и Маслов, и ледокол ещё не имел статуса музея, группы учащихся со всех городов области и страны приезжали на судно на экскурсию. Не было отбоя от желающих побывать на первенце атомного флота даже в выходные и праздничные дни. И писатель, и знаменитый капитан никому не отказывали и с удовольствием принимали посетителей.
В 2005 году Совет директоров ОАО «Мурманское морское пароходство» учредил премию имени В.С. Маслова и с тех пор раз в год один из кандидатов, который добился весомых успехов в деле формирования основ гражданского общества, становится лауреатом премии. Лауреатами премии в разные годы тайным голосованием выбирались: Петр Заборщиков - мастер-умелец из села Варзуга, Николай Скромный - писатель, Людмила Пантелеева - профессор кафедры литературы Мурманского государственного гуманитарного университета, Леонид Селиверстов - писатель, почетный полярник, почётный работник морского флота, Анатолий Александрович - президент Фонда поддержки атомного ледокола «Ленин», Михаил Орешета - директор Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Мурманской области, Александр Арсентьев - скульптор, Иосиф (Юзеф) Фекета - главный режиссер театра КСФ, священник отец Сергий. Лауреатом 2014 г. была признана историк-краевед, журналист, писатель Валентина Карепова.
В мероприятии примут участие представители морских организаций, коллеги, члены Союза писателей, друзья и близкие Маслова.
Пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство»

Поделиться: