Сегодня - день памяти моряка - писателя в музее пароходства Виталия Маслова

09.12.2014, 08:45 Новости / Общество

9 декабря в музее истории Мурманского морского пароходства состоится акция «Живи, костер Виталия Маслова!». Начало мероприятия - 17.00
9 декабря 2001 года не стало Виталия Семеновича Маслова - арктического моряка и писателя, видного общественного деятеля Кольского края, лауреата множества писательских и общественных премий.
В декабре 1962 года он был принят на работу в Мурманское морское пароходство и направлен на атомный ледокол «Ленин» начальником радиостанции. 20 лет работы в пароходстве можно назвать творческой лабораторией писателя. Именно в эти годы накапливались знания, опыт, «масловская» мудрость, оттачивалось его писательское мастерство.
В 1967 г. Виталия Семёновича, как опытного радиста, направили начальником рации на знаменитую «Обь» в длительный антарктический рейс (1967-1968 годы). В этой экспедиции он получил немало впечатлений, которые позже стали основой его книги для детей «Болят ли у рыбы зубы». В Мурманском морском пароходстве он был награжден медалью «За трудовую доблесть», нагрудными знаками «Почётный полярник», «Почётный радист», «Почётный работник морского флота». В период работы на атомоходе вышел в свет его первый роман «Круговая порука», который был отмечен Почётным дипломом Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ за победу во Всесоюзном конкурсе им. Николая Островского. А в декабре 1982 года, в связи с избранием его заместителем ответственного секретаря Мурманской писательской организации, Виталий Семёнович перешёл на новую работу.
В возрасте 64 лет Маслов вернулся на атомоход «Ленин», на должность сменного помощника капитана. Вместе с капитаном Б.М. Соколовым они боролись за сохранение судна. Кроме того, Виталий Семёнович в этот период продолжал работу над многоплановым, объемным романом «Искупление». Следует отметить, что в то время, когда на «Ленине» работали Соколов и Маслов, и ледокол ещё не имел статуса музея, группы учащихся со всех городов области и страны приезжали на судно на экскурсию. Не было отбоя от желающих побывать на первенце атомного флота даже в выходные и праздничные дни. И писатель, и знаменитый капитан никому не отказывали и с удовольствием принимали посетителей.
В 2005 году Совет директоров ОАО «Мурманское морское пароходство» учредил премию имени В.С. Маслова и с тех пор раз в год один из кандидатов, который добился весомых успехов в деле формирования основ гражданского общества, становится лауреатом премии. Лауреатами премии в разные годы тайным голосованием выбирались: Петр Заборщиков - мастер-умелец из села Варзуга, Николай Скромный - писатель, Людмила Пантелеева - профессор кафедры литературы Мурманского государственного гуманитарного университета, Леонид Селиверстов - писатель, почетный полярник, почётный работник морского флота, Анатолий Александрович - президент Фонда поддержки атомного ледокола «Ленин», Михаил Орешета - директор Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Мурманской области, Александр Арсентьев - скульптор, Иосиф (Юзеф) Фекета - главный режиссер театра КСФ, священник отец Сергий. Лауреатом 2014 г. была признана историк-краевед, журналист, писатель Валентина Карепова.
В мероприятии примут участие представители морских организаций, коллеги, члены Союза писателей, друзья и близкие Маслова.
Пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

Все новости