10:3009.12.14

Российским чиновникам поставят в пример Рамзана Кадырова и Обаму

Российским чиновникам поставят в пример Рамзана Кадырова и Обаму

Муниципальных чиновников в России начали учить культуре ведения блогов в социальных сетях. Первые занятия для госслужащих прошли в Москве в начале декабря. Как пишут «Известия», столичным чиновникам азы SMM-грамотности будут преподавать совершенно бесплатно, а вот их провинциальным коллегам за курс придется заплатить. В качестве лекторов пока выступают такие же госслужащие, имеющие больше опыта в этой сфере, а в перспективе к проведению занятий планируется привлечь и блогеров-профессионалов.
Примером правильного поведения в соцсетях для российских чиновников должны стать глава Чечни Рамзан Кадыров и президент США Барак Обама, полагает пресс-секретарь управления госслужбы правительства Москвы Наталья Цимбаленко.
- Известно, что Обама набрал популярность во многом благодаря соцсетям, - отметила Наталья Цымбаленко. - К примеру, пользователи сетей с помощью микроплатежей собирали ему ДЕНЬГИ на предвыборную кампанию. У Рамзана Кадырова в «инстаграме» 670 тыс. подписчиков и почти 400 тыс. в Facebook - практически как у звезды шоу-бизнеса.
Также на занятиях разбираются посты российского МИДа, у которого около 200 тыс. подписчиков.
После курсов чиновники должны усвоить, какие слова и формулировки можно использовать при ведении своего блога, а какие не стоит, на какие темы лучше писать, как отвечать на критические комментарии.
Главный совет к госслужащим, которые уже ведут блоги, у лекторов прост: нужно избегать канцеляризмов и писать простым и понятным языком, чтобы «дневник» не был обезличенным и неинтересным. Для передачи опытов к проведению занятий в 2015 году планируется привлечь «профессиональных» блогеров. Список лекторов пока не определен, но организаторы хотели бы видеть в их числе Илью Варламова или Максима Каца, которые регулярно пишут о московских городских проблемах у себя в блогах.
- Начать надо будет с основ - где лучше вести блог, что уместно говорить, чем отличается личный аккаунт от аккаунта твоей службы или департамента, - пояснил он. - Одна из рекомендаций - лично заходить, лично писать простым человеческим языком, не пытаясь выпендриться. Мне кажется, чем больше чиновники разных уровней заходят в Интернет, тем больше они имеют связь с реально происходящими вещами в городе, в районе и т. д., - прокомментировал муниципальный депутат Кац газете «Известия».
Отметим, что многие чиновники уже ведут блоги и без специального обучения, но ляпы в соцсетях могут серьезно ударить по имиджу ведомства и отразиться на карьере самого чиновника. Этим летом громким стало увольнение за нежелательный пост замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова. Он лишился должности после того, как извинился за заморозку пенсионных накоплений на своей официальной странице в «Фейсбуке».
В октябре 2010 года на тот момент губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил фотографию тарелки с червяком, которого он якобы обнаружил во время приема в Кремле. Вскоре после этого помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина «за слабоумие». В июне 2011 года губернатор действительно покинул свой пост.

Поделиться: