10:4509.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

чайная карта. пример
Завершить размышления о том, из каких чаев должно состоять чайная карты, мы хотели бы примером чайной карты. Придуманным примером, конечно - в реальной жизни встречать такую карту нам не приходилось. Однако в ней перечислены только те чаи, которые можно без особенного труда найти в России.
Прежде чем перечислять составляющие чайную карту чаи, отметим, что название каждого чая должно сопровождаться коротким описание. Но при описании напитков следует, по возможности, избегать общих формулировок («вкусный, ароматный»), но предлагать посетителям заготовки для впечатлений - потому что очень редко люди, пробуя напиток, могут сразу формализовать собственные переживания - и им следует помочь в этом. Описание чая должно строиться по схеме «название - отличительная черта - свойства». Указав отличительную особенность чая, вы дадите посетителю возможность рассказывать о том, что он пил в вашем ресторане, не ограничиваясь названием.
Важно, кстати, указывать русское название чая - даже если перевод окажется немного корявым. Такой чай посетителю будет просто легче заказать - ему не придутся читать по-английски часто совсем неанглийские слова. В примере чайной карты мы будем в скобках указывать точные названия чаев конкретных торговых марок - в реальной чайной карте делать это вовсе не обязательно. Итак.
Чай для завтрака
-Чай для завтрака по-английски (Ahmad English Breakfast Tea). Самый популярный домашний чай в Англии. Крепкий, хорошо бодрит, отлично сочетается с сахаром, лимоном, выпечкой, бутербродами.
-Ассам, крепкий индийский чай (Ahmad Ассам F.T.G.F.O.P). Собирается в тропиках, в долине реки Брахмапутры. Крепкий и ароматный, с легким солодовым оттенком.
-Кенийский чай (Ronnefeldt Milima Tea). Один из самых насыщенных и крепких чаев. Оставляет «шершавое» послевкусие, хорошо сочетается со сливками или молоком.
-Пуэр, выдержанный китайский чай (прессованный или рассыпной Пуэр от «Чудес Поднебесной»). Один из самых целебных чаев. Крепкий, с необычным «пыльным» вкусом и ароматом.
Послеобеденный чай
-Классический чай с бергамотом (Twinings Earl Grey Tea). Аристократический английский чай. Обладает свежим цитрусовым ароматом.
-Ванильный чай (Newby Vanilla Classic Tea). Популярный зимний чай. С теплым сладким ароматом и согревающим вкусом.
-Лимонный чай (Twinings Lemon Scented Tea). Английская вариация на русскую тему чая с лимоном. Мягкий лимонный аромат, очень легкий лимонный вкус - не такой настойчивый, как у чая с долькой свежего лимона.
-Дарджилинг, легкий индийский чай (Twinings Darjeeling Vintage Tea). Чай, собранный в предгорьях Гималаев. Обладает цветочным ароматов и очень-очень легким вкусом - лучше пить его без сахара и других добавок.
-Юннань, легкий китайский черный чай (Ahmad Yunnan Limited Edition). Один из самых северных черных чаев. Обладает нежным и длительным послевкусием - этот чай лучше пить без закусок, без сахара и без лимона.
-Жасминовые жемчужины, зеленый китайский чай (например, от «Чудес Поднебесной»). Классический чай, популярный на севере Китая. Необычной формы, с нежным ароматом и свежим, чуть сладким вкусом.
-Золотой Дракон, зеленый китайский чай (Сиху Лунцзин от «Чудес Поднебесной»). Один из десяти знаменитых китайских чаев. Плоские чаинки с кристалликами сока чайного листа, очень сладкий, слегка сигарный аромат, легкий сладко-терпкий вкус.
Вечерний чай
-Английский вечерний чай (Ahmad Royal English Afternoon Tea Limited Edition). Популярный чай для файф-о-клок. Очень-очень легкий аромат бергамота, чуть терпкий вкус, свежее послевкусие. Отлично сочетается с легкими и не очень сладкими закусками.
-Апельсиновый чай (Lipton Orange Jaipur Tea). Королевская английская смесь. Легкий аромат апельсина, создающий иллюзию апельсинового вкуса. Чай отлично согревает и хорошо сочетается со сдобой.
-Леди Грей (Twinings Lady Grey Tea). Классический женский чай. Цитрусовый аромат, сладкий вкус и лепестки васильков в заварке - этот чай нравится почти всем. Хорошо сочетается со сладостями.
-Русский караван (Twinings Russian Caravan Tea). Классическая смесь китайских чаев, которые раньше доставляли в Европу через Россию. Обладает чуть суховатым вкусом (немного напоминает по ощущениям сухое вино). Отлично сочетается с несладкими закусками - бутербродами и сэндвичами.
-Плантационный Ассам, тропический индийский чай (Ronnefeldt Mangalam). Чай с плантации Мангалам, расположенной в долине Брахмапутры. Обладает выраженным солодовым вкусом и очень ароматом с очень легкими ментоловыми нотками.
-Плантационный Дарджилинг, отборный высокогорный индийский чай (Ronnefeldt Castelton). Собирается в предгорьях Гималаев, в чайных садах Кастелтона. Чай с очень насыщенным цветочным ароматом и очень тонким, теряющимся в аромате, вкусом.
-Белый Пион, китайский белый чай (Бай Мудан от «Чудес Поднебесной»). Знаменитый китайский чай, приготавливаемый из необработанных чайных листьев. Светлый, почти прозрачный настой, сильный аромат и очень мягкий, чуть заметный вкус. Лучше выпить несколько чашек - на этот чай нужно настроиться.
-Серебряные иглы, китайский желтый чай (Цзюань Шань Инь Чжень от «Чудес Поднебесной»). Один из самых редких китайских чаев, в XIX веке не продавался, а только менялся на меха - поэтому его пили только в России. Сильный аромат с легкими дымными нотками, нежный, чуть терпкий вкус.
-Изумрудные спирали, китайский зеленый чай (Дунтин Билочунь от «Чудес Поднебесной»). Чай и самых молодых чайных листочков, покрытых легкими ворсинками. Очень красиво заваривается, обладает сильным, свежим ароматом, бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
Оздоровительный чай
-Пуэр, выдержанный китайский чай (прессованный или рассыпной Пуэр от «Чудес Поднебесной»). Благоприятно воздействует на органы пищеварения. Крепкий, с необычным «пыльным» вкусом и ароматом.
-Зеленый чай с мятой. Классический марокканский освежающий чай. Поможет при головной боли и легкой тошноте.
-Черный чай с малиной. Отличный противопростудный чай. Самая лучшая профилактика и очень приятный вкус.
-Черный чай с черникой. Полезен для глаз. Чай с приятным лесным ароматом, помогающий глазам отдохнуть.
-Черный чай с ромашкой (или зеленый чай с ромашкой или чисто ромашковый чай). Лучший чай на ночь. Ромашка отлично успокаивает и немного согревает.
Экзотический чай
-Лапсанг Сушонг, подкопченный китайский чай (Twinings Lapsang Souchong Tea). Любимый чай Уинстона Черчилля. Этот чай немного подкапчивают над сосновыми углями, из-за чего он приобретает согревающий дымный аромат.
-Генмайча, зеленый японский чай с обжаренным рисом (Ronnefeldt Genmaicha). Традиционный японский вечерний чай. Нешлифованный обжаренный рис и попкорн, добавленные в зеленый чай, смягчают его терпкость и придают чаю легкий «семечковый» вкус.
-Пуэр, выдержанный китайский чай (прессованный или рассыпной Пуэр от «Чудес Поднебесной»). Один из самых целебных чаев. Крепкий, с необычным «пыльным» вкусом и ароматом. Этот чай часто выдерживают несколько лет, из-за чего он становится только ароматнее, а вкус его смягчается.
-Ройбос, южноафриканский чайный напиток (Ronnefeldt Roibosh Cape Orange). Очень легкий и освежающий напиток с чуть сладким вкусом. Без кофеина, с большим содержанием витамина C и множеством полезных минералов.
-Мате, традиционный южноамериканский напиток (Ronnefeldt Tea Mate Tea Green). Бодрящий и полезный напиток, распространенный в Перу, Аргентине и некоторых других странах. Заваривается в калебасе - специальном сосуде, из которого пьется через специальную соломинку - бомбилью.
-Связанные зеленые китайские чаи (например, Парча расшитая цветами, от «Чудес Поднебесной»). Вы можете выбрать чай с цветами или чай, связанный в форме шара или веретена, мы заварим его для вас в специальной прозрачной посуде - и вы сможете любоваться тем, как этот чай «расцветает» в горячей воде.
Фирменный чай
Прежде чем приводить примеры фирменных чаев, мы позволим себе одну очевидную оговорку. Фирменные чаи в каждом заведении будут (должны быть!) своими. И, соответственно, своими будут и их описания. Приведенные ниже примеры весьма условны и, конечно, совсем не нужно воспринимать их как непосредственное руководство к действию. Итак.
-«Чай у костра». Крепкий чай с дымным ароматом (смесь крупнолистового цейлонского чая и чая Lapsang Souchong - этот состав смеси не нужно открывать посетителям), напоминающий о пикниках, походах и романтических вечерах у костра. И самая лучшая походная закуска к чаю - песочное печенье с вареной сгущенкой.
-«Васильковый вальс». По вашему желанию к любому заказанному вами чаю будут поданы засушенные лепестки васильков. Будучи добавленными в чай, они не изменят ни вкус, ни аромат напитка - и станут почти прозрачными. Но пока они сухие - они бесподобны красивы и украсят любое чаепитие.
Чайные церемонии
-Китайская чайная церемония Гунфу-ча. Чайный мастер приготовит для вас улун - бирюзовый китайский чай. Вы познакомитесь с этим удивительным напитком, насладитесь его ароматом, оцените его вкус и удивитесь его изменчивости. Церемония займет минимум полчаса - такое чаепитие не располагает к суете.
-Варка пуэра. Пуэр, выдержанный китайский чай, можно заваривать обычным способом, а можно сварить в прозрачном сосуде на открытом огне. Говорят, именно так готовили чай в Древнем Китае. Пуэр, приготовленный для вас чайным мастером, сохранит пикантные пыльные нотки в аромате и приобретет заметную мягкость и легкую сладость.
Уф... Приведенный пример чайной карты получился, конечно, чрезвычайно избыточным - и нет смысла воспроизводить эту чайную карту «как есть». Сокращайте и модифицируйте ее с учетом специфики своего заведения и с учетом собственных чайных вкусов, переносите чаи из группы в группу, сами решите, какие чаи будут персональными, и отследите, какие чаи можно отнести к модным. Обязательно, прежде чем будете предлагать чаи посетителям, попробуйте их сами - не полагайтесь на описания поставщиков чая, иногда они пишут очень веселые вещи.
Помните о том, что церемонию можно сделать из любого чаепития - из английского, русского, из «матепития» и дегустации зеленого чая. Не забудьте, что обязательной добавкой к оздоровительным чаям является мед, а очень приятной добавкой к чаям вечерним станут херес, мадера, коньяк и некоторые ликеры (как сладкие, так и не очень).

Поделиться: