14:3010.12.14

Цены на продовольственные товары в 2015 году вырастут на 5-10% только из-за введения разлагающейся упаковки

Цены на продовольственные товары в 2015 году вырастут на 5-10% только из-за введения разлагающейся упаковки

С 2015 года российские магазины должны будут начать переход на использование биоразлагаемой упаковки (БУ). Предполагается, что к 2025 году предприятия торговли полностью откажутся от традиционной пластиковой тары.
Новая упаковка в среднем в 1,5 раза дороже традиционной. В итоге из-за замены тары стоимость конечной продукции в магазинах вырастет на 5-10%.
План правительства РФ о постепенном переходе на новые стандарты в упаковке был принят в прошлом году. Пока эти требования предполагается применять только к упаковке, используемой торговцами (пластиковые пакеты, коробки, банки, лотки, пленка и пр.). К фабричной таре, в которую фасуют свои товары производители, новые требования не относятся.
Обычная пластиковая упаковка требует специальной переработки и утилизации, так как срок ее естественного распада - 100-200 лет. В отличие от нее, новый фасовочный материал в течение 0,5-2 лет полностью распадается на воду, углекислый газ и биомассу.
БУ может быть произведена из растительного сырья или с использованием традиционной нефтехимии, как и обычные пластики, - в этом случае в ее состав вводятся специальные добавки, которые обеспечивают распад материала через определенное время.
Бумажная тара, строго говоря, не является биоразлагаемой, говорит председатель технического комитета "Упаковка" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт) Петр Бобровский. "Даже для биоразложения картонной упаковки необходимо ввести в ее состав специальную добавку", - поясняет он.
В основном наши магазины используют оксобиоразлагаемые пакеты и пленку.
Как рассказал Петр Бобровский, сейчас в России доля такой упаковки составляет менее 1%. Росстандарт готовит новый ГОСТ на упаковку, где будут прописаны требования к таре, которую должны использовать магазины.
Участники рынка предполагают, что новый стандарт будет ориентирован не на растительные, а на традиционные полимеры с добавками. Во-первых, растительные полимеры в 2 раза дороже обычных, пояснили в ЗАО "Мир упаковки". Учитывая, что доля сырья в себестоимости пластиковой тары составляет 40-50%, конечная продукция при переходе на растительные полимеры может подорожать в 1,5 раза. Во-вторых, растительную БУ в России не производят.
Традиционную БУ выпускает всего несколько заводов. Обеспечить потребности магазинов в упаковке власти рассчитывают прежде всего за счет нового завода ГК "Ренова", о строительстве которого группа заявила в прошлом году. Другие отечественные предприятия, в частности петербургское ЗАО "Мир упаковки", также готовы начать производство БУ, как только будет сформирован спрос на нее/

 

 

Поделиться: