14:1511.12.14

Россия планирует начать строительство станции на орбите Луны в 2028 году

Россия планирует начать строительство станции на орбите Луны в 2028 году

Россия планирует построить посещаемую космонавтами станцию на орбите Луны, говорится в тексте проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленного на утверждение в правительство РФ.
"Перспективная система средств обитания на окололунной орбите будет представлять собой мини-станцию. Она будет функционировать в посещаемом режиме. Основными задачами станции в штатном режиме будут обеспечение комфортных условий для жизнедеятельности космонавтов во время работы на окололунной орбите, а также логистическое обеспечение лунных миссий", - отмечается в документе.
Станцию, согласно проекту, начнут строить в 2028 году. Основой конструкции послужит энергетический модуль. В 2029 году к нему добавится узловой, а еще спустя год - жилой модуль. Станция будет достроена в 2031 году после запуска складского модуля.
Срок эксплуатации станции, заложенный в документе, - десять лет. После этого будет проводиться замена ее модулей.
Авторами документа являются специалисты Роскосмоса, "Росатома", Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша.
"Луна-Ресурс-ОА"
Также на окололунную орбиту будут выведены спутники-ретрансляторы для обеспечения навигации и связи лунной инфраструктуры с Землей.
"В 2021 году на окололунную орбиту планируется выведение космического аппарата (КА) дистанционного зондирования "Луна-Ресурс-ОА". В 2022-2023 годах предполагается выведение спутника координатно-временного и навигационного обеспечения. Аппараты будут также обеспечивать функции спутников-ретрансляторов - передачу данных между КА лунной, окололунной инфраструктуры и Землей", - отмечается в документе.
В последующие годы группировка аппаратов, по замыслу авторов документа, будет расширятся, поэтому пуски КА данного типа будут регулярными. С началом деятельности космонавтов на поверхности Луны орбитальная группировка пополнится спутниками-ретрансляторами для обеспечения устойчивых широкополосных каналов связи.
Для реализации программы предполагается использование ракет среднего и тяжелого классов.

Поделиться: