14:4516.12.14

В России хотят устроить биржи труда для пенсионеров

В России хотят устроить биржи труда для пенсионеров

В докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества особое внимание было уделено созданию условий для продления активной жизни пенсионеров, в том числе их трудоустройству. Как рассказал «Известиям» председатель комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак, биржа труда для пенсионеров должна стать институтом, который объединит «активы» власти, бизнеса и гражданского общества для создания равных возможностей для занятости людей «третьего возраста».
Возможные пути решения проблемы трудоустройства лиц пожилого возраста обсуждали в Общественной палате РФ в формате круглого стола в августе этого года, где впервые была высказана идея создания биржи труда для пенсионеров.
В понимании «общественников» подобная биржа должна стать не просто местом для поиска работы или временного заработка, а социальным институтом для пожилых людей.
- Пенсионеры - та категория населения, которой необходим адресный подход. Кто-то в силу своего возраста хотел бы иметь надомную работу, а кто-то освоить новую профессию. У нас также много «юных пенсионеров» - бывших военных, которые соглашаются работать охранниками, имея высшее образование. На наш взгляд, еще до выхода на пенсию человек должен иметь возможность выбора своего будущего без снижения социального статуса, уровня и качества жизни, - рассказал о своей идее Владимир Слепак.
По его словам, учитывая демографическую проблему в России, пожилых людей ни в коем случае нельзя отодвигать на второй план. Ведь многие из них - пенсионеры только по возрасту, они хотят работать и приносить пользу обществу, а по своей активности и профессионализму легко составят конкуренцию молодым.
Биржи труда, согласно концепции, должны появиться во всех регионах. По задумке в этих организациях пожилым людям будут не только предлагать вакансии, но и рассказывать о действующих государственных программах для пенсионеров, в которых они могут принять участие - в том числе на льготных условиях. Посетив такую биржу в своем регионе, человек узнает, где он может пройти компьютерные курсы или профессиональную переподготовку.
- Сегодня мы видим, что возраст - это совсем не тот критерий, по которому можно судить о способностях человека. Нужно учитывать производительность, способность решать конкретные задачи, поэтому мы выступаем за предоставление равных возможностей для людей пожилого возраста, за бережное отношение к ним. Наша задача - продлить им активную жизнь и предоставить возможность работать на нужных, а не на формальных должностях, - добавил Владимир Слепак.
«Общественники» также предлагают предусмотреть льготы для предприятий, которые будут трудоустраивать пенсионеров.
Еще один важный момент, без которого сложно представить создание такого социального института, - это обучение пенсионеров оказанию социальных услуг. По мнению членов ОП, именно они в силу своего опыта, мудрости и понимания социального статуса смогут работать в подобных социальных центрах по трудоустройству пенсионеров. Таким образом, нужны государственные программы по привлечению и обучению этих людей оказанию социально востребованных услуг.
В комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни также отметили, что зачатки таких социальных институтов уже создаются в отдельных российских регионах, поскольку пожилых людей поддерживает гражданское общество. Как на уровне крупных благотворительных фондов, таких как «Старость в радость», так и отдельных активистов, которые, к примеру, организуют праздники для одиноких пожилых людей.
К примеру, успешно работает в этом направлении Хабаровский институт третьего возраста, миссией которого является адаптация пожилых людей к новым условиям жизни. В частности, пенсионеров обучают компьютерной грамотности, управлению недвижимостью, психологии зрелого возраста.
В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о мерах по содействию в трудоустройстве лицам пенсионного возраста. В частности, о разработанном ведомством и вступившем в действие в 2013 году федеральном законе «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Закон ввел запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера. Поскольку возрастная дискриминация встречалась чаще всего в объявлениях о наличии вакансий, данная ситуация нуждалась в государственном регулировании, так как недопустимо, чтобы квалифицированные опытные работники, достигшие определенного возраста, не могли найти работу. Запрет дискриминации по возрасту позволяет человеку непосредственно на собеседовании подтвердить свои трудовые способности и навыки, а работодатель может объективно оценить его, невзирая на то, сколько ему лет, - пояснили в ведомстве.
Помимо запрета на распространение информации о вакантных рабочих местах, содержащей ограничения дискриминационного характера, в законе содержится норма, в соответствии с которой регионам дано право за счет собственных средств организовывать профессиональную подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации незанятых граждан, желающих возобновить трудовую деятельность, которым назначена трудовая пенсия по старости. Это позволяет людям в возрасте повысить конкурентоспособность на рынке труда и способствует их трудоустройству.
По мнению Минтруда, нет необходимости в создании отдельной биржи труда для пенсионеров, поскольку существующие центры занятости справляются с этой работой. Также в ведомстве предоставили статистику обращений граждан пенсионного возраста за содействием в поиске подходящей работы за последние несколько лет. Согласно этим данным, к примеру, в 2013 году на биржу труда обратилось 161 467 пенсионеров, из которых нашли работу 84 499 человек. Однако доля пенсионеров в общей численности обратившихся составила всего 3,8%.
Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что слышал об этой инициативе и относится к ней весьма позитивно.
- Действительно, уже после 45 лет человеку не так просто устроиться на работу, и конечно же такой подход имеет право на существование. Центры, помогающие пенсионерам освоить новые навыки, начинают появляться в России. Например, в Москве есть программы по обучению азам компьютера для желающих ветеранов. Бывает, что человек проработал многие годы на вредном производстве и к пенсии хотел бы продолжить работу в той же области, но уже в меру своих сил по более щадящему графику, - отметил Михаил Тарасенко.
По словам депутата, главное - сохранить принцип добровольности, поскольку есть вероятность, что подобные инициативы могут привести к увеличению пенсионного возраста, чего нельзя допустить.
- Если человек хочет, то имеет право работать, если нет - нужно понимать, что он уже отработал свое и в любом случае является уважаемым членом общества. Это, на мой взгляд, основополагающее правило. Если человек заработал себе пенсию, его социальный статус уже по определению высок, - добавил законодатель.

Поделиться: