09:3018.12.14

На стратегических предприятиях предлагают ввести отсрочку от армии

На стратегических предприятиях предлагают ввести отсрочку от армии

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности и президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев («Единая Россия») 19 декабря вносит в нижнюю палату парламента проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ». Новые дополнения действующего закона будут касаться введения четырехлетней отсрочки от воинской службы для молодых россиян, которые после окончания средних или высших учебных заведений устроились на работу на предприятия оборонной, аэрокосмической, атомной, авиа- или судостроительной промышленности.
По мнению парламентария, на фоне острых проблем с кадрами такое изменение законодательства поможет закрепиться на стратегических предприятиях молодым кадрам, а также сделает эти заводы более привлекательными для молодежи.
- Я вношу поправку в закон об образовании, согласно ей выпускникам средних и высших учебных заведений, которые в течение трех месяцев после выпуска устраиваются работать на предприятия высокотехнологичной промышленности, будет предоставляться четырехлетняя отсрочка от службы в армии, - рассказал Гутенев. - Во-первых, таким образом мы решаем серьезную проблему закрепления кадров. Во-вторых, проблему трудоустройства молодых специалистов, которые после учебы идут в армию, где теряют квалификацию, а потом испытывают трудности с трудоустройством. В-третьих, проблему экономии бюджетных средств.
Сейчас, по словам Гутенева, инициатива обсуждается в «Общероссийском народном фронте». Кроме того, идею уже обсуждали с руководителями крупных промышленных предприятий, которые ее поддержали. По словам законодателя, на фоне последних событий и необходимости развития импортозамещения решение об обеспечении крупных предприятий рабочими кадрами является крайне важным для страны.
Член-корреспондент Российской академии военных наук и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заметил, что идея отсрочки от военной службы для работников важных производств не нова.
- В СССР работники предприятий военно-промышленного комплекса освобождались от службы в армии. Когда были созданы научные роты, те ребята, которые занимались подготовкой вооружения, побывали на всех предприятиях и смогли выбрать себе профессию, а сами заводы готовили для них специальные образовательные программы. Таким образом предприятие само себе готовило сотрудника, - рассказал Анатолий Цыганок. - Наверное, именно за счет этих кадров будут возрождать военную приемку, поскольку она сейчас в печальном состоянии. Более того, в настоящее время у министра обороны Сергея Шойгу решается вопрос, что те лейтенанты, которые идут сейчас на военную приемку, будут получать квартиры. Думаю, эта инициатива имеет те же цели, что и инициатива по отсрочкам.
Бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора также отметил, что парламентарий решил повторить опыт СССР. В советский период уже использовалась практика отсрочек от военной службы, при этом они распространялись на большее количество профессий, чем предлагается сейчас в нижней палате парламента.
- Ранее в Советском Союзе такая система действовала, в том числе, например, и для сельских учителей. Их призывали в армию не сразу, а через несколько лет, и уже на офицерские должности. Но стоит обратить внимание на другое. Если государство будет само верить, что действительно на этих должностях выбранные ими специалисты будут полезны, если ему удастся обеспечить прозрачность и обосновать выбор каждого кандидата, то это будет оправданно, - сказал Подопригора. - Но беда в том, что часто выпускники исходят не из государственных интересов, а из личных. Так что если эта инициатива откроет коррупционные возможности, она превратится в свою противоположность и предприятиям это нанесет только вред.
Андрей Ващенко, два месяца назад покинувший пост технического директора одного из основных оборонных предприятий страны - НПК «Уралвагонзавод», рассказал, что с завода регулярно призываются в армию молодые и нужные в производстве работники.
- Такие случаи, когда работающий парень появляется на заводе, но вскоре вынужден прервать свою деятельность для службы в армии, конечно, бывали. Хотя в 18 лет еще сложно определить, насколько полезен будет сотрудник в будущем. Однако такое было. Во времена СССР давали отсрочки, в том числе и по личным просьбам начальников предприятий, - рассказал он. - Сейчас же принимая такую инициативу, стоит учесть и тот факт, что коррупция пытается просочиться во все сферы. А поэтому надо проработать не только обязательные сроки отработки освобожденными от армии сотрудниками завода на предприятии, но и ответственность самого предприятия за прием такого сотрудника. Это могут быть внутренние тестирования, стажировка под ответственность мастера или начальника цеха с последующей характеристикой.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости