15:0018.12.14

Nation: США готовит ядерное оружие для удара по Москве

Nation: США готовит ядерное оружие для удара по Москве

Планы Вашингтона по модернизации своих ядерных вооружений рассчитаны на скорую конфронтацию с Россией, заявил эксперт по вопросам международной безопасности профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол.
Статья Постала с анализом ситуации вышла на страницах еженедельника Nation. Постол отмечает, что план стоимостью в 1 триллион долларов, рассчитанный на несколько десятилетий, готовит американское ядерное оружие к прямой конфронтации с Россией. По его словам, теоретики в Вашингтоне теперь убеждены, что США могут выиграть в таком конфликте.
Он отмечает, что Америка намерена усовершенствовать систему взрывателя, повысить точность боеголовок баллистических ракет большой дальности и увеличить мощность зарядов. Таким образом, полученные результаты резко осложнят шансы на отход от катастрофы в случае возникновения кризиса.
"Любой человек, изучающий историю, знает, что таких кризисов не избежать, что они возникают вследствие непредсказанных и непредвиденных событий", предупреждает Постол. Это мнение прокомментировала замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.
Эксперт во время своего выступления в среду, 17 декабря, на семинаре в Институте Брукингса в Вашингтоне, пояснила, что "глубоко не согласна с обоими этими тезисами". По словам Готтемюллер, Россия и США в прошлом уже двигались по этой дороге, существовали в рамках цикла "действие-противодействие", означающего гонку вооружений.
"Последнее, что нам нужно, так это повторять ошибки холодной войны, вливать ресурсы и невообразимый человеческий капитал в программы такого рода", - подчеркнула Готтемюллер. Она заверила, что в соответствии с позицией США практика неприменения ядерного оружия должна быть продлена навечно.
Она добавила, что в США с должным вниманием отнеслись к призыву российского президента Владимира Путина продолжить традиционное российско-американское взаимодействие по ядерному разоружению.

Поделиться: