15:3719.12.14

Атомную подлодку "Екатеринбург" передали Северному флоту

Атомную подлодку "Екатеринбург" передали Северному флоту

На оборонном северодвинском заводе "Звездочка" завершились работы по ремонту и продлению срока службы стратегической АПЛ "Екатеринбург". Сегодня корабелы подписали акт о ее передаче Военно-морскому флоту.
Напомним, ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург" прибыл на завод в июне 2012 года после пожара, который произошел на мурманском заводе в конце 2011 года. Плановые ремонтные работы на корабле сочетались с аварийным ремонтом гидроакустической станции и другого оборудования первого отсека.
Как сообщили в пресс-службе "Звездочки", на крейсере были выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, механизмов и оборудования паропроизводящей установки, радиоэлектронного вооружения, других корабельных систем.
В июле этого года атомоход был выведен из эллинга и спущен на воду. Достроечные работы завершились в первой половине ноября 2014 года, после чего крейсер приступил к заводским ходовым испытаниям. В течение трех недель экипаж ракетоносца и сдаточная команда завода провели испытания всех систем и механизмов АПЛ в Белом море.
По словам корабелов, по результатам испытаний крейсер показал высокие технические характеристики и исправность всех корабельных систем.
Планируется, что АПЛ "Екатеринбург" продолжит службу на Северном флоте.
Справка "РГ"
Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин") являются основой российских морских сил ядерного сдерживания. Строительство этих кораблей началось в 1981 году на ПО "Северное машиностроительное предприятие" (ныне "Севмаш"). Всего с 1984 по 1990 год флот получил семь крейсеров этого типа. В настоящий момент в составе ВМФ находится шесть таких лодок.

Поделиться: