14:2324.12.14

От первого лица: интервью с В.В. Омельчуком, директором Кольской АЭС

От первого лица: интервью с В.В. Омельчуком, директором Кольской АЭС

- Василий Васильевич, с какими итогами Кольская АЭС подходит к концу текущего года?
- В целом, этот год прошел неплохо. Есть очень хорошие результаты, есть нормальные, есть средние, не обошлось и без огорчений. Одним словом, все как в любом правильном процессе. По моей оценке, этот год для нас был лучше, чем предыдущий.
В этом году мы провели довольно большое количество мероприятий отраслевого и международного масштаба, выходящих за рамки нашего предприятия и города. В первую очередь, была успешно проведена повторная Партнерская проверка ВАО АЭС. Проведены два этапа учений на КАЭС. В начале июня прошли учения по плану национального антитеррористического комитета РФ, а в августе - комплексные противоаварийные учения по отражению чрезвычайной ситуации на КАЭС, исходя из уроков аварии на АЭС «Фукусима». Эти учения прошли с большим количеством международных наблюдателей и продемонстрировали нашу полную готовность к ситуациям подобного типа.
Во второй половине июня мы принимали группу постоянных представителей иностранных государств при международных организациях в Вене. Нашу станцию посетили около 20 человек. Это были послы разных стран и сотрудники Международного агентства по атомной энергии. Мы показали им АЭС, рассказали о нашей работе. И объект, и персонал, и наша работа были довольно высоко оценены ими.
В ноябре Кольская АЭС принимала миссию МАГАТЭ OSART по оценке эксплуатационной безопасности, которая продемонстрировала весьма удовлетворительные результаты. Она показала, что КАЭС находится на уровне лучших мировых практик по проведенным оценкам. В целом результаты проверки получили положительную оценку не только в России, но и за рубежом.
В этом году мы получили лицензию на эксплуатацию блока №4 на мощности 107% и недавно принято решение о выдаче нам лицензии на опытно-промышленную эксплуатацию блока №3 также на уровне мощности 107%. Одним словом, процесс идет. Есть только одно огорчительное «но» - мы по-прежнему не можем продемонстрировать все возможности станции, потому что в Мурманской области и на севере Карелии не увеличивается электропотребление.
Мы знаем планы по развитию производств в Мурманской области, участвуем в их реализации и полны уверенности в том, что не далек тот час, когда начнет расти электропотребление. Это будет первым индикатором того, что экономика Мурманской области набирает обороты.
И еще об одном весьма важном, даже эпохальном событии хочу сказать. 8 октября блоку №4 Кольской АЭС выдана лицензия на продление срока эксплуатации до 7 декабря 2039 года. Сразу на 25 лет! Это произошло впервые в истории атомной энергетики РФ и, конечно, в истории КАЭС. Раньше максимум мы получали лицензию на 15 лет. Это свидетельствует о том, что 4 блок у нас в очень хорошем состоянии и нам доверяют. А это дорогого стоит.
- Какие планы ожидают станцию в будущем году?
- Нет никаких сомнений, что в 2015 году Кольская АЭС будет хорошо работать, вырабатывать электроэнергию, обеспечивать теплом город Полярные Зори. Мы надеемся на рост электропотребления, поэтому закладываем в наш бюджет показатели и цифры, которые учитывают его рост по сравнению с 2014 годом.
Безусловно, будет продолжена работа по повышению безопасности энергоблоков, которая у нас ведется непрерывно с начала 90-х годов.
Будут продолжены и социальные проекты. Недавно мне довелось общаться в Москве с руководителем Министерства спорта по вопросу развития южного склона горнолыжного комплекса «Салма». Намерения на этот счет очень хорошие. Для Кольской АЭС это затратный проект, но он очень важен для населения города, молодежи и нашего муниципального образования. В этом году, по сути, кроме «Салмы», еще ни один склон Мурманской области не работал нормально. Наш горнолыжный комплекс прошел гомологацию и включен в реестр. На нем уже проводятся соревнования самого высокого уровня, и мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы этот проект развивался. Начаты работы по реконструкции линии электропередач, которая туда подходит.
В городе Полярные Зори будут продолжены работы по строительству парка отдыха и здоровья и культурно-просветительского центра при Свято-Троицком храме при поддержке концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом».

 

 

Поделиться: