14:0026.12.14

Мусор вполне можно кушать

Мусор вполне можно кушать

В мировом океане находится более 250 тысяч тонн пластика. Что делать с этими отходами? Ученые утверждают, что мы можем их съесть.
Энтузиасты из Утрехтского университета, расположенного в Нидерландах, разработали систему, которая позволяет превращать проблемный мусор в съедобные грибы. Речь идет об особенной разновидности, способной разлагать полиуретан и не превращаться при этом в токсичные отходы.
Настольная система представляет собой фабрику для выращивания двух видов грибов, которые можно употреблять в пищу, несмотря на их довольно экстравагантное пристрастие.
Для преобразования пластмассы в пищевой продукт ее помещают в камеру, где ультрафиолетовое излучение стерилизует материал и запускает процесс деградации. Затем пластик помещают в капсулу, изготовленную из агара, добавляют в нее грибницу, и пластмасса превращается пушистую грибную массу. На данный момент такая переработка занимает несколько месяцев, но исследователи работают над ускорением процесса за счет оптимизации условий роста.
С помощью пищевых добавок в агар можно выбрать практически любой вкус конечного продукта. Сами изобретатели уже опробовали "пластиковые" грибы и отметили, что они имеют "довольно нейтральный вкус". Впрочем, ученым еще предстоит убедиться в безопасности употребления данного продукта.

Поделиться: