10:4529.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

японский чайный стол
Безусловно, японский чайный стол не имеет ничего общего с японской чайной церемонией - попытка воспроизвести тянною для неподготовленных гостей, вне чайной комнаты, пустым повторением посуды, чая и некоторых действий будет, конечно, профанацией. Не исключено, что даже профанация произведет впечатление на гостей - но должна быть и какая-то внутренняя цензура, ограничивающая от того, чтобы вешать лапшу на уши легковерным посетителям. Поэтому пусть японскую чайную церемонию проводят подготовленные люди в специальных места - а мы обратимся к повседневным японским чаям. Тем более что и их подачу можно сделать очень красивой.
Сервировка: циновка (на которой будет размещена вся утварь), фарфоровый заварочный чайник (в идеале - с ручкой сбоку), белые или очень светлые пиалы (фарфоровые, хотя возможны и другие материалы), сосуд с кипятком (в идеале - металлический тетсубинский чайник), чайница, ваза с живыми цветами (а еще лучше - с одним цветком, не очень ярким).
Закуски: японские блюда к чаю - это то, о чем, к сожалению, мы ничего не знаем. Кроме того, что они есть, что их можно найти в заведениях «в японском стиле» и что они достаточно специфичны. Так что в поисках специальных угощений к японскому чаю лучше обратиться в японские рестораны - благо, недостатка в них нет. Подавать к японскому чаю неяпонские угощения, пожалуй, не следует.
Добавки: пожалуй, никаких.
Чаи: ассортимент повседневных японских чаев невелик, но достаточно разнообразен - и в этом его несомненное достоинство. Все японские чаи - зеленые, об этом следует обязательно предупредить посетителей. Вы можете смело предлагать к японскому чайному столу сенчу (самый распространенный японский чай), генмайчу (сенчу с рисом), ходжичу (обжаренную сенчу), гьекуро (отборную сенчу). Другие сорта японского чая менее характерны - и без них можно совершенно спокойно обойтись. Прежде, чем предлагать генмайчу и ходжичу, обязательно попробуйте их сами - это очень необычные чаи, и вы должны знать, что подаете гостям. Кстати, осторожно выбирайте поставщика японского чая - некачественный японский чай испортит все удовольствие вашим посетителям.
Особенности: их достаточно много и все они очень существенны. Во-первых, японские чаи завариваются весьма непродолжительное время - 30-50 секунд - и водой с температурой около 80 градусов (точную температуру можно узнать из инструкции к каждому конкретному чаю). Если японский чай хоть немного перестоит, он начнет заметно горчить - и его можно будет спокойно выливать. Зависимость от температуры не столь критична - но тоже существенна, чай, заваренный крутым кипятком, будет неприятно обжигать. Поэтому процесс заваривания чая необходимо строго контролировать. Из этого следует «во-вторых».
Во-вторых, японский чай лучше заваривать непосредственно за столом, на глазах у гостей. Это красиво, и за качество напитка мы сможете быть уверенными. Пока чай настаивается, ваш официант сможет сказать посетителям о том, какой тонкий напиток им предстоит пить и как важно его правильно заварить. Ну а после того, как пройдут положенные 30 или 50 секунд (точные рекомендации вы сможете найти к инструкции к каждому конкретному сорту), весь чай, находящийся в чайнике, следует разлить по пиалам - чтобы ничего не осталось. В принципе, японский чай можно заваривать два раза - но лучше (если гости захотят повторить) предложить им свежего чая.
В-третьих, некоторые сорта японского чая (сенча и генмайча, например) дают мутноватый настой - это нормально и даже красиво, но посетителей следует об этом предупредить.
Ну и, наконец, в-четвертых, следует обратить внимание на то, что генмайча (чай с рисом) очень качественно забивает носик заварочного чайника, и чайник следует побалтывать - для того, чтобы чай из него вылился полностью.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

11:35Полтора года исправительных работ получил страховой мошенник из Мурманска

11:04В Коле нашли тело мужчины в сгоревшем авто

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

Все новости