10:4529.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

японский чайный стол
Безусловно, японский чайный стол не имеет ничего общего с японской чайной церемонией - попытка воспроизвести тянною для неподготовленных гостей, вне чайной комнаты, пустым повторением посуды, чая и некоторых действий будет, конечно, профанацией. Не исключено, что даже профанация произведет впечатление на гостей - но должна быть и какая-то внутренняя цензура, ограничивающая от того, чтобы вешать лапшу на уши легковерным посетителям. Поэтому пусть японскую чайную церемонию проводят подготовленные люди в специальных места - а мы обратимся к повседневным японским чаям. Тем более что и их подачу можно сделать очень красивой.
Сервировка: циновка (на которой будет размещена вся утварь), фарфоровый заварочный чайник (в идеале - с ручкой сбоку), белые или очень светлые пиалы (фарфоровые, хотя возможны и другие материалы), сосуд с кипятком (в идеале - металлический тетсубинский чайник), чайница, ваза с живыми цветами (а еще лучше - с одним цветком, не очень ярким).
Закуски: японские блюда к чаю - это то, о чем, к сожалению, мы ничего не знаем. Кроме того, что они есть, что их можно найти в заведениях «в японском стиле» и что они достаточно специфичны. Так что в поисках специальных угощений к японскому чаю лучше обратиться в японские рестораны - благо, недостатка в них нет. Подавать к японскому чаю неяпонские угощения, пожалуй, не следует.
Добавки: пожалуй, никаких.
Чаи: ассортимент повседневных японских чаев невелик, но достаточно разнообразен - и в этом его несомненное достоинство. Все японские чаи - зеленые, об этом следует обязательно предупредить посетителей. Вы можете смело предлагать к японскому чайному столу сенчу (самый распространенный японский чай), генмайчу (сенчу с рисом), ходжичу (обжаренную сенчу), гьекуро (отборную сенчу). Другие сорта японского чая менее характерны - и без них можно совершенно спокойно обойтись. Прежде, чем предлагать генмайчу и ходжичу, обязательно попробуйте их сами - это очень необычные чаи, и вы должны знать, что подаете гостям. Кстати, осторожно выбирайте поставщика японского чая - некачественный японский чай испортит все удовольствие вашим посетителям.
Особенности: их достаточно много и все они очень существенны. Во-первых, японские чаи завариваются весьма непродолжительное время - 30-50 секунд - и водой с температурой около 80 градусов (точную температуру можно узнать из инструкции к каждому конкретному чаю). Если японский чай хоть немного перестоит, он начнет заметно горчить - и его можно будет спокойно выливать. Зависимость от температуры не столь критична - но тоже существенна, чай, заваренный крутым кипятком, будет неприятно обжигать. Поэтому процесс заваривания чая необходимо строго контролировать. Из этого следует «во-вторых».
Во-вторых, японский чай лучше заваривать непосредственно за столом, на глазах у гостей. Это красиво, и за качество напитка мы сможете быть уверенными. Пока чай настаивается, ваш официант сможет сказать посетителям о том, какой тонкий напиток им предстоит пить и как важно его правильно заварить. Ну а после того, как пройдут положенные 30 или 50 секунд (точные рекомендации вы сможете найти к инструкции к каждому конкретному сорту), весь чай, находящийся в чайнике, следует разлить по пиалам - чтобы ничего не осталось. В принципе, японский чай можно заваривать два раза - но лучше (если гости захотят повторить) предложить им свежего чая.
В-третьих, некоторые сорта японского чая (сенча и генмайча, например) дают мутноватый настой - это нормально и даже красиво, но посетителей следует об этом предупредить.
Ну и, наконец, в-четвертых, следует обратить внимание на то, что генмайча (чай с рисом) очень качественно забивает носик заварочного чайника, и чайник следует побалтывать - для того, чтобы чай из него вылился полностью.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости