Чайная церемония от «Норд-ньюс»

29.12.2014, 10:45 Новости / Общество

японский чайный стол
Безусловно, японский чайный стол не имеет ничего общего с японской чайной церемонией - попытка воспроизвести тянною для неподготовленных гостей, вне чайной комнаты, пустым повторением посуды, чая и некоторых действий будет, конечно, профанацией. Не исключено, что даже профанация произведет впечатление на гостей - но должна быть и какая-то внутренняя цензура, ограничивающая от того, чтобы вешать лапшу на уши легковерным посетителям. Поэтому пусть японскую чайную церемонию проводят подготовленные люди в специальных места - а мы обратимся к повседневным японским чаям. Тем более что и их подачу можно сделать очень красивой.
Сервировка: циновка (на которой будет размещена вся утварь), фарфоровый заварочный чайник (в идеале - с ручкой сбоку), белые или очень светлые пиалы (фарфоровые, хотя возможны и другие материалы), сосуд с кипятком (в идеале - металлический тетсубинский чайник), чайница, ваза с живыми цветами (а еще лучше - с одним цветком, не очень ярким).
Закуски: японские блюда к чаю - это то, о чем, к сожалению, мы ничего не знаем. Кроме того, что они есть, что их можно найти в заведениях «в японском стиле» и что они достаточно специфичны. Так что в поисках специальных угощений к японскому чаю лучше обратиться в японские рестораны - благо, недостатка в них нет. Подавать к японскому чаю неяпонские угощения, пожалуй, не следует.
Добавки: пожалуй, никаких.
Чаи: ассортимент повседневных японских чаев невелик, но достаточно разнообразен - и в этом его несомненное достоинство. Все японские чаи - зеленые, об этом следует обязательно предупредить посетителей. Вы можете смело предлагать к японскому чайному столу сенчу (самый распространенный японский чай), генмайчу (сенчу с рисом), ходжичу (обжаренную сенчу), гьекуро (отборную сенчу). Другие сорта японского чая менее характерны - и без них можно совершенно спокойно обойтись. Прежде, чем предлагать генмайчу и ходжичу, обязательно попробуйте их сами - это очень необычные чаи, и вы должны знать, что подаете гостям. Кстати, осторожно выбирайте поставщика японского чая - некачественный японский чай испортит все удовольствие вашим посетителям.
Особенности: их достаточно много и все они очень существенны. Во-первых, японские чаи завариваются весьма непродолжительное время - 30-50 секунд - и водой с температурой около 80 градусов (точную температуру можно узнать из инструкции к каждому конкретному чаю). Если японский чай хоть немного перестоит, он начнет заметно горчить - и его можно будет спокойно выливать. Зависимость от температуры не столь критична - но тоже существенна, чай, заваренный крутым кипятком, будет неприятно обжигать. Поэтому процесс заваривания чая необходимо строго контролировать. Из этого следует «во-вторых».
Во-вторых, японский чай лучше заваривать непосредственно за столом, на глазах у гостей. Это красиво, и за качество напитка мы сможете быть уверенными. Пока чай настаивается, ваш официант сможет сказать посетителям о том, какой тонкий напиток им предстоит пить и как важно его правильно заварить. Ну а после того, как пройдут положенные 30 или 50 секунд (точные рекомендации вы сможете найти к инструкции к каждому конкретному сорту), весь чай, находящийся в чайнике, следует разлить по пиалам - чтобы ничего не осталось. В принципе, японский чай можно заваривать два раза - но лучше (если гости захотят повторить) предложить им свежего чая.
В-третьих, некоторые сорта японского чая (сенча и генмайча, например) дают мутноватый настой - это нормально и даже красиво, но посетителей следует об этом предупредить.
Ну и, наконец, в-четвертых, следует обратить внимание на то, что генмайча (чай с рисом) очень качественно забивает носик заварочного чайника, и чайник следует побалтывать - для того, чтобы чай из него вылился полностью.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

Все новости