Чайная церемония от «Норд-ньюс»

29.12.2014, 10:45 Новости / Общество

японский чайный стол
Безусловно, японский чайный стол не имеет ничего общего с японской чайной церемонией - попытка воспроизвести тянною для неподготовленных гостей, вне чайной комнаты, пустым повторением посуды, чая и некоторых действий будет, конечно, профанацией. Не исключено, что даже профанация произведет впечатление на гостей - но должна быть и какая-то внутренняя цензура, ограничивающая от того, чтобы вешать лапшу на уши легковерным посетителям. Поэтому пусть японскую чайную церемонию проводят подготовленные люди в специальных места - а мы обратимся к повседневным японским чаям. Тем более что и их подачу можно сделать очень красивой.
Сервировка: циновка (на которой будет размещена вся утварь), фарфоровый заварочный чайник (в идеале - с ручкой сбоку), белые или очень светлые пиалы (фарфоровые, хотя возможны и другие материалы), сосуд с кипятком (в идеале - металлический тетсубинский чайник), чайница, ваза с живыми цветами (а еще лучше - с одним цветком, не очень ярким).
Закуски: японские блюда к чаю - это то, о чем, к сожалению, мы ничего не знаем. Кроме того, что они есть, что их можно найти в заведениях «в японском стиле» и что они достаточно специфичны. Так что в поисках специальных угощений к японскому чаю лучше обратиться в японские рестораны - благо, недостатка в них нет. Подавать к японскому чаю неяпонские угощения, пожалуй, не следует.
Добавки: пожалуй, никаких.
Чаи: ассортимент повседневных японских чаев невелик, но достаточно разнообразен - и в этом его несомненное достоинство. Все японские чаи - зеленые, об этом следует обязательно предупредить посетителей. Вы можете смело предлагать к японскому чайному столу сенчу (самый распространенный японский чай), генмайчу (сенчу с рисом), ходжичу (обжаренную сенчу), гьекуро (отборную сенчу). Другие сорта японского чая менее характерны - и без них можно совершенно спокойно обойтись. Прежде, чем предлагать генмайчу и ходжичу, обязательно попробуйте их сами - это очень необычные чаи, и вы должны знать, что подаете гостям. Кстати, осторожно выбирайте поставщика японского чая - некачественный японский чай испортит все удовольствие вашим посетителям.
Особенности: их достаточно много и все они очень существенны. Во-первых, японские чаи завариваются весьма непродолжительное время - 30-50 секунд - и водой с температурой около 80 градусов (точную температуру можно узнать из инструкции к каждому конкретному чаю). Если японский чай хоть немного перестоит, он начнет заметно горчить - и его можно будет спокойно выливать. Зависимость от температуры не столь критична - но тоже существенна, чай, заваренный крутым кипятком, будет неприятно обжигать. Поэтому процесс заваривания чая необходимо строго контролировать. Из этого следует «во-вторых».
Во-вторых, японский чай лучше заваривать непосредственно за столом, на глазах у гостей. Это красиво, и за качество напитка мы сможете быть уверенными. Пока чай настаивается, ваш официант сможет сказать посетителям о том, какой тонкий напиток им предстоит пить и как важно его правильно заварить. Ну а после того, как пройдут положенные 30 или 50 секунд (точные рекомендации вы сможете найти к инструкции к каждому конкретному сорту), весь чай, находящийся в чайнике, следует разлить по пиалам - чтобы ничего не осталось. В принципе, японский чай можно заваривать два раза - но лучше (если гости захотят повторить) предложить им свежего чая.
В-третьих, некоторые сорта японского чая (сенча и генмайча, например) дают мутноватый настой - это нормально и даже красиво, но посетителей следует об этом предупредить.
Ну и, наконец, в-четвертых, следует обратить внимание на то, что генмайча (чай с рисом) очень качественно забивает носик заварочного чайника, и чайник следует побалтывать - для того, чтобы чай из него вылился полностью.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

15:18Росреестр Мурманской области: некоторые географические названия региона почти невозможно выговорить

14:50Александр Самарин показал в Алакуртти новый дымосос, но станет ли в квартирах жителей теплее?

14:50Заболевших ОРВИ в Мурманской области стало больше

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

13:23Жители Мурманска почтут память бойцов оленетранспортных батальонов 20 ноября

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

15:30День абсолютного счастья: Ангелы-хранители помогут во всем — кому повезёт 20 ноября 2026 года

15:0320 лет брака, 5 детей и тихий развод: почему актёр Павел Харланчук ушёл от супруги — банальная причина

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

14:29Таким умом мог похвастаться только Эйнштейн: 3 самых гениальных знака Зодиака — всегда найдут ответ

14:02«Просто предательство»: от Тани Булановой со скандалом сбежали танцоры — разыгралась настоящая драма

13:45Яркие эмоции, страсть и любовь, от которой сносит «крышу»: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кто станет счастливым после 20 ноября 2025 года

Все новости