11:1530.12.14

«Владимир Мономах» прибыл в Гаджиево

«Владимир Мономах» прибыл в Гаджиево

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Владимир Мономах» 29 декабря 2014 года завершил переход из Северодвинска в главную базу подводных сил Северного флота (СФ) - Гаджиево. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
Переход прошел в штатном режиме. В Гаджиево «Владимир Мономах» ошвартовался у недавно построенного причала, специально предназначенного для базирования атомных подводных лодок проекта 955 «Борей».
Напомним, РПКСН «Владимир Мономах» покинул территорию завода «Севмаш» в Северодвинске 26 декабря. Он стал третьим по счету и вторым серийным кораблем 955-го проекта, который сошел с заводских стапелей и прибыл на СФ для прохождения полного комплекса боевой подготовки и обучения экипажа.
Ранее на СФ прибыли головной корабль проекта 955 «Юрий Долгорукий» и первый серийный РПКСН четвертого поколения «Александр Невский». Они успешно прошли все испытания, предписанные программой боевой подготовки, и выполнили стрельбы главным комплексом из подводного положения, с высокой точностью поразив межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования «Булава» цели на полигоне Кура (Камчатка).
Во время ходовых испытаний в Белом море РПКСН «Владимир Мономах» подтвердил заложенные конструкторами спецификационные и виброакустические характеристики, что означает его малую заметность под водой и сложность обнаружения крейсера современными гидроакустическими и гидролокационными приборами.
Также в рамках заводских испытаний 10 сентября 2014 года экипаж РПКСН «Владимир Мономах» успешно выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».
Крейсер был заложен на ОАО «ПО «Севмаш» 19 марта 2006 года. Прошел все этапы заводских и государственных испытаний. 10 декабря 2014 года на предприятии подписан приемный акт, 19 декабря 2014 года на АПК торжественно поднят Андреевский флаг.
Новейший стратегический подводный ракетоносец зачислен в состав 25-дивизии подводных лодок командования подводных сил Тихоокеанского флота с дислокацией в г.Вилючинск (Камчатка).

Поделиться: