15:4502.01.15

Мигранты из безвизовых стран теперь будут работать в РФ по патенту

Мигранты из безвизовых стран теперь будут работать в РФ по патенту

В соответствии с законом, въехавшим в безвизовом порядке иностранцам патент будет выдаваться на месяц с возможностью продления до года. Получить его нужно будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию.
Квоты на иностранных мигрантов из безвизовых стран отменяют в РФ с 1 января, вместо них вводится система разрешительных патентов на работу как у частных, так и у юридических лиц.
В соответствии с законом, въехавшим в безвизовом порядке иностранцам патент будет выдаваться на месяц с возможностью продления до года. Получить его нужно будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию. Обратиться за получением патента смогут только те иностранцы, которые в миграционной карте указали работу как цель их въезда в РФ. Патент дает разрешение на работу только в том регионе, где он был получен.
Для получения патента трудящиеся мигранты обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства России, отсутствие социально опасных заболеваний, предъявить полис добровольного медстрахования, документ о постановке на миграционный учет и оплатить подоходный налог. При этом юридическим лицам и частным предпринимателям при найме "патентников" не потребуется получать квоты.
Предполагается, что регулировать количество иностранных работников власти регионов РФ смогут ценой за патент: к базовой стоимости патента, которая в 2015 году составит 1568 рублей, каждый субъект РФ будет устанавливать свой коэффициент. Закон также предусматривает введение механизма приостановления выдачи патентов. Такое решение может быть принято как федеральными органами исполнительной власти, так и направлением мотивированного обращения в адрес ФМС России. У региональных властей также есть право запретить привлечение иностранной рабочей силы в отдельных отраслях экономики.
По оценке члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимира Шапошникова, замена квотирования трудовых мигрантов патентной системой поможет решить проблему нелегального трудоустройства иностранцев в РФ. Новое законодательство, по его словам, предоставит возможность бизнесу выйти из тени, а работникам из-за рубежа избежать трудового рабства.
Глава ФМС РФ Константин Ромодановский не исключил проведение миграционной амнистии в РФ после введения патентной системы. "Я не исключаю, что месяца через два-три после запуска патентной системы мы вернемся к вопросу о некой амнистии. Для людей, которые долгое время находятся в России и хотели бы стать законно работающими. Возможно, мы дадим им право приобрести патент и уже на законных основаниях продолжить труд в России. Мы об этом думаем", - сказал глава ФМС.

Поделиться: