13:3012.01.15

В Великобритании изобрели искусственный древесный лист

В Великобритании изобрели искусственный древесный лист

В Лондоне, Великобритания, разработали первый в мире синтетический лист, способный полноценно выполнять функции обычного зелёного листа, который растёт на любом дереве, сообщает Telegraph.
Проект получил название Silk Leaf Project, и открывает перед человечеством возможность создавать полностью искусственные деревья, которые могут поглощать CO2 и вырабатывать кислород.
Для работы лист использует хлоропласты, извлечённые из обычных зелёных растений. Эти хлоропласты помещаются в белковую среду, что позволяет им не коагулировать, а равномерно распределяться по всей толще жидкости.
Исследователи не знают, какой именно объём углекислого газа может поглотить искусственный лист. Кроме того, не уточняется, сколько кислорода может произвести устройство в процессе фотосинтеза.
Авторы проекта возлагают на искусственные листья немалые надежды. Так, они могут использоваться в городских условиях, например, для покрытия стен небоскребов.
Ранее исследовательская команда Итальянского технологического института создала полноценного робота-дерево, оснащённого двумя корнями.
Один из них оборудован концевыми датчиками и может изгибаться, когда возникает необходимость обойти камень или фрагмент токсичного грунта. Второй корень может удлиняться, имитируя рост.

Поделиться: