16:3723.01.15

Научно доказано: танцы помогают справиться со многими недугами

Научно доказано: танцы помогают справиться со многими недугами

Так, вальс можно рекомендовать для укрепления вестибулярного аппарата, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, активизирует работу мозга и может привести в порядок эмоциональный фон. Фламенко подойдет тем, у кого проблемы с суставами. Латинские танцы укрепляют позвоночник и предупреждают половые болезни. А фокстрот для пожилых людей, по признанию медиков, может даже стать профилактикой болезни Альцгеймера.
В 2007 году американские ученые Гэммон Иерхарт и Маделейн Хэкни доказали, что исполнение танго улучшало подвижность людей, которые страдают болезнью Паркинсона. А вот экзотика востока - танец живота - не только дань традициям истории, но и один из способов подготовки женщины к рождению ребенка: увеличивается циркуляция крови в организме, которая хорошо влияет на органы малого таза. Многие психологи рекомендуют хореографические упражнения при эмоциональных проблемах, есть даже такое понятие, как танцевально-двигательная терапия.
Пример того, какое значение придают танцам ведущие медики, - проходящий в Москве конгресс по репродукции. Первая его часть - научные доклады, семинары. А вторая - танцевальное шоу "Танец любви". Невольно вспоминается фраза Мольера: все человеческие болезни, исторические несчастья и эпохальные ошибки возникли лишь от неумения танцевать. А врачи говорят: танец может помочь даже тем, кто танцевать не умеет.

Поделиться: