13:4526.01.15

Условия жизни сильнее генов влияют на иммунитет

Условия жизни сильнее генов влияют на иммунитет

Иммунитет намного больше зависит от условий жизни, чем от генов. К такому выводу пришли американские ученые, изучив группу однояйцевых близнецов.
Как известно, их геномы практически идентичны. Долгое время считалось, что показатели их иммунитета если и могут различаться, то ненамного. Дело в том, что геном, наследственность считались в данном случае определяющими.
Поэтому результат исследований удивил ученых. Более чем в 75 процентах случаев иммунитет сильнее зависел от внешних факторов, чем от генов. Как говорят сами ученые, решающим оказался "жизненный опыт". Это, в частности, различные прививки, антибиотики, микробы и токсины, с которыми приходилось когда-то бороться, рацион питания и даже то, как человек следил за зубами. Значение всех этих факторов для состояния иммунной системы перевесило важность генома. Понятно, чем старше человек, тем тяжелее негативный груз влияния среды.
Например, отличия в иммунитете проявлялись в реакции на вакцину против гриппа. Количество антител в ответ на нее у однояйцевых близнецов очень сильно отличалось, хотя генетически они идентичны. Ранее считалось, что ответ на прививку зависит почти исключительно от генов, однако наблюдения велись в основном за маленькими детьми, у которых влияние внешней среды в иммунитете еще не успело проявиться.
Теперь ученым надо разобраться, как "жизненный опыт" влияет на нашу иммунную систему, почему так сильно корректирует записанную в генах наследственную программу.

Поделиться: