Принимать законопроект Минстроя о расселении аварийного жилья в существующем виде категорически нельзя

27.01.2015, 15:51 Новости / Общество
Принимать законопроект Минстроя о расселении аварийного жилья в существующем виде категорически нельзя

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» проанализировал законопроект Минстроя о расселении аварийных многоквартирных домов. В предложенном виде документ идет вразрез с целями «майского указа» главы государства Владимира Путина о доступном жилье, серьезно ущемляет права собственников и нанимателей и должен быть пересмотрен, считают в центральном штабе ОНФ.
В правительстве проходит согласование подготовленный Минстроем проект Федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», который предлагает новые подходы к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 г. (переселение из домов, признанных аварийными до этого срока, финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ).
Согласно законопроекту, за госсчет из аварийного жилищного фонда могут быть переселены только малоимущие граждане, проживающие по договорам социального найма. При этом в законопроекте ничего не говорится о нанимателях, которых малоимущими не признают. Тогда как в настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, всем нанимателям в случае сноса аварийного дома предоставляют другое жилье - также по договорам соцнайма.
Что касается собственников аварийного жилья, то орган местного самоуправления, согласно проекту, не обязан, в отличие от действующего требования Жилищного кодекса, выкупать у собственников квартиры по рыночной цене, если они не найдут инвестора, который предоставил бы им новое жилье.
«Полностью разделяю мнение федеральных коллег. Закон, разработанный Мистроем не только несовершенен, но и вызывает серьезные вопросы относительно того, в чьих интересах он лоббируется. Считаю, что принимать его в существующем виде недопустимо, поскольку это приведет к ущемлению прав собственников», - уверена Сопредседатель мурманского штаба ОНФ Лариса Круглова.
«Почему разработчики никак не отразили порядок расселения нанимателей, которые не будут признаны малоимущими? Такой пробел может означать, что в случае сноса аварийного дома они автоматически окажутся на улице. Законные права собственников также оказываются ущемленными, поскольку местная власть уже не будет обязана выкупать у них жилье, если не найдутся инвесторы, и вся тяжесть задачи расселения аварийного фонда фактически ложится на их плечи», - считает руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.
В законопроекте записано, что если сами собственники не примут решение по вопросу переселения из аварийного жилья, или примут, но не смогут его реализовать в течение трех лет, то муниципалитет может изъять земельный участок. В этом случае собственники получат компенсацию по итогам продажи квартир инвестору на торгах единым лотом. Эксперты ОНФ отмечают, что даже сейчас при переселении граждан из аварийного жилищного фонда лишь 5% в общем объеме финансирования приходится на частные инвестиции (по данным Фонда ЖКХ на конец 2014 г.), с учетом складывающейся экономической ситуации ждать притока инвесторов тем более не приходится.
При этом многие земельные участки, на которых стоят аварийные дома, привлекательны для строительных компаний - они уже оборудованы всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Особенно интересны бизнесу участки, находящиеся в престижных районах населенных пунктов, отмечают эксперты ОНФ.
В Центре независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» сообщили, что звестны примеры, когда дом признают аварийным только потому, что есть заинтересованность в земельном участке, на котором он стоит. По мнению Николаева, в предлагаемом Минстроем законопроекте основное внимание уделено не гражданину с его жилищными правами, а привлекательным земельным участкам.
По его мнению, внешне законопроект демонстрирует стремление разработчиков снизить финансовую нагрузку по расселению аварийного жилья на бюджет. Однако если предлагаемый механизм заработает, дальнейшая судьба гражданина - собственника жилья будет полностью зависеть от заинтересованности инвестора, а гражданин - наниматель жилья окажется незащищенным.
Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» настаивает на серьезных коррективах законопроекта. По мнению экспертов документ необходимо сделать его действительно доступным, как того требует «майский указ» Президента РФ.
В собственности граждан, по данным на 2012 г., находится 83,5% всего жилищного фонда страны, составляющего 2,3 млрд кв. м, остальные 16,5% жилья занимают наниматели. По оценке экспертов ОНФ, то же соотношение сохраняется в секторе аварийного жилья, общий объем которого, подпадающий под действие предложенного Минстроем законопроекта, составляет 10 млн 823 тыс. кв. м. Всего в стране 22 млн 189 тыс. кв. м аварийного жилья - это почти 10% от всего жилищного фонда.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:26Морские циклоны окатят Кольский полуостров сильными ветрами и осадками

20:23В «Сопках» мурманчане смогут сделать подарки для ветеранов

19:50«Кракена», снятого в Мурманской области, скоро покажут в кинотеатрах страны

18:45Сотрудничество с Россией в Арктике может быть президенту Трампу выгоднее, чем «битва за Гренландию» — эксперт

17:43В Североморских подъездах появились бабочки

17:33Глава ЗАТО Видяево Сергей Богза задержан по делу о взятке

17:11Алексей Грачиков ушел с поста министра строительства Мурманской области одним днём

16:54Медпомощь потребовалась северянам после серьёзного ДТП на Героев Североморцев

16:40100 предпринимателей СЗФО стали лауреатами регионального этапа премии «Любимый малый бизнес» от Сбера

16:19Ледовые скульптуры в центре Мурманска простояли всего несколько дней

16:03Уголовное дело возбуждено по факту ДТП под Ловозером, в котором погибли мужчина и двое детей

15:58Арктика как мегапроект для России: что от этого получит Мурманск — мнение эксперта

08:337 неприхотливых многолетников: с длительным цветением — создадут малоуходный сад

08:21Грудь, скулы, нос: малолетняя дочь Даны Борисовой уже начала перешивать себя, а мама и не против

08:09Муравьи больше не будут портить плодовые деревья: защищаемся от насекомых копеечным средством — эффективность доказана садоводами

08:04Ванна заблестит снова: как убрать ржавчину за 15 минут — 2 лучших способа

07:58От вони из канализационных труб не останется даже намека: вылил в раковину хорошее средство и забыл о проблеме — оно есть в каждом доме

07:53Хуже яда: вода из-под крана — 3 главных опасности

Все новости