15:5127.01.15

Принимать законопроект Минстроя о расселении аварийного жилья в существующем виде категорически нельзя

Принимать законопроект Минстроя о расселении аварийного жилья в существующем виде категорически нельзя

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» проанализировал законопроект Минстроя о расселении аварийных многоквартирных домов. В предложенном виде документ идет вразрез с целями «майского указа» главы государства Владимира Путина о доступном жилье, серьезно ущемляет права собственников и нанимателей и должен быть пересмотрен, считают в центральном штабе ОНФ.
В правительстве проходит согласование подготовленный Минстроем проект Федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», который предлагает новые подходы к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 г. (переселение из домов, признанных аварийными до этого срока, финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ).
Согласно законопроекту, за госсчет из аварийного жилищного фонда могут быть переселены только малоимущие граждане, проживающие по договорам социального найма. При этом в законопроекте ничего не говорится о нанимателях, которых малоимущими не признают. Тогда как в настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, всем нанимателям в случае сноса аварийного дома предоставляют другое жилье - также по договорам соцнайма.
Что касается собственников аварийного жилья, то орган местного самоуправления, согласно проекту, не обязан, в отличие от действующего требования Жилищного кодекса, выкупать у собственников квартиры по рыночной цене, если они не найдут инвестора, который предоставил бы им новое жилье.
«Полностью разделяю мнение федеральных коллег. Закон, разработанный Мистроем не только несовершенен, но и вызывает серьезные вопросы относительно того, в чьих интересах он лоббируется. Считаю, что принимать его в существующем виде недопустимо, поскольку это приведет к ущемлению прав собственников», - уверена Сопредседатель мурманского штаба ОНФ Лариса Круглова.
«Почему разработчики никак не отразили порядок расселения нанимателей, которые не будут признаны малоимущими? Такой пробел может означать, что в случае сноса аварийного дома они автоматически окажутся на улице. Законные права собственников также оказываются ущемленными, поскольку местная власть уже не будет обязана выкупать у них жилье, если не найдутся инвесторы, и вся тяжесть задачи расселения аварийного фонда фактически ложится на их плечи», - считает руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.
В законопроекте записано, что если сами собственники не примут решение по вопросу переселения из аварийного жилья, или примут, но не смогут его реализовать в течение трех лет, то муниципалитет может изъять земельный участок. В этом случае собственники получат компенсацию по итогам продажи квартир инвестору на торгах единым лотом. Эксперты ОНФ отмечают, что даже сейчас при переселении граждан из аварийного жилищного фонда лишь 5% в общем объеме финансирования приходится на частные инвестиции (по данным Фонда ЖКХ на конец 2014 г.), с учетом складывающейся экономической ситуации ждать притока инвесторов тем более не приходится.
При этом многие земельные участки, на которых стоят аварийные дома, привлекательны для строительных компаний - они уже оборудованы всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Особенно интересны бизнесу участки, находящиеся в престижных районах населенных пунктов, отмечают эксперты ОНФ.
В Центре независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» сообщили, что звестны примеры, когда дом признают аварийным только потому, что есть заинтересованность в земельном участке, на котором он стоит. По мнению Николаева, в предлагаемом Минстроем законопроекте основное внимание уделено не гражданину с его жилищными правами, а привлекательным земельным участкам.
По его мнению, внешне законопроект демонстрирует стремление разработчиков снизить финансовую нагрузку по расселению аварийного жилья на бюджет. Однако если предлагаемый механизм заработает, дальнейшая судьба гражданина - собственника жилья будет полностью зависеть от заинтересованности инвестора, а гражданин - наниматель жилья окажется незащищенным.
Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» настаивает на серьезных коррективах законопроекта. По мнению экспертов документ необходимо сделать его действительно доступным, как того требует «майский указ» Президента РФ.
В собственности граждан, по данным на 2012 г., находится 83,5% всего жилищного фонда страны, составляющего 2,3 млрд кв. м, остальные 16,5% жилья занимают наниматели. По оценке экспертов ОНФ, то же соотношение сохраняется в секторе аварийного жилья, общий объем которого, подпадающий под действие предложенного Минстроем законопроекта, составляет 10 млн 823 тыс. кв. м. Всего в стране 22 млн 189 тыс. кв. м аварийного жилья - это почти 10% от всего жилищного фонда.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21Грант в 3 млн помог начинающему фермеру развить хозяйство в Пушном

20:20Курс евро вырос до 69,77 рубля

19:27Розыск: В Кандалакше неизвестный врезался в иномарку и скрылся

18:16Для детского сада в Североморске-3 закупили медоборудование

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

15:47В Заполярье открыли «Спутник над Мончегорском»

15:30Пьяный житель Мурманска открыл в баре стрельбу из пистолета

15:14В мурманском детсаду №125 обустроили новый теплопункт

15:00В Мурманске спецслужбы оцепили Кольский мост [видео]

14:43В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

14:28Защищаясь от ударов, жительница Кировска пырнула ножом бывшего парня

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

13:53Житель Александровска отделался «условкой» за избиение мужчины в гостинице

13:37Появилось видео, как в Кировске «ВАЗ» сбил на переходе подростков

13:21Сроки внедрения онлайн-касс могут быть изменены

13:06Кольская ГМК улучшает бытовые условия работников

12:49Во время ссоры мурманчанка разбила тарелку о голову своего мужчины

12:26Цены на топливо в Мурманской области выросли на 20 копеек

12:10В Полярном семейная пара продавала героин

11:51Мурманский поезд из Москвы задерживается из-за поломки контактной сети

Все новости