16:3328.01.15

МИД ФРГ: попавшее в СМИ заявление глав МИД ЕС является лишь проектом

МИД ФРГ: попавшее в СМИ заявление глав МИД ЕС является лишь проектом

Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер сообщил РИА Новости, что решение по санкциям в отношении России будет принято в четверг министрами стран Евросоюза.
Проект заявления министров иностранных дел Евросоюза, в котором действие санкций в отношении России продлевается еще на полгода, является рабочим документом; неизвестно, будет он принят или нет, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер. Предполагается что заявление станет итогом заседания глав МИД ЕС, которое пройдет в четверг в Брюсселе.
В марте истекает срок действия первой "волны" санкций против России, в которую вошел список индивидуальных санкций против лиц и предприятий, которым запрещен въезд в ЕС и активы которых в Евросоюзе заморожены.
Как пояснил Шефер, "документ является лишь проектом". "Не нужно забегать вперед", - сказал он, отметив, что решение будет принято в четверг министрами стран Евросоюза. По его словам, вопрос продления санкций является "политическим, который будет обсуждаться министрами иностранных дел".
"Они будут решать, оставить ли санкции как есть с тем, чтобы срок их действий просто истек, или же продлить их... Состоится ли это, как и когда - истечет срок действий или будет продлен - это политический вопрос министров и глав государств и правительств", - сказал Шефер журналистам на пресс-конференции в Берлине.
В свою очередь официальный представитель правительства Штеффен Зайберт повторил позицию правительства ФРГ, согласно которой для полного снятия санкций необходимо исчезновение первопричины их введения, а именно - изменение позиции России по отношению к Крыму.
"Санкции могут быть сняты, если исчезнет их причина. И это то, что надо проверять", - сказал Зайберт.

Поделиться: