14:4502.02.15

Учёные: iPad вреден для эмоционального развития детей

Учёные: iPad вреден для эмоционального развития детей

Бьющихся в истерике детей нужно оставлять на время в одиночестве, чтобы дать им возможность самостоятельно успокоиться, - несмотря на заманчивую мысль сунуть в руки ревущему чаду смартфон или планшет. Детские психологи уверены, что гаджеты могут вызвать задержку в эмоциональном развитии ребёнка, так как не позволяют ему научиться контролировать собственные эмоции.
Учёные медицинского факультета Бостонского университета выяснили, что дети должны своими силами искать способ контролировать свои чувства, а не маскировать их, отвлекаясь на игры или компьютерные программы, пишет газета The Telegraph.
«Гаджеты заполонили собой всё пространство, дети начинают пользоваться электронными устройствами чуть ли не с пелёнок. Тогда как на текущий момент до конца не изучен вопрос, какое влияние оказывают на растущий организм мобильные телефоны и планшеты», - считает доктор Дженни Радески, сотрудник педиатрического отделения Бостонского университета, занимающегося проблемами развития и поведения детей.
«Хорошо изучена проблема влияния ТВ на коммуникативные способности ребёнка: чем больше малыш смотрит телевизионные программы, тем сложнее ему развить в себе речевые и коммуникативные навыки. Использование мобильных медиа занимает то время, которое дети могут посвятить живому общению. Если эти девайсы становятся для родителей единственной возможностью успокоить или отвлечь малыша, то как он сможет самостоятельно развить свои внутренние механизмы самоконтроля?» - рассуждает педиатр.
Некоторые более ранние исследования показали, что интерактивные устройства, такие как электронная книга или её аналоги, хороши для ребёнка, когда тот находится на стадии активного увеличения словарного запаса или осознания и усвоения прочитанного. И только в том случае, если ребёнок достиг дошкольного возраста или уже пошёл в первый класс, подчёркивает издание.
Проведённое бостонскими педиатрами исследование наглядно продемонстрировало, что, несмотря на образовательную, как кажется на первый взгляд, пользу навороченных технических устройств, дети, в чьи руки гаджеты попали слишком рано, заметно отстают в эмоциональном и социальном развитии от тех, кому планшет дали в более позднем возрасте или кто его вовсе не получил.
«Постоянное сидение с мобильником или iPad на раннем этапе становления психики ребёнка может воспрепятствовать развитию у него эмпатии (чувства сострадания или сопереживания), навыков решения проблем и механизмов социальной коммуникации, которые обычно приобретаются детьми во время изучения ими окружающего мира, игр и простого общения с друзьями. Эти устройства также препятствуют развитию мелкой моторики, познанию окружающего мира на ощупь, что крайне важно для обучения математическим или естественным наукам», - добавляет Радески.
Помимо всего прочего, предыдущие исследования помогли выяснить, что при использовании тачскрина у детей не развиваются мышцы, которые понадобятся им в будущем для письма.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:51В Териберке разыгрался штормовой ветер

14:39Дорогу на Расвумчоррский рудник перекроют из-за принудительного спуска лавин

14:25Розыск свидетелей: В Мурманске виновник ДТП скрылся с места происшествия

14:09В Мурманске выясняют обстоятельства нападения собак на детей

13:5022 тысячи детей Заполярья отправятся в лагеря этим летом

13:34В Мурманске 22-летнего грабителя на угнанном авто задержали при просмотре футбола

13:33Платить алименты будет инициатор развода

13:19В Мурманске проведут вторую инвестиционную энергоярмарку

13:05В Североморске 14-летняя школьница пропала без вести

12:49Институт проблем промышленной экологии Севера сократит семь работников

12:25Школьника торжественно отблагодарили за медпомощь сбитым пешеходам возле «Детского мира»

12:03Театр кукол Мурманска получит миллион на саамские сказки

11:51Мэр Мурманска: Большинство жалоб от северян поступали на услуги ЖКХ

11:30На Северном флоте приступили к занятиям слушатели Военной академии Генерального штаба ВС

11:15За повторную пьяную езду жительнице Оленегорска дали 400 часов работ

10:58Клеща с энцефалитом сняли с жителя Мурманской области

10:41Игорь Морарь выделил юной шахматистке 100 тыcяч для поездки на чемпионат Европы

10:27В начале июня состоится автопробег Мурманск-Териберка

10:15В районе Кольской АЭС обезвредили «террористов» [видео]

Все новости