14:4502.02.15

Учёные: iPad вреден для эмоционального развития детей

Учёные: iPad вреден для эмоционального развития детей

Бьющихся в истерике детей нужно оставлять на время в одиночестве, чтобы дать им возможность самостоятельно успокоиться, - несмотря на заманчивую мысль сунуть в руки ревущему чаду смартфон или планшет. Детские психологи уверены, что гаджеты могут вызвать задержку в эмоциональном развитии ребёнка, так как не позволяют ему научиться контролировать собственные эмоции.
Учёные медицинского факультета Бостонского университета выяснили, что дети должны своими силами искать способ контролировать свои чувства, а не маскировать их, отвлекаясь на игры или компьютерные программы, пишет газета The Telegraph.
«Гаджеты заполонили собой всё пространство, дети начинают пользоваться электронными устройствами чуть ли не с пелёнок. Тогда как на текущий момент до конца не изучен вопрос, какое влияние оказывают на растущий организм мобильные телефоны и планшеты», - считает доктор Дженни Радески, сотрудник педиатрического отделения Бостонского университета, занимающегося проблемами развития и поведения детей.
«Хорошо изучена проблема влияния ТВ на коммуникативные способности ребёнка: чем больше малыш смотрит телевизионные программы, тем сложнее ему развить в себе речевые и коммуникативные навыки. Использование мобильных медиа занимает то время, которое дети могут посвятить живому общению. Если эти девайсы становятся для родителей единственной возможностью успокоить или отвлечь малыша, то как он сможет самостоятельно развить свои внутренние механизмы самоконтроля?» - рассуждает педиатр.
Некоторые более ранние исследования показали, что интерактивные устройства, такие как электронная книга или её аналоги, хороши для ребёнка, когда тот находится на стадии активного увеличения словарного запаса или осознания и усвоения прочитанного. И только в том случае, если ребёнок достиг дошкольного возраста или уже пошёл в первый класс, подчёркивает издание.
Проведённое бостонскими педиатрами исследование наглядно продемонстрировало, что, несмотря на образовательную, как кажется на первый взгляд, пользу навороченных технических устройств, дети, в чьи руки гаджеты попали слишком рано, заметно отстают в эмоциональном и социальном развитии от тех, кому планшет дали в более позднем возрасте или кто его вовсе не получил.
«Постоянное сидение с мобильником или iPad на раннем этапе становления психики ребёнка может воспрепятствовать развитию у него эмпатии (чувства сострадания или сопереживания), навыков решения проблем и механизмов социальной коммуникации, которые обычно приобретаются детьми во время изучения ими окружающего мира, игр и простого общения с друзьями. Эти устройства также препятствуют развитию мелкой моторики, познанию окружающего мира на ощупь, что крайне важно для обучения математическим или естественным наукам», - добавляет Радески.
Помимо всего прочего, предыдущие исследования помогли выяснить, что при использовании тачскрина у детей не развиваются мышцы, которые понадобятся им в будущем для письма.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15В Мурманскую область с начала отпусков с укусами клещей вернулись 38 северян

18:1012-летнего мальчика из мурманского центра соцпомощи нашли живым

17:17На самый северный веломарафон в мире заявились 140 спортсменов

16:40В Мурманске водители уступили дорогу семейству уток [видео]

16:29Передвижная выставка об истории Мурманской ж/д отправится в Кировск

16:0619-летняя жительница Мурманска пропала в Белгородской области

15:59Из-за сточных вод квитанции за услуги ЖКХ для северян подорожают на 0,24%

15:49На трассе в районе Полярных Зорь будут взрывать

15:21Американка в юбке с черепахами стала второй на полумарафоне в Хибинах

15:00В Мурманске обсудят с французской делегацией сотрудничество по линии ядерной безопасности

14:39Валерий Урошлев окончательно ушел с поста сити-менеджера Заозерска

14:23В Мурманске на Седова ограничат движение транспорта

14:03На побережье Териберки мойву ловят сачками

13:53В Мурманске презентовали энциклопедию истории православия на Кольской земле

13:45Главарю наркобанды из ревдинской колонии дали 9,5 лет

13:33Дождь погасил крупный лесной пожар под Туманным

12:53Рост стоимости топлива не скажется на плате северян за отопление

12:45В поселке под Мурманском в пакете выкинули обессиленного пекинеса

12:322 сына и 2 дочки: Многодетная семья из Мончегорска стала волонтерами «Пикника»

12:12По стратегии соцэкономразвития Мурманской области внесли ряд предложений

11:53Гостями фестиваля в Териберке станут авторы «Товарищ сержант»

11:36Впервые за последние пять лет в Мурманске ожидается 30-градусная жара

11:05На «Большом Вудъявре» взрывают для прокладки трасс горнолыжного курорта

11:03Лето. Мончегорск. «Пикник»

Все новости