11:5105.02.15

Кольская ГМК и Лапландский заповедник - 15 лет сотрудничества

Кольская ГМК и Лапландский заповедник - 15 лет сотрудничества

Экологическое партнерство Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») с Лапландским заповедником ведется по нескольким направлениям. Одно из главных - мониторинг окружающей среды и восстановление зеленых насаждений вблизи производственных площадок КГМК.
Восстановление земель, подвергшихся техногенному влиянию производства, ведется компанией с 2003 года. Методические рекомендации, по которым были осуществлены посадки деревьев и кустарников в окрестностях Мончегорска, разработаны сотрудниками заповедника. На самых поражённых участках создавался искусственный плодородный слой, и высаживались саженцы тех деревьев, которые в состоянии были прижиться в таких условиях.
Всего за это время выполнены работы по биорекультивации на территории около 100 га. Также в период с 2003 по 2014 гг. в Мончегорском районе высажено около 150 тыс. деревьев и кустарников. Суммарные затраты на проведение работ по рекультивации составили 74,7 млн. руб.
Для оценки снижения негативного воздействия производства на окружающую среду сотрудники заповедника проводят мониторинг растительности, животных и птиц.
Как показали наблюдения, в связи со снижением антропогенного влияния на природную среду некоторые виды мелких млекопитающих, чувствительные к загрязнениям, начинают осваивать территории, на которых ранее не могли существовать. Недавно в окрестностях Мончегорска был обнаружена бурозубка песчаная. В последний раз в этих краях она встречалась около 30 лет назад. Кроме того в городской черте Мончегорска летом начали цвести северные орхидеи. Ученые - экологи считают это растение своеобразным природным индикатором. Северная орхидея чутко реагирует на состояние окружающей среды и вырастает только на экологически чистых территориях.
Политика сохранения природы для ГМК «Норильский никель» и ее предприятий - одно из приоритетных направлений. Эта работа заключается в повышении экологической эффективности действующего производства, и планомерной ликвидации накопленного в прежний исторический период экологического ущерба.

Поделиться: