15:3006.02.15

Казаки совершат конный рейд из Москвы в Берлин в честь 70-летия Великой Победы

Казаки совершат конный рейд из Москвы в Берлин в честь 70-летия Великой Победы

В конце весны 17 донских казаков и пять столичных кадетов отправятся в конный поход на Берлин в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны. Об этом «Известиям» рассказал организатор «пробега» и владелец конезавода в Подмосковье Павел Мощалков. Планируется, что поход стартует 30 мая в 12.00 на Поклонной горе. По расчетам казаков, команда доберется до Берлина 12 августа. Сейчас будущие участники похода готовятся к путешествию на территории конной базы вблизи Сергиев Посада. Ежедневно участники будущей экспедиции кормят и чистят лошадей, разминают скакунов - преодолевают верхом расстояния в 25-30 км.
- От Поклонной горы мы на лошадях сначала направимся в подмосковную Рузу - там находится памятная стела на месте гибели казака Льва Доватора, гвардии генерал-майор. Мы почтим его память. Далее, согласно маршруту, через Тулу и Брянск мы доберемся до границы с Белоруссией, пересечем ее, затем проскачем через Польшу и доедем до Германии - останавливаться будем более чем в двух десятках городов и везде возложим венки бойцам, погибшим во время войны, - рассказал Павел Мощалков. - В настоящий момент приехавшие с Дона казаки живут на территории конезавода имени комдива П. Мощалкова в Подмосковье. Ведут армейский образ жизни: просыпаются в 7 утра, делают зарядку, молятся, а затем до вечера работают с лошадьми. Учащиеся кадетского корпуса имени М. Шолохова, которые отправятся с нами, приезжают на конюшню по выходным и тренируются вместе со старшими. Участникам похода от 18 до 67 лет. Казаки у себя на малой родине, в Ростовской области, занимаются различного рода деятельностью - это профессиональные конники, механизаторы, служащие и т.д.
Команда собирается добираться до Берлина на чистопородных лошадях донской породы.
- Сейчас скакунов готовим - вакцинируем, оформляем паспорта - всё для того, чтобы не было никаких проблем на таможнях. Мы сами также проходим медобследования, оформляем визы и договариваемся на счет ночлега за рубежом - ищем гостиницы, при которых имеются конюшни, - говорит организатор. - На таможнях лошадей грузят в коневозку - в них они пересекают границу. В машинах животных будут обследовать ветеринары. Такая процедура может затянуться и на целый день.
Добавим, что казаки 3 года назад, также на лошадях, из Москвы добрались до Парижа - поход был приурочен к 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года.

Поделиться: