16:3709.02.15

Жители Мурманской области могут узнать о сформированных пенсионных правах в «Личном кабинете застрахованного лица»

Жители Мурманской области могут узнать о сформированных пенсионных правах в «Личном кабинете застрахованного лица»

В январе 2015 года Пенсионный фонд России запустил новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», расположенный на официальном сайте www.pfrf.ru. Граждане, которым еще не назначена пенсия, пройдя регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг, могут узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на их индивидуальном счете в ПФР.
В разделе «Сведения о стаже и заработке» доступна информация о периодах трудовой деятельности, местах работы и размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. «Именно этими данными должен владеть гражданин, чтобы контролировать свою будущую пенсию, - отметил заместитель управляющего Отделением ПФР по Мурманской области Евгений Смирнов. - Зная сколько страховых взносов в ПФР платит за него работодатель, гражданин самостоятельно может оценить свое пенсионное будущее и решить: устраивает ли его нынешняя работа или стоит задуматься о поиске более ответственного работодателя, который в срок и в полном объеме уплачивает страховые взносы и платит официальную заработанную плату». Кроме того, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.
В «Личном кабинете» для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета («письма счастья»). Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.
С помощью сервиса можно узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ.
Также можно рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора. С 2015 года он становится персональным и состоит их двух блоков.
Первый блок отражает количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В эти данные можно добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу ребенком или инвалидом. Если такие периоды были, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.
Второй блок - это моделирование своего будущего. Гражданин должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать». Данные результаты расчета страховой пенсии носят условный характер и не должны восприниматься как реальный размер будущей пенсии. Фактический размер страховой пенсии рассчитывается ПФР при обращении за ее назначением с учетом всех сформированных пенсионных прав и льгот, предусмотренных пенсионным законодательством на дату назначения пенсии.

Поделиться: