17:3410.02.15

Правила ношения контактных линз. В каких случаях нужно отказаться от их использования?

Правила ношения контактных линз. В каких случаях нужно отказаться от их использования?

В современном мире мягкие контактные линзы (МКЛ) получили большое распространение благодаря массе очевидных преимуществ. Давно доказана безопасность их применения для здоровья человека. Наиболее частой причиной получения дискомфорта и болевых ощущений при использовании может стать неправильный подбор и эксплуатация линз, а также нарушения гигиены. Тем не менее, существуют определенные ситуации, в которых лучше временно отказаться от ношения МКЛ. Постараемся кратко их перечислить.

Вы «подхватили» простудное заболевание.

Как правило, при таких заболеваниях, как ОРЗ, грипп, конъюнктивит и др., особенно сопровождающихся насморком, значительно повышается слезоточивость глаз. Глаза при этом становятся очень чувствительными и легко подвергаются раздражению. В этот период взаимодействие с линзами может быть опасно, возможно их воспаление и даже получение микротравм. Дополнительный минус – снижение иммунитета во время болезни. Вследствие снижения защитных функций организма воспаление глаз может усугубиться еще больше. Врачами рекомендуется не использовать линзы, пока вы окончательно не поправитесь и на это время пользоваться очками.

Ношение МКЛ, не снимая на ночь.

Также сильно может повлиять на здоровье ваших глаз непрерывное ношение линз на протяжении долгого времени, свыше десяти часов. Это может нанести непоправимый вред. Иногда в результате долгого использования МКЛ в оболочке глаз начинается губительный процесс – в ней скапливаются медиаторы воспаления цитокины и вредные белковые отложения, которые начинают активно создавать опасную воспалительную среду. Кроме того некоторые модели МКЛ обладают недостаточной способностью пропускать кислород, что при длительном ношении может привести к кислородномы голоданию тканей роговицы глаза. В результате всего этого глаза начинают краснеть, болят и слезятся. В таком случае незамедлительно обратитесь к офтальмологу.

Длительная работа в офисе.

Такие необходимые нам устройства, как компьютер и кондиционер, негативно влияют как на сами контактные линзы, так и на глаза. Воздействие кондиционера или конвектора приводит к подсыханию (потере внутренней влаги) линз, которые затем начинают отбирать эту влагу у оболочек глаза, снижая, таким образом, нормальную увлажненность роговицы. Также, и долгое сидение перед монитором приводит к аналогичной проблеме. Чтобы ее избежать, необходимо пользоваться специальными увлажняющими каплями для глаз, которые по составу являются искусственной слезной жидкостью.

Водные процедуры.

При посещении бассейна, горячих источников, сауны, бани линзы для глаз нужно обязательно снимать и убирать в защитный контейнер. Кроме того, что вы можете потерять линзы, легко «подхватить вирус» или бактериальную инфекцию, что опасно для здоровья глаз. Последние исследования показали наличие, что даже очищенная водопроводная вода содержит большое количество вредных микробов, которые, при взаимодействии с поверхностью КЛ воздействует на роговицу и может вызвать ее тяжелые поражения.

Чтобы избежать большинства описанных здесь проблем, необходимо пользоваться специальными контейнерами и мультифункциональными растворами для ухода за линзами, соблюдать несложные правила их эксплуатации. Ну и, конечно же, покупать их необходимо только у надежных поставщиков. Заказать и купить качественные МКЛ сейчас можно очень легко, в любом салоне оптики или через специализированный интернет-магазин контактных линз.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31Во дворе жилого дома в Мурманске от огня пострадал Cadillac [видео]

09:13Завершился трудовой сезон студенческого энергоотряда «Энергетик Заполярья-2017»

09:00Автосалон Север-Авто объявляет о старте продаж обновленного лифтбека ŠKODA RAPID в Мурманске

08:09На Кольском полуострове ослабеет ветер

12:16Сотрудники ГИБДД в Мурманске провели велосипедную эстафету

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

10:00В Мурманске пройдёт акция по сбору макулатуры

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

Все новости