17:3410.02.15

Правила ношения контактных линз. В каких случаях нужно отказаться от их использования?

Правила ношения контактных линз. В каких случаях нужно отказаться от их использования?

В современном мире мягкие контактные линзы (МКЛ) получили большое распространение благодаря массе очевидных преимуществ. Давно доказана безопасность их применения для здоровья человека. Наиболее частой причиной получения дискомфорта и болевых ощущений при использовании может стать неправильный подбор и эксплуатация линз, а также нарушения гигиены. Тем не менее, существуют определенные ситуации, в которых лучше временно отказаться от ношения МКЛ. Постараемся кратко их перечислить.

Вы «подхватили» простудное заболевание.

Как правило, при таких заболеваниях, как ОРЗ, грипп, конъюнктивит и др., особенно сопровождающихся насморком, значительно повышается слезоточивость глаз. Глаза при этом становятся очень чувствительными и легко подвергаются раздражению. В этот период взаимодействие с линзами может быть опасно, возможно их воспаление и даже получение микротравм. Дополнительный минус – снижение иммунитета во время болезни. Вследствие снижения защитных функций организма воспаление глаз может усугубиться еще больше. Врачами рекомендуется не использовать линзы, пока вы окончательно не поправитесь и на это время пользоваться очками.

Ношение МКЛ, не снимая на ночь.

Также сильно может повлиять на здоровье ваших глаз непрерывное ношение линз на протяжении долгого времени, свыше десяти часов. Это может нанести непоправимый вред. Иногда в результате долгого использования МКЛ в оболочке глаз начинается губительный процесс – в ней скапливаются медиаторы воспаления цитокины и вредные белковые отложения, которые начинают активно создавать опасную воспалительную среду. Кроме того некоторые модели МКЛ обладают недостаточной способностью пропускать кислород, что при длительном ношении может привести к кислородномы голоданию тканей роговицы глаза. В результате всего этого глаза начинают краснеть, болят и слезятся. В таком случае незамедлительно обратитесь к офтальмологу.

Длительная работа в офисе.

Такие необходимые нам устройства, как компьютер и кондиционер, негативно влияют как на сами контактные линзы, так и на глаза. Воздействие кондиционера или конвектора приводит к подсыханию (потере внутренней влаги) линз, которые затем начинают отбирать эту влагу у оболочек глаза, снижая, таким образом, нормальную увлажненность роговицы. Также, и долгое сидение перед монитором приводит к аналогичной проблеме. Чтобы ее избежать, необходимо пользоваться специальными увлажняющими каплями для глаз, которые по составу являются искусственной слезной жидкостью.

Водные процедуры.

При посещении бассейна, горячих источников, сауны, бани линзы для глаз нужно обязательно снимать и убирать в защитный контейнер. Кроме того, что вы можете потерять линзы, легко «подхватить вирус» или бактериальную инфекцию, что опасно для здоровья глаз. Последние исследования показали наличие, что даже очищенная водопроводная вода содержит большое количество вредных микробов, которые, при взаимодействии с поверхностью КЛ воздействует на роговицу и может вызвать ее тяжелые поражения.

Чтобы избежать большинства описанных здесь проблем, необходимо пользоваться специальными контейнерами и мультифункциональными растворами для ухода за линзами, соблюдать несложные правила их эксплуатации. Ну и, конечно же, покупать их необходимо только у надежных поставщиков. Заказать и купить качественные МКЛ сейчас можно очень легко, в любом салоне оптики или через специализированный интернет-магазин контактных линз.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:05В Кировск привезут редкие издания из Мурманской областной библиотеки

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

Все новости