14:3910.02.15

Гиря — снаряд с заслуженной популярностью

Гиря — снаряд с заслуженной популярностью

Сложно достоверно установить, когда и где люди впервые стали заниматься силовыми тренировками. Настолько же затруднительно определить момент появления первого спортивного снаряда. Но одно известно точно — ещё много столетий назад в Древней Греции участники Олимпиады использовали для укрепления мышц выточенные из камня подобия современных гирь.

К нашему времени гири, разумеется, стали производиться из более современных материалов — металлов и пластмасс, но их сущность с античных времён сильно не изменилась. Дело здесь не только в простом устройстве этих приспособлений, но и в их незаменимости, ведь упражнения с ними являются наиболее приближенными к естественным нагрузкам, с которыми человеку приходится сталкиваться в повседневной жизни при поднятии и транспортировке тяжестей. Неправильно думать, что занятия со штангой или, тем более, с гантелями представляют собой полноценную замену таким тренировкам. Подобранные правильно и индивидуально для каждой группы мышц веса позволяют достичь быстрых результатов — увеличения физической силы и набора мышечной массы, что делает жим гирь сравнимым по важности с базовыми силовыми упражнениями.

Не следует недооценивать эти спортивные снаряды и путать их с гантелями. Нужно понимать, что последние предназначены в основном для создания нагрузки при так называемых «изолированных» упражнениях (тех, которые направлены на развитие отдельных мышц или небольшой их группы, например, бицепсов). Занятия же с гирями преследуют совсем иную цель — задействование целых мышечных комплексов, включающихся в работу при более сложных, чем простые сгибания конечностей, движениях. Уже отмеченная выше естественность таких тренировок для организма человека при хорошо составленной программе приводит к быстрому набору массы и, что особенно важно для сохранения здоровья, к укреплению суставов и улучшению кровоснабжения.

В последнее время стремительно набирает популярность гиревой фитнес, причём как у мужчин, так и среди женщин. На самом деле, гири подходят не только для коротких «силовых», но и для более «аэробных» упражнений на выносливость и сжигание калорий, с меньшими весами и большим количеством повторений. Обширность задействуемых мышечных систем позволяет быстро и равномерно убирать излишние жировые отложения.

Ассортимент предлагаемых в спортмагазинах гирь достаточно широк, и, несмотря на всю простоту их устройства, отличаются друг от друга эти приспособления не только по весу. Помимо разнообразия используемых при их изготовлении материалов — от литого металла до пластика с наполнителем, имеются также существенные различия по форме. Это особенно важно учитывать — например, со слишком широким или угловатым снарядом неудобно выполнять некоторые типы упражнений. Желательно также, чтобы толщина ручки соответствовала размеру ладони, поэтому перед покупкой лучше всего подержать выбранный снаряд в руке.

В арсенале домашних спортивных приспособлений гири должны занимать одно из главных мест, ведь при всех своих достоинствах они отличаются компактностью и сравнительно невысокой ценой, что делает их подходящими для использования в условиях обычной квартиры. Результативность и относительная безопасность гиревых упражнений делает их неотъемлемой составляющей тренировок для тех, кто занимается фитнесом дома.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

Все новости