14:3910.02.15

Гиря — снаряд с заслуженной популярностью

Гиря — снаряд с заслуженной популярностью

Сложно достоверно установить, когда и где люди впервые стали заниматься силовыми тренировками. Настолько же затруднительно определить момент появления первого спортивного снаряда. Но одно известно точно — ещё много столетий назад в Древней Греции участники Олимпиады использовали для укрепления мышц выточенные из камня подобия современных гирь.

К нашему времени гири, разумеется, стали производиться из более современных материалов — металлов и пластмасс, но их сущность с античных времён сильно не изменилась. Дело здесь не только в простом устройстве этих приспособлений, но и в их незаменимости, ведь упражнения с ними являются наиболее приближенными к естественным нагрузкам, с которыми человеку приходится сталкиваться в повседневной жизни при поднятии и транспортировке тяжестей. Неправильно думать, что занятия со штангой или, тем более, с гантелями представляют собой полноценную замену таким тренировкам. Подобранные правильно и индивидуально для каждой группы мышц веса позволяют достичь быстрых результатов — увеличения физической силы и набора мышечной массы, что делает жим гирь сравнимым по важности с базовыми силовыми упражнениями.

Не следует недооценивать эти спортивные снаряды и путать их с гантелями. Нужно понимать, что последние предназначены в основном для создания нагрузки при так называемых «изолированных» упражнениях (тех, которые направлены на развитие отдельных мышц или небольшой их группы, например, бицепсов). Занятия же с гирями преследуют совсем иную цель — задействование целых мышечных комплексов, включающихся в работу при более сложных, чем простые сгибания конечностей, движениях. Уже отмеченная выше естественность таких тренировок для организма человека при хорошо составленной программе приводит к быстрому набору массы и, что особенно важно для сохранения здоровья, к укреплению суставов и улучшению кровоснабжения.

В последнее время стремительно набирает популярность гиревой фитнес, причём как у мужчин, так и среди женщин. На самом деле, гири подходят не только для коротких «силовых», но и для более «аэробных» упражнений на выносливость и сжигание калорий, с меньшими весами и большим количеством повторений. Обширность задействуемых мышечных систем позволяет быстро и равномерно убирать излишние жировые отложения.

Ассортимент предлагаемых в спортмагазинах гирь достаточно широк, и, несмотря на всю простоту их устройства, отличаются друг от друга эти приспособления не только по весу. Помимо разнообразия используемых при их изготовлении материалов — от литого металла до пластика с наполнителем, имеются также существенные различия по форме. Это особенно важно учитывать — например, со слишком широким или угловатым снарядом неудобно выполнять некоторые типы упражнений. Желательно также, чтобы толщина ручки соответствовала размеру ладони, поэтому перед покупкой лучше всего подержать выбранный снаряд в руке.

В арсенале домашних спортивных приспособлений гири должны занимать одно из главных мест, ведь при всех своих достоинствах они отличаются компактностью и сравнительно невысокой ценой, что делает их подходящими для использования в условиях обычной квартиры. Результативность и относительная безопасность гиревых упражнений делает их неотъемлемой составляющей тренировок для тех, кто занимается фитнесом дома.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Против жителя Мурмашей возбудили дело за оскорбление полицейского

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стартовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

Все новости