09:3711.02.15

Мощная когорта театральных коллективов Мурманска явилась настоящим украшением московского международного фестиваля

Мощная когорта театральных коллективов Мурманска явилась настоящим украшением московского международного фестиваля

Завершился пятый сезон популярного Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский» (ТФД). Ежегодно за право участия в ТФД соперничают более 500 коллективов, на фестиваль же попадает около сотни - это лучшие из лучших, кого пригласило уважаемое жюри.
Руководитель и организатор фестиваля - кандидат педагогических наук, профессор, создатель авторского курса по театральной педагогике и лауреат Книги Гиннеса Маргарита Алексеевна Давыдова. Президент ТФД и в этом же сезоне - председатель жюри писатель и драматург, «Мисс Подмосковье-1990» Ирина Анатольевна Агапова.
Среди участников ТФД - коллективы из городов Монреаль (Канада), Марсель (Франция), несколько театральных студий из Набережных Челнов и Нижнекамска (Республика Татарстан), города Коломна, Пушкино, Тула, Мурманск, Мончегорск, Воркута, Северодвинск Архангельской области и, конечно же, Москва.
Театральные коллективы Мурманска и Мурманской области выступили на фестивале блестяще.
Уже не первый раз принимает участие в ТФД мурманчанка Людмила Титова. В этом сезоне она со своей студией «Брусничка» заняла 1 место в номинации «Фольклорная постановка». Они представили спектакль «Гуси-лебеди».
Жительница Мончегорска Людмила Чернышева - завсегдатай «Давыдовского» фестиваля. И каждый раз она имеет успех у жюри ! Она получила диплом за 1 место в номинации «За создание прекрасного настроения». Она руководит театральным коллективом «Эхо»( МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Полярис»). Ею представлена постановка «Цирк Шапито».
Не подкачали и другие коллективы.
2 место в номинации «Историческая драма» выиграла педагог дополнительного образования Татьяна Малкова Татьяна (Студия «Катарсис» МБОУ ДОД ДДТ им. А. Торцева Мурманска, спектакль «Крылья» по мотивам поэмы «210 шагов» Р. Рождественского).
2 место в номинации «Музыкальная постановка» - Алла Карташова (коллектив «Дебют» МБДОУ №72 г. Мурманска, спектакль «Маша и Медведь»).
2 место в номинации «Мир любимых сказок» - Наталия Полежаева, Людмила Кулага (МБДОУ с\с КВ №104 г. Мурманска, спектакль «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»).
- Для меня пятый сезон ТФД наиболее насыщенный, нежели предыдущие, - традиционно подводит итог президент ТФД Ирина АГАПОВА, - потому что происходило множество неординарных ситуаций: были не только просмотры видео, чтение сценариев в чистом виде, выставление баллов участникам. Большим спросом пользовались наши курсы повышения квалификации, активно шли мастер-классы М. Давыдовой. В 2015 году исполнилось 15 лет с момента выхода в свет моей пьесы «Серебряный котел дури». Событие в кругу режиссеров вызвало взрыв творчества, спектаклей по пьесе пришло... порядка тридцати штук. Все поступившие постановки «Котла...» самобытны и талантливы, но конкурс есть конкурс. Пришлось учредить специальную номинацию, чтобы никого не обидеть. В итоге победителем в данной спецноминации «Лучший спектакль по пьесе Ирины Агаповой» стал канадский режиссер Зильдович Э. за постановку «Серебряный котел дури», осуществленную театром «Конкорд» в г. Монреаль.
Наш фестиваль, как я заметила, сильно влияет на самооценку режиссеров, потому что конкуренция большая. О Призе президента и говорить не приходится - он один, и его получает лучший. И лучшей в этот раз была определена постановка на английском языке «Сон в летнюю ночь» режиссера Л. Голубева из г. Ульяновска (коллектив «Pygmalion»). Шекспир есть Шекспир, и их спектакль был великолепен.
Однако мощная когорта театральных коллективов Мурманска, конечно же, не прошла незамеченной, а явилась настоящим украшением фестиваля этого сезона. Это становится ясным из перечисленных победных номинаций, где они были отмечены.

 

 

 

Поделиться: