Россиянам хотят запретить называть детей Графом и Принцессой

13.02.2015, 12:00 Новости / Общество

В России хотят запретить давать детям имена, которые содержат цифры и символы или обозначают ранги и ненормативную лексику. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Известий»), подготовленный в совете партии «Родина» при Госдуме РФ, поддержала сенатор Валентина Петренко. Об этом она рассказала «Известиям». Согласно документу, нельзя будет называть ребенка Графом, Принцессой, Царицей и другими «странными» именами, которые были зарегистрированы в 2014 году в органах ЗАГС разных регионов России. Как считают психологи, необычный выбор родителей может вызвать насмешки окружающих, что сделает ребенка замкнутым или, наоборот, разовьет у него манию величия.
Законопроект запрещает называть детей именами, содержащими, например, цифры или непроизносимый набор букв, чтобы «обеспечить право ребенка на имя, которое не нарушало бы его собственные интересы».
- Запрещается регистрация имени, содержащего цифровые обозначения, числительные, символы, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры, нечитаемый и непроизносимый набор букв и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством, - говорится в документе.
Разработчик проекта, адвокат Виктория Пашкова рассказала, что обсуждался также вопрос о запрете на имена, обозначающие природные явления, географические названия, например Океан или Луна.
- Важно, что это не излишняя мера по ограничению родительских прав - это вопрос, всегда ли такая свобода соответствует интересам ребенка, - считает она. - Нужно предотвратить только экстраординарные случаи.
Проект закона предусматривает внесение поправок в ФЗ «Об Актах гражданского состояния». Сейчас родителям предоставляется полная свобода выбора имени ребенка - органы ЗАГС не вправе отказать в регистрации того или иного имени. Несмотря на это, известна история, когда в 2002 году ЗАГС Москвы отказался принимать имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), родители подали в суд, который встал на сторону ведомства. Тогда ребенок так и остался незарегистрированным.
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает, что законопроект необходим, чтобы в первую очередь защитить детей.
- Нельзя, чтобы жизнь ребенка была исковеркана, если его родители неадекватно воспринимают мир, - говорит она. - Дети могут издеваться и обзываться над обладателями странных имен.
В каждом регионе ежегодно составляется статистика самых популярных и самых редких имен, которые регистрируются в органах ЗАГС. В Москве в 2014 году на свет появились Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна. В Управлении ЗАГС Рязанской области рассказали, что в прошлом году некоторые дети получили такие имена, как Царица, Забава, Алмаз и др., в Новосибирской области - Християн, Цезарь, Северин, Весна, Айтач, Эсма-Ханым, Вега.
В департаменте ЗАГС Владимирской области рассказали, что за последний год нестандартными мужскими именами стали Граф, Серго, Чингиз, Добрыня, а женскими - Принцесса, Ляля и Владимира.
- Родители должны думать о будущем ребенка, а не просто ублажать свою прихоть иметь нестандартное имя. Как образовать потом от них отчество? Если хотите, чтобы ребенок отличался от других, то пусть имя будет редким, необычным - например, у нас по области всего три Аркадия, мало Тихонов и Яковых, - рассказали в ведомстве. - Сейчас по Конституции мы не можем лишить родителей права выбора. Но когда во Владимире подали заявление на имя Принцесса, сотрудники разговаривали о будущем ребенка. В каждом ЗАГСе у нас находится сборник имен, которые были зарегистрированы в предыдущие годы, чтобы жители видели, какие пользуются популярностью.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что запреты на регистрацию «странных» имен уже действуют в некоторых зарубежных странах, в частности в Белоруссии, Германии и Швеции. Так, например, в 2009 году шведским родителям было отказано в регистрации имени, состоящего из одной буквы Q. В Дании, Доминиканской Республике, Исландии существует единый список разрешенных имен. Такая система была принята и в Новой Зеландии после многочисленных попыток родителей дать имена Правосудие, Король, Люцефер, Мессия, Христос, Автобусная остановка № 16, знак звездочка (*). Там же в 2008 году близнецов назвали Benson & Hedges в честь популярной марки сигарет.
Социальный психолог Наталья Варская подчеркнула, что, скорее всего, родители, которые называют своих детей Люцифером, Графом или Принцессой, психологически нездоровые.
- Либо такие родители еще слишком молоды, либо это уже симптом заболевания, - считает она. - Дети, которые чем-то отличаются от остальных, всегда вызывают насмешки, особенно если ребенок с именем Царь или Граф не будет соответствовать им своим поведением, воспитанием, интеллектом. Не нужно подвергать своего ребенка лишнему стрессу и нагрузке на психику, в итоге ребенок может начать замыкаться в себе и вырастет с жизненной установкой, что кругом все враги.
Варская считает, что большинство обладателей странных имен предпочтут их поменять.
- Хотя в некоторых случаях может начаться так называемая гиперкомпенсация комплекса - они предпочтут нести этот груз и из-за мании величия не поменяют имя, - сказала она.
Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что можно ограничить использование только тех имен, которые оскорбляют религиозные чувства граждан.
- Нет смысла придавать этому форму закона, достаточно разослать отделениям ЗАГС письменное распоряжение, - говорит он. - Нельзя забывать, что мы живем в многонациональной стране, и имена, привычные для одних, кажутся странными для представителей другой национальности. В советское время, например, были распространены имена с аббревиатурами - Гертруда (герои труда), Лентрош (Ленин, Троцкий, Шаумян), Первомай, Октябрина и пр.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

19:54Средневековый замок в Подмосковье: заглянули в необычный дом Сергея Пенкина — уникальный особняк в Ромашково

19:45Где живёт Родина-мать: символ мужества — и вечной памяти

Все новости