13:0713.02.15

РСА предлагает протестировать систему проверки электронных ОСАГО

РСА предлагает протестировать систему проверки электронных ОСАГО

Российский союз автовладельцев предлагает новый механизм поверки полисов ОСАГО - установление сонастройки баз данных информационных систем РСА и ГИБДД.
Российский союз автовладельцев (РСА) предлагает совместно с ГИБДД апробировать работоспособность системы проверки электронного полиса ОСАГО до его введения с 1 июля, сообщил на брифинге президент РСА и Всероссисйского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
С 1 июля 2015 года заключать договора ОСАГО можно будет в электронном виде. В настоящее время проводится активная подготовка IT-систем союза страховых компаний к запуску продажи электронных полисов.
"РСА предлагает кардинально новый механизм проверки полисов: установление сонастройки баз данных информационных систем РСА и ГИБДД. То есть наличие полиса будет проверяться автоматически - путем периодического обмена данными между базами", - рассказал Юргенс.
По его словам, если система окажется неработоспособной с 1 июля, может возрасти количество автовладельцев, чья ответственность не застрахована. Когда появится электронный полис, вместо защищенного бланка ОСАГО автовладелец будет получать просто распечатку документа, объяснил эксперт.
В связи с этим президиум РСА на заседании в четверг решил предложить эксперимент по апробации системы проверки ОСАГО. В ближайшее время РСА планирует направить соответствующее предложение в Центробанк и ГИБДД.

Поделиться: