11:1527.02.15

Депутаты областной думы озаботились энергетиками и строительством

Депутаты областной думы озаботились энергетиками и строительством

Cостоялось заседание комитета областной Думы по экономической политике и хозяйственной деятельности под председательством Михаила Антропова.
Депутаты обсудили законопроект, вносящий изменения в статью 5.1 закона "О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области", по информации пресс-службы думы.
Инициаторы законопроекта - депутаты М. В. Антропов, В. Н. Ахрамейко, Д. В. Гаврилов, Е. В. Никора - предлагают запретить на территории субъекта розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. Владимир Ахрамейко обратил внимание на серьезную опасность распространения этих напитков, особенно для молодежи. В ряде областей, в частности, в Архангельской, Нижегородской, Ростовской и других, подобные запреты ужей существуют. Комитет рекомендовал Думе принять законопроект в первом чтении. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2015 года.
Министр имущественных отношений О. А. Мазунов проинформировал региональных парламентариев о положении дел с приватизацией комплекса зданий и сооружений, находящихся в оперативном управлении государственного областного бюджетного учреждения "Имущественная казна Мурманской области". Речь идет об имущественном комплексе, расположенном в г. п. Царицыно Озеро Тихвинского района Ленинградской области. Отмечалось, что техническое состояние объектов плачевное - все конструктивные элементы зданий требуют ремонта. Траты на содержание имущественного комплекса составляют 5 миллионов рублей в год. Говоря о возможностях использования зданий, отмечалось, что как для отдыха детей, так и для размещения граждан пожилого возраста и инвалидов потребуется капитальный ремонт и реконструкция в соответствии с требованиями санитарных и надзорных органов. Все это повлечет значительные расходы из областной казны.
Предложения о реализации имущества со стороны предпринимателей, агентств недвижимости или потенциальных инвесторов заинтересованности не вызвало.
По мнению Михаила Антропова, реален и еще один вариант - безвозмездная передача зданий в собственность Ленинградской области, но с условием отдыха или лечения там жителей нашего региона.
Законодатели также заслушали и приняли к сведению информацию министерства строительства и территориального развития Мурманской области о направлениях развития строительного комплекса нашего региона.
Отмечалось, что динамичное развитие строительного комплекса во многом зависит от инвестиционной привлекательности области, и вообще состояние строительства - один из главных критериев развития региона.
Кроме того, сегодня необходимо обратить внимание на индивидуальное строительство в нашей области, которое начинает развиваться достаточно быстрыми темпами. Депутаты договорились, что тема строительства жилья для расселения аварийных домов будет рассмотрена отдельно.
В ходе обсуждения мнения депутатов разделились. С точки зрения одних, состояние строительного комплекса - объективная данность, которую невозможно резко изменить. По мнению других, власть региона должна предпринять усилия по развитию стройиндустрии. Подчеркивалось, что строительной отраслью должен заниматься не только бизнес, но и государство.
Михаил Антропов отметил: "В резких оценках депутатов, конечно, звучит обоснованная тревога за дальнейшее социально-экономическое развитие региона. Создание собственной базы строительных материалов способствовало бы как повышению объемов строительства, так и снижению его себестоимости, и соответственно снижению стоимости жилья. Судя по всему, программа строительства домов для расселения из аварийного жилья в прошлом году провалена. У нас не осталось ни одного современного производства керамического кирпича и железобетонных изделий. В антикризисном плане Правительства области, к сожалению, отсутствуют меры, направленные на возрождение былой славы строителей Мурмана".
пресс-служба областной Думы

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:17В центре Мурманска торжественно откроют зарядную станцию для электрокаров

15:42В Мурманске задержали девушку с героином

14:28Мурманские библиотекари отправят детей в виртуальное лесное путешествие

13:50У пьяной матери в Апатитах на улице отобрали ребёнка

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

Все новости