08:3002.03.15

ОСАГО меняет правила возмещения вреда здоровью

ОСАГО меняет правила возмещения вреда здоровью

"Российская газета" публикует постановление правительства, которое корректирует правила расчета выплат пострадавшим. Речь о выплатах пострадавшим, когда их ответственность застрахована по обязательному страхованию.
Обязательных видов страхования у нас до сих пор было несколько. Первым появилось ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности. Потом возникло обязательное страхование опасных объектов, в соответствии с которым страховщики должны были возмещать ущерб потерпевшим. Затем появилось обязательное страхование перевозчиков. Все компании, которые перевозят людей или грузы на различных транспортных средствах, начиная с автомобилей и поездов и заканчивая самолетами, несут перед пострадавшими людьми материальную ответственность в размере 2 миллионов рублей. Расчет сумм происходит не на основании предоставленных чеков по окончании лечения, а на основании диагноза.
С 1 апреля сумма возмещения пострадавшим в аварии на дорогах вырастет с сегодняшних 160 тысяч на всех получивших травмы до 500 тысяч на каждого.
Изменится и порядок предоставления выплат. Их будут осуществлять так же, как предусмотрено в рамках страхования опасных объектов и страхования перевозчиков. То есть по таблицам. За основу взяты уже те таблицы, которые были разработаны для этих двух видов страхования. Но одна беда: в этих страхованиях максимальный лимит выплат - 2 миллиона рублей, а в ОСАГО - 500 тысяч.
Поэтому их пересчитали в процентном соотношении. В случае гибели выплачивается полная сумма. В случае травмы - процент от максимальной выплаты. То есть если вы сломали палец в автобусе, вам выплатят 5 процентов от максимальной суммы. Если вы сломали палец, когда попали в аварию в собственном автомобиле и не были в ней виноваты, вы также сможете претендовать на 5 процентов. Просто в первом случае страховщик перевозчика заплатит 100 тысяч, а во втором случае страховщик виновника аварии выплатит по ОСАГО 25 тысяч. Разница довольно ощутимая.
До сих пор пострадавшие в обычных дорожных авариях, не связанных с автобусами, в большинстве случаев не могли рассчитывать и на такую компенсацию. Возмещались только траты на лекарства, а также на санаторно-курортное лечение, если таковое требовалось. Но только по предоставлении всех финансовых документов. До сих пор страховщик оплачивал только реальные траты на лечение. А то, что должно предоставляться в рамках обязательного медицинского страхования, страховщик не возмещал.
В соответствии с новыми правилами страховщики обязаны будут выплачивать некие суммы на основании таблицы выплат, сразу по получении диагноза. Если пострадавшему придется платить за лекарства или процедуры сверх уже оплаченных трат, то он сможет востребовать их со страховщика. Кроме того, раньше претендовать на выплату по случаю смерти потерпевшего мог только иждивенец. Скажем, погибли отец или мать. Ребенок получит выплату. А если погиб ребенок, ни отцу, ни матери выплата не светила. Теперь и они, и любые родственники погибшего смогут претендовать на страховую выплату.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

Все новости