08:3002.03.15

ОСАГО меняет правила возмещения вреда здоровью

ОСАГО меняет правила возмещения вреда здоровью

"Российская газета" публикует постановление правительства, которое корректирует правила расчета выплат пострадавшим. Речь о выплатах пострадавшим, когда их ответственность застрахована по обязательному страхованию.
Обязательных видов страхования у нас до сих пор было несколько. Первым появилось ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности. Потом возникло обязательное страхование опасных объектов, в соответствии с которым страховщики должны были возмещать ущерб потерпевшим. Затем появилось обязательное страхование перевозчиков. Все компании, которые перевозят людей или грузы на различных транспортных средствах, начиная с автомобилей и поездов и заканчивая самолетами, несут перед пострадавшими людьми материальную ответственность в размере 2 миллионов рублей. Расчет сумм происходит не на основании предоставленных чеков по окончании лечения, а на основании диагноза.
С 1 апреля сумма возмещения пострадавшим в аварии на дорогах вырастет с сегодняшних 160 тысяч на всех получивших травмы до 500 тысяч на каждого.
Изменится и порядок предоставления выплат. Их будут осуществлять так же, как предусмотрено в рамках страхования опасных объектов и страхования перевозчиков. То есть по таблицам. За основу взяты уже те таблицы, которые были разработаны для этих двух видов страхования. Но одна беда: в этих страхованиях максимальный лимит выплат - 2 миллиона рублей, а в ОСАГО - 500 тысяч.
Поэтому их пересчитали в процентном соотношении. В случае гибели выплачивается полная сумма. В случае травмы - процент от максимальной выплаты. То есть если вы сломали палец в автобусе, вам выплатят 5 процентов от максимальной суммы. Если вы сломали палец, когда попали в аварию в собственном автомобиле и не были в ней виноваты, вы также сможете претендовать на 5 процентов. Просто в первом случае страховщик перевозчика заплатит 100 тысяч, а во втором случае страховщик виновника аварии выплатит по ОСАГО 25 тысяч. Разница довольно ощутимая.
До сих пор пострадавшие в обычных дорожных авариях, не связанных с автобусами, в большинстве случаев не могли рассчитывать и на такую компенсацию. Возмещались только траты на лекарства, а также на санаторно-курортное лечение, если таковое требовалось. Но только по предоставлении всех финансовых документов. До сих пор страховщик оплачивал только реальные траты на лечение. А то, что должно предоставляться в рамках обязательного медицинского страхования, страховщик не возмещал.
В соответствии с новыми правилами страховщики обязаны будут выплачивать некие суммы на основании таблицы выплат, сразу по получении диагноза. Если пострадавшему придется платить за лекарства или процедуры сверх уже оплаченных трат, то он сможет востребовать их со страховщика. Кроме того, раньше претендовать на выплату по случаю смерти потерпевшего мог только иждивенец. Скажем, погибли отец или мать. Ребенок получит выплату. А если погиб ребенок, ни отцу, ни матери выплата не светила. Теперь и они, и любые родственники погибшего смогут претендовать на страховую выплату.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости