08:4502.03.15

Обзор мировых рынков, 02.03.2015. Новые поводы для закрытия длинных позиций

Обзор мировых рынков, 02.03.2015. Новые поводы для закрытия длинных позиций

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы упал на 0,1% до 1758,97 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 1,68% до отметки 896,63 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 0,66% до 904 пт.
В пятницу торги на российском рынке акций завершились внутри бокового диапазона, который формировался в течение всей недели. Внешнего позитива было недостаточно для продолжения восходящего импульса последних месяцев, а инерционное движение, похоже, выдохлось. Ключевым фактором такой неопределенности выступала волатильная динамика цен на нефть, которые уже после закрытия российского рынка все-таки двинулись в район своих годовых максимумов.
В лидерах роста в основном были бумаги компаний «второго эшелона», также остаточное движение было заметно в акциях электроэнергетических компаний. Бумаги ОГК-2 выросли на 3,9%, ГК «ПИК» - на 3,1%, «Мосэнерго» - на 2,7%.Слабее рынка оказались акции «ВТБ» (-3%), которые уже третий раз с конца декабря прошлого года не могут пробить уровень сопротивления в 7 копеек. С технической точки зрения не исключаем дальнейшего снижения в район 5 копеек за акцию.
Перед открытием торгов в понедельник внешний фон можно назвать умеренно негативным. Фьючерсы на нефть марки Brent на азиатской сессии снижаются на 0,5% после пятничного роста. Также интересно будет взглянуть, как инвесторы отреагируют на новость о том, что «Роснефть», скорее всего, получит из ФНБ около 300 млрд рублей. С одной стороны, это существенно меньше запрашиваемой суммы, а с другой - существенно больше государственного финансирования любой другой компании. Полагаем, что акции компании могут сегодня пользоваться неплохим спросом.
Также нервозности торгам добавит новость об убийстве в Москве одного из известнейших оппозиционных политиков РФ - Б. Немцова. Оно уже получило сильный отклик в западных странах, и может стать очередным поводом для осложнения отношений РФ и Европы. С другой стороны, возможное снижение будет в большей степени мотивировано разовым фактором, при этом техническая коррекция российского рынка только сделает акции привлекательнее перед «дивидендным ралли».
На сегодняшнем открытии ожидаем умеренного снижения российского рубля и нейтральной динамики индекса ММВБ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: