08:5802.03.15

Причины и лечение варикозного расширения вен ступни

Причины и лечение варикозного расширения вен ступни

Некоторые считают, что варикоз – обычное заболевание, которые ничем не угрожает человеку. Врачи же предупреждают, с ним шутить не стоит. Если вовремя не отреагировать варикозное расширение вен ступни может перерасти в более сложные заболевания, от которых очень сложно избавиться.

Причины варикозного расширения вен

Все причины только косвенные, так как точную врачи до сих пор определить не могут. Все потому, что к его возникновению причастно множество самых разных факторов. Попробуем определить наиболее распространенные из них.

  1. Наследственность. Если ваши родители страдали этим заболеванием, существует огромный риск, что у вас оно также будет проявляться.
  2. Беременность. Все дело в том, что женщина в положении подвержена гормональным изменениям, в результате чего тонус вен снижается. К тому же у нее увеличивается вес, а это чрезвычайное давление на вены.
  3. Неудобная одежда. Если вы постоянно носите очень тесную одежду и обувь не по размеру, будьте готовы вскоре обратиться к врачу за помощью.
  4. Вредные привычки и особенности профессии. Довольно часто варикозное расширение вен называют «профессиональной» болезнью определенной категории людей.
  5. Чрезмерные спортивные нагрузки. Особенно это актуально для людей, которые поднимают тяжести: штангу, гири.

Лечение варикозного расширения вен

Очень важно вовремя обратиться к врачу, так как это не просто дефект, а серьезное заболевание, которое может ухудшить качество жизни. Если не затянуть с этой проблемой, можно довольно быстро от нее избавиться. Врач может вам порекомендовать следующие способы лечения:

  • Мази и гели, которые отлично справляются с чувством тяжести в ногах. С их помощью вы будете довольно долго лечить эту болезнь, но эффективно. Правда, ситуацию можно исправить таким образом только на начальной стадии.
  • Специальные препараты венотоники. Врач вам их назначит при диагнозе «венозная недостаточность». Они помогут снять отеки и боль, а главное укрепят сосуды. Довольно часто их назначают в качестве дополнительных средств.
  • С помощью лазерной коагуляции можно удалить более серьезные проявления болезни: сосудистую сеточку или звездочку. Это непосредственное воздействие на сосуды с помощью лазера врачом.
  • Склеротерапия проводится только в медицинском учреждении. В процессе врач вводит в вену специальное вещество, которое ее склеивает. В результате кровь начинает течь по здоровым венам.
  • Озонотерапия относится к самым новым способам лечения варикозного расширения вен. С ее помощью можно избавиться от болезни всего за несколько сеансов.
  • Наиболее радикальным методом является флебэктомия. Она предполагает удаление вены.

Будьте осторожны и вовремя обращайтесь к врачу дабы не усугублять болезнь.

Поделиться: