09:3002.03.15

В Брюсселе обсудят поставки газа на Украину

В Брюсселе обсудят поставки газа на Украину

Россия примет участие в трехсторонних газовых переговорах в Брюсселе, которые должны состояться сегодня, 2 марта. Об этом накануне сообщил министр энергетики Александр Новак.
"Я подтвердил свое участие, и мы планируем в Брюсселе обсудить весь спектр взаимоотношений, в первую очередь исполнение брюссельских соглашений от 31 октября", - передают слова чиновника информационные агентства.
Александр Новак сообщил, что на переговорах будет затронута тема поставок газа в Донбасс. Он добавил, что "повестка касается только зимнего пакета", хотя и заметил, что "в рамках двусторонних отношений с Еврокомиссией обсудим вопросы энергодиалога Россия - ЕС".
Встреча по газовому вопросу пройдет накануне 3 марта, даты, которую российские власти обозначили как ту, с которой "Газпром" может прекратить поставки газа на Украину. Конечно, если к тому времени не получит предоплату за мартовские поставки.
При этом 15 миллионов долларов, которые "Нафтогаз Украины" перевел "Газпрому" утром пятницы, 27 февраля, хватит только на один день поставок газа.
Александр Новак, кстати, подчеркнул, что до конца отопительного сезона, то есть "фактически это до конца марта", Киеву надо закупить еще около 2 миллиардов кубометров топлива.

Поделиться: