За советским "убийцей авианосцев" наблюдали из космоса

02.03.2015, 11:30 Новости / Политика

В последнее время вновь наблюдается повышенный интерес к несправедливо забытым экранопланам - высокоскоростным полусамолетам-полукораблям, передвигающимся над водой и сушей за счет аэродинамического экрана. В свое время советский экраноплан, скользивший за счет аэродинамической подъемной силы по воздуху на высоте в несколько метров, изрядно напугал американскую разведку.
Корреспонденту "РГ" удалось пообщаться с одним из создателей экранопланов, который участвовал в их испытаниях. Али Алиев в то время занимал в ЦКБ имени Алексеева должность инженера-конструктора по судовой автоматике.
- Если говорить упрощенно, то экраноплан - это корабль с мощными авиационными двигателями, который двигается на низкой высоте, не касаясь поверхности воды или земли, - объясняет Али Алиев.
Экранопланы превосходили авиацию и морские суда по многим показателям, в том числе и по боевым. Эти машины отличались большой (гораздо большей, чем у самолета) грузоподъемностью, высокой надежностью, живучестью и скоростью движения. Им не требовались аэродромы и дорожная инфраструктура - достаточно было лишь относительно ровной поверхности под крылом, будь то водная гладь, лед или суша. Еще одно неоспоримое преимущество, особенно, в кризисные времена - экономичность экранопланов. Немаловажным фактором является также небольшая высота полета. Это позволяет не только совершать в относительной безопасности вынужденную посадку или приводнение, но и незаметно для вражеских радаров подбираться к цели, причем, практически без риска подорваться на минных заграждениях.
При этом главный недостаток экранопланов заключается в ограниченности их применения. На неровной местности "эффект экрана" действовать уже не будет, как и при сильной волне над водной поверхностью. Еще одной проблемой является особенность движения экраноплана. Да, он может двигаться быстро, но только в одном направлении - по прямой. Повороты и другие маневры возможны, но требуют повышенной осторожности. Например, один из советских экранопланов разбился при попытке изменить высоту движения, которая и без того исчисляется считанными метрами.
Тем не менее в советские годы это направление считалось перспективным. Еще в 1960-х конструкторы спроектировали и испытали на Каспии самый большой транспорт, поднимавшийся в то время в воздух - экраноплан "КМ". К месту испытания его доставляли в обстановке строжайшей секретности, перевозка осуществлялась только ночами.
Аппарат длинной 100 метров и с размахом крыльев под 40 метров поднимал над землей 550 тонн. Правда, это был прототип без вооружения, а аббревиатура "КМ" расшифровывалась как "Корабль-макет". Однако специалисты из американской разведки были настолько впечатлены и встревожены новой советской разработкой, что называли "КМ" не иначе, как "Каспийским монстром".
В последующие годы совершенствование нового вида транспорта продолжалось. Одним из последних достижений советской "экранопланеристики" стал ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь", испытанный в 80-х.
- Я до сих пор с восторгом вспоминаю испытания экраноплана 903 "Лунь", - делится впечатлениями Али Алиев. - Его у нас не зря называли "убийцей авианосцев". Экраноплан имел на вооружении шесть противокорабельных сверхзвуковых низковысотных самонаводящихся ракет "Москит", каждая из которых может потопить авианосец. "Лунь" перемещался на 2 000 километров со стандартными топливными баками и на расстояние вдвое больше при дополнительном заборе топлива в трюм. Экраноплан мог совершать взлеты и посадки на воду при пятибалльном шторме с высотой волны два с половиной метра. Испытания были настолько важными, что за их ходом наблюдали даже из космоса при помощи специальных спутников. Кстати, при первом выстреле ракетой-болванкой с экраноплана "Лунь" я находился на палубе. Впечатлений после этого было на всю жизнь!
Власти благоволили развитию "экранопланеризма" и перед разработчиками открывались грандиозные перспективы.
- В разработке экранопланов мы были впереди планеты всей. В СССР планировалось создать целую эскадрилью боевых экранопланов. И это лишь для начала, - с сожалением вспоминает те годы Али Алиев.
В перспективе Минобороны СССР рассчитывало принять на вооружение более сотни боевых экранопланов. Возможно, исполнение этого решения значительно преобразило бы вооруженные силы, стратегию и тактику их применения в морских и прибрежных операциях.
- И, кстати, с военной точки зрения экранопланы были бы гораздо полезнее для нашей страны, чем пресловутые "Мистрали". Да и обошлись бы дешевле: вместо одного "Мистраля" за те же деньги можно было бы создать как минимум шесть "убийц авианосцев", - считает Али Алиев.
По его мнению, необходимость использования десантных "Мистралей" для российской армии, не собирающейся, вообще-то, захватывать чужие берега, находится под вопросом. А вот оберегать свое морское пространство от тех же авианосцев - задача более актуальная.
Но, увы, в 1980-е годы умер министр обороны Устинов, который всячески поддерживал развитие экранопланов, и об этом направлении надолго забыли. Но, как известно, все новое - это хорошо забытое старое. В современной России интерес к экранопланам возрождается. Их планируется использовать, в сфере гражданских грузовых и пассажирских перевозок. Уже звучат предложения использовать экранопланы на керченской переправе. Не исключено, что и Минобороны тоже просчитывают возможности военного применения новых "убийц авианосцев", просто мы об этом пока не знаем.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

13:05В Мурманской области стало больше аттестованных гидов

17:02Старение — не приговор: как продлить молодость — простые правила для активной и здоровой жизни

16:34Астрологический вызов: с 20 октября эти 3 знака Зодиака получат шанс на лучшую жизнь — день напористой энергии

16:31Чем меньше похожи на волка, тем больше страдают: какие породы собак хотят запретить — во многих странах их уже нельзя заводить

15:39Основал свою рок-группу, влюбился в следователя и стал многодетным отцом: семейные тайны Павла Баршака — стеснительного актёра с невероятной судьбой

14:33Его называли Дон Жуаном российского шоу-бизнеса: тайная свадьба, позднее отцовство и долгий путь к славе — что скрывает актёр Андрей Чернышов

14:29Искусство решимости: гороскоп на 20 октября — слово может быть опаснее действия

Все новости