12:0004.03.15

Минобороны будет выдавать еду военнослужащим по отпечаткам пальцев

Минобороны будет выдавать еду военнослужащим по отпечаткам пальцев

До начала июля 2015 года столовые всех крупных воинских частей, в которых проходят службу более 150 человек, будут оснащены системами контроля заказа питания. Об этом «Известиям» сообщили представители Минобороны. Идентифицировать получающих пищу срочников и контрактников будут по отпечаткам пальцев.
Изначально военное ведомство планировало внедрить стандартную для коммерческих предприятий «карточную» систему - чтобы удостоверить свою личность, военнослужащий должен был бы приложить к считывающему устройству персональную пластиковую карту. Но в ходе тестирования выяснилось, что такое нововведение увеличит время получения и приема пищи в два раза. Кроме того, у военных возникли бы проблемы при утере и порче карточки. В итоге в Минобороны решили внедрить автоматизированную систему учета питания военнослужащих, основанную на считывании отпечатков пальцев. Она уже апробирована и позволит не создавать большие очереди во время приемов пищи, рассказали в военном ведомстве.
- Идентификация военнослужащего происходит в момент прикладывания пальца к биометрическому считывающему устройству, - пояснили в Минобороны. При этом военнослужащий может выбрать рацион на следующий прием пищи - это займет мало времени, так как варианты меню составлены заранее.
Кроме того, можно будет поставить отметку об отсутствии во время будущих приемов пищи (например, из-за увольнения) - но не более чем на неделю вперед. Это необходимо, чтобы работники столовой понимали, сколько порций необходимо приготовить, и контролировали расход продовольствия. Информация об отсутствии военнослужащих может быть введена в систему и централизованно.
- Для получения питания военный отметится с помощью биометрического считывателя на информационном киоске. Он будет расположен перед линией раздачи в столовой и подключен к базе данных, - описывают систему в министерстве. - Если военнослужащий стоит на продовольственном обеспечении и не отказался от данного приема пищи, его фотография выводится на дисплее инфомата и работник столовой обслуживает его.
По окончании приема пищи вся информация о военнослужащих, которые идентифицировались на данном оборудовании, тем самым подтвердили свое присутствии на приеме пищи, передается в базу данных.
По оценкам военного ведомства, новая система позволит экономить около 3,5 млрд рублей ежегодно. По оценкам экспертов, внедрение данной системы обойдется Минобороны примерно в 600 млн рублей.
- Военнослужащие и сегодня получают пищу на линиях раздачи в столовых воинских частей, но автоматизированного учета питающихся нет. Из-за этого столовые зачастую терпят убытки - кто-то подходит по нескольку раз, также есть возможность получить паек товарища, находящегося в увольнении, - рассказывает главный редактор официального печатного органа ВПК РФ, журнала «Оборона России» Ирина Кирина. - Новая система позволит четко понимать, кто из военных находится в части, и не тратить время и продукты на приготовление пищи «мертвым душам».
Эксперт по делам военнослужащих движения «За права человека» Дмитрий Пысларь, скептически отнесся к идее нововведения военного ведомства.
- На словах солдат должен раз в неделю ходить в увольнение, на деле чаще всего его не отпускают, так что большой экономии временное исключение из базы отсутствующих не принесет, - считает он. - В войсках сегодня ситуация с питанием лучше, чем в 1990-е годы, поэтому на военнослужащих нововведение кардинально не повлияет.
По словам Кириной, система создается в первую очередь для контроля за питанием контрактников. Они имеют право свободного выхода за территорию части, и это ставит под сомнение четкость системы предзаказа питания: контрактник в отличие от срочника может не появиться на запланированном ужине.
По информации Минобороны России, внедряемая система не имеет аналогов в других странах.

Поделиться: