13:1504.03.15

Президент США Барак Обама продлил санкции против России на год

Президент США Барак Обама продлил санкции против России на год

Президент США Барак Обама продлил санкции против России на год, сообщила пресс-служба Белого дома. Согласно заявлению Обамы, по-прежнему действует ситуация, при которой имеется «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США». Таким образом, на год продлевается действие всех раундов санкций против России, введенных в 2014 году, включая последние экономические санкции против Крыма. И всё же, по мнению российского МИД, попытки США создать глобальную антироссийскую коалицию провалились.
ашингтон на год продлил санкции, введенные ранее в отношении России в связи с кризисом на Украине и воссоединением РФ и Крыма.
«Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13660», - цитирует заявление Обамы РИА Новости.
Указ 13660 от 6 марта 2014 года впервые вводит режим чрезвычайной ситуации в отношении России.
Согласно заявлению Обамы, по-прежнему действует ситуация, при которой имеется «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США». Эту угрозу, по мнению Вашингтона, представляют «политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств».
Таким образом, речь идет о продлении срока действия ограничительных мер в отношении РФ, примененных правительством США в 2014 году, включая последние экономические санкции против Крыма. Санкциями был затронут целый ряд граждан России, в том числе высокопоставленные чиновники, представители Государственной думы и Совета Федерации, а также силовых ведомств. Ограничительные меры включают запрет на въезд в США, «замораживание активов» и запрет гражданам США вступать с ними в деловые контакты. Также в чёрные списки попали должностные лица из правительства отстранённого от власти президента Украины Виктора Януковича и руководство Донецкой и Луганской народных республик.
Отдельной строкой стоят крупные компании. В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В декабре 2014 президент США Барак Обама фактически объявил об экономической блокаде российского полуострова Крым, запретив поддерживать с ним любые экономические связи. Подписанный главой Белого дома указ запрещает ввоз и вывоз товаров, технологий и услуг в Крым и из Крыма, а также новые инвестиции в республику.
Многие страны Запада не признают присоединения Крыма к России и обвиняют РФ во вмешательстве во внутренние дела Украины. Москва категорически отрицает эти обвинения как бездоказательные и напоминает, что Крым вошел в состав России по итогам референдума. В Москве также напоминают, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в его скорейшем разрешении. Ранее в МИД РФ неоднократно заявляли, что Россия не признает легитимности введенных против нее санкций и не будет вступать в переговоры об их отмене.
Примечательно, что Вашингтон принял решение о продлении санкций против РФ на фоне перемирия на Украине, установившегося после заключения Минских соглашений. Улучшение обстановки констатируют и международные наблюдатели, в частности, ОБСЕ.
И всё же Соединённые Штаты упорно призывают своих европейских коллег отказаться от ведения бизнеса с Россией из-за её позиции по Украине. Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф выразила мнение, что «сейчас не время вести дела с Россией в обычном режиме». Однако в последнее время агрессивная антироссийская риторика США вызывает скорее раздражение, чем понимание у европейских бизнесменов, которые несут значительные убытки из-за санкций.
Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, все попытки США создать глобальную антироссийскую коалицию, несмотря на огромное желание Вашингтона, провалились. Тогда как само желание Белого дома привести к краху российскую экономику на фоне нынешней обстановки в мире выглядит безответственно.
«Несмотря на беспрецедентную по масштабам кампанию, Вашингтону не удалось сколотить глобальную антироссийскую коалицию. С подавляющим большинством государств мира поддерживается равноправный взаимоуважительный диалог по широкому спектру направлений сотрудничества. Наглядное подтверждение - итоги недавних визитов президента России Владимира Путина за рубеж, переговоров в Москве с иностранными руководителями. В целом ответственная взвешенная линия России в международных делах пользуется возрастающей поддержкой в мировом сообществе», - подчеркнул глава российского МИД.

Поделиться: