14:0004.03.15

Мир в Донбассе требуется доказать

Мир в Донбассе требуется доказать

Лидеры стран "нормандской четверки" в ночь на вторник обсудили по телефону ход выполнения минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе. Переговоры представителей РФ, Германии, Франции и Украины будут продолжены в пятницу в Берлине. Активизация усилий международных посредников продиктована необходимостью закрепить первые результаты мирного процесса, достигнутые после перемирия, объявленного 15 февраля. Несмотря на начавшуюся деэскалацию, ОБСЕ пока не подтверждает официально отвод сторонами тяжелых вооружений, а режим прекращения огня постоянно нарушается.
Как сообщила пресс-служба германского правительства, Ангела Меркель, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Петр Порошенко обсудили вопросы обмена пленными, поставок гуманитарной помощи в Донбасс, а также призвали активизировать работу по подготовке местных выборов в Луганске и Донецке. Лидеры четырех стран особо отметили необходимость повышения роли ОБСЕ - главного арбитра в конфликте на юго-востоке Украины. По мнению "нормандской четверки", миссия ОБСЕ должна готовить ежедневные отчеты о ситуации в зоне конфликта. Кроме того, участники переговоров поддержали предложение разместить наблюдателей ОБСЕ в наиболее проблемных точках Донбасса (эта идея была выдвинута Петром Порошенко, а вчера ее поддержали в ДНР и ЛНР). Речь идет о станице Луганской, Счастье, Попасном, Авдеевке, донецком аэропорту, Волновахе, Широкино, Горловке.
Комментируя телефонные переговоры четырех лидеров, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин оперировал "конкретными данными" об отводе вооружений в Донбассе. "В Кремле выступают за безусловное и скорейшее выполнение обязательств, которые стороны конфликта взяли на себя",- напомнил господин Песков.
По итогам телефонной конференции решено провести в пятницу в Берлине переговоры представителей МИДов четырех стран (Москву будет представлять заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин). До переговоров в Берлине канцлер Меркель сегодня обсудит ситуацию на юго-востоке Украины с Еврокомиссией.
Резкая активизация усилий международных посредников продиктована необходимостью закрепить первые результаты мирного процесса в Донбассе. Несмотря на начавшуюся деэскалацию, перемирие остается хрупким, стороны обвиняют друг друга в его нарушении. Как сообщил вчера представитель украинских силовиков Андрей Лысенко, за сутки в зоне конфликта погибли трое украинских военных. В то время как ополченцы ДНР и ЛНР уже отрапортовали о завершении отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта, в Киеве призывают им не верить. По версии Андрея Лысенко, ополченцы "осуществляют постоянное перемещение вооружения, военной техники от линии разграничения в сторону границы с Россией, а потом обратно".
Примечательное заявление сделал вчера и Петр Порошенко. Через считаные часы после переговоров с лидерами РФ, Германии и Франции он провел еще один телефонный разговор - с председателем Евросовета Дональдом Туском. "Президент подчеркнул, что постоянного и всеохватывающего прекращения огня со стороны боевиков и полного отвода ими тяжелых вооружений при мониторинге ОБСЕ не достигнуто. Петр Порошенко призвал ЕС воздержаться от преждевременного оптимизма и продолжать политику влияния на стороны минских договоренностей с целью полного выполнения их обязательств",- сообщила пресс-служба украинского президента.
Неопределенности добавляет отсутствие четкого и недвусмысленного заявления ОБСЕ, подтверждающего отвод тяжелых вооружений украинскими силовиками и ополченцами ДНР и ЛНР. "Хотя мы наблюдаем за отводом тяжелых вооружений, пока мы не имеем возможности это подтвердить. Для этого необходимо иметь базовые данные: где вооружения базируются, по каким маршрутам их будут отводить, а также места, где они будут концентрироваться и храниться",- говорится в сообщении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В ДНР такие оценки вызывают недоумение. "Мы предоставили ОБСЕ всю полноту информации, приглашали их на отвод вооружения, сообщали о начале отвода и маршрутах. Также они знают, где отведенная техника содержится",- заявил заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин.
Таким образом, говорить о том, что деэскалация в Донбассе прошла точку невозврата, пока преждевременно. Этим и вызваны экстренные усилия лидеров "нормандской четверки", понимающих всю шаткость достигнутого равновесия.
Сергей Строкань

Поделиться: