16:4504.03.15

Канадцы опростоволосились: открытие порта Нэнисивик отложено до 2018 года

Канадцы опростоволосились: открытие порта Нэнисивик отложено до 2018 года

Военное ведомство Канады приняло решение вновь отложить открытие нового крупного арктического порта, который позволил бы отстаивать суверенитет страны над удаленным регионом, богатым природными ресурсами, передает Reuters.
Проект глубоководного военно-морского объекта в Нэнисивике, который расположен в 3,1 тыс. км к северу от Оттавы, является одним из ключевых компонентов политики премьер-министра Стивена Харпера по закреплению позиций Канады в Арктике. Первоначально порт должен был открыться в 2012 году, однако теперь сроки ввода объекта в эксплуатацию перенесены на 2018 года.
Нэнисивик находится у входа в так называемый Северо-Западный проход (СЗП, морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки), который мог бы стать коротким судоходным маршрутом между Атлантическим и Тихим океанами, с учетом глобального потепления, которое освобождает от льда северные водные пути.
Канада стремится к закреплению своего суверенитета над этим северным морским путем и портом в Нэнисивике для сохранения присутствия в регионе, в то время как США оспаривают претензии Канады, утверждая, что СЗП находится в международных водах.
Оттава заявила о планах открытия порта в 2012 году в 2007 году, однако в августе 2013 года это мероприятие было отложено до 2017 года. Правительство вынуждено было сократить проект, чтобы избежать перерасхода средств.
Министерство обороны Канады объяснило отсрочку сложностью работ по очистке земель на Нэнисивике, на месте закрытой шахте по добыче свинца и цинка.
По проекту первоначально планировалось на месте опустевшего поселка Нэнисивик построить военно-морскую базу. Теперь речь идет о том, что порт будет работать только четыре месяца в летний сезон для бункеровки, причаливания и постановки на ремонт судов.
Задержка стала очередной сложностью для планов Канады по закреплению в Арктике. Перед выборами 2006 года, в результате которых консерваторы пришли к власти, они обещали построить три военных ледокола для региона.
В 2007 году вместо ледоколов власти страны заявили о планах строительства от шести до восьми патрульных судов, которые могли бы плавать в умеренных ледовых условиях. В январе этого года эту цифру сократили до 5 - 6 кораблей.
Нэнисивик - рабочий поселок (эскимосская территория Нунавут Канады), который был построен в 1975 году для обеспечения работы шахты по добыче свинца и цинка и обогатительного предприятия. Шахта в Нэнивике работала с 1976 по 2002 годы. В 3,7 км к северу от территории бывшей шахты находятся порт с доком, который был использован для отправки на материк концентрата с шахты, а также для доставки в поселок топлива и грузов. После закрытия поселка порт использовался Береговой охраной Канады как тренировочная база.

Поделиться: