16:1504.03.15

Спрос на страхование от укуса клеща в 2015 году возрастет

Спрос на страхование от укуса клеща в 2015 году возрастет

В связи с развитием внутреннего туризма в СОГАЗе ожидают повышения спроса на страхование от укуса иксодового клеща. Способствовать востребованности услуги будет также заметный рост уровня активности этих насекомых в последние несколько лет. В этом году из-за относительно теплой зимы первые укусы клещей могут быть зафиксированы уже в марте.
По словам Ольги Купцовой, заместителя начальника управления методологии и андеррайтинга личного страхования ОАО «СОГАЗ», спрос на страховой полис «от клеща» в России был всегда, особенно в эндемичных районах - в Пермском и Красноярском крае, в Иркутской, Свердловской, Челябинской, Тюменской и Томской областях. «В последнее время все активнее эти насекомые «осваивают» Дальний Восток и регионы Центрального федерального округа: по информации Роспотребнадзора, за медицинской помощью после укусов клещей в прошлом году обратились жители 70 регионов РФ. Эти данные косвенно подтверждает и статистика СОГАЗа. Так, в прошлом году в компании было продано на 40% больше полисов, чем годом ранее не только из-за повышенного спроса в «традиционных» областях, но и за счет активизации продаж в регионах, где ранее это предложение у населения особым спросом не пользовалось. Причем, пропорционально - на 40% - увеличилось в компании и количество заявленных страховых случаев, среди которых, к сожалению, были и очень тяжелые: несколько застрахованных были госпитализировали с диагнозом «клещевой энцефалит», - рассказала Ольга Купцова.
Рост числа инфекционных заболеваний после укуса клещей подтверждают также данные Роспотребнадзора. В 2014 году заболеваемость клещевым боррелиозом увеличилась на 11,4%, сибирским клещевым тифом - на 5,3%. Одного укуса клеща достаточно, чтобы человек заразился сразу несколькими инфекциями. Самая опасная - клещевой энцефалит, при заболевании которым часто поражается центральная нервная система, а последствия болезни нередко приводят к инвалидности и смерти. Снизить риск заболеваний помогут профилактические мероприятия после укуса, в частности, инъекции иммуноглобулина. Стоимость профилактики, а при необходимости и лечения, недешевая, но при наличии полиса страховые выплаты помогут компенсировать затраты.
«Программа СОГАЗа оптимальная по набору услуг, - рассказывает Ольга Купцова. - Помимо профилактики, диагностики и лечения заболевания мы также предлагаем пострадавшему восстановительное лечение в стационаре. В этом году СОГАЗ расширил страховое покрытие, включив в него программу с возмещением. Эта услуга предназначена для удаленных районов и предполагает возмещение затрат на лекарства в тех случаях, когда в каком-либо населенном пункте у компании нет договора с лечебным учреждением на оказание медицинских услуг. Это может быть небольшой амбулаторно-фельдшерский пункт: ведь полисы СОГАЗа действуют на всей территории России, независимо от места заключения договора».
«Территориальная универсальность» страхового полиса от СОГАЗа - неоспоримое удобство и для туристов. Особенно с учетом того, что в стране активно развивается внутренний туризм, разрабатываются специальные маршруты в самые удаленные уголки России, природные заповедники. В связи с этим в компании прогнозируют дополнительный спрос на страховые услуги, предусматривающие финансовое возмещение пострадавшим в случае укуса иксодового клеща. Стоимость страховки - 250-300 рублей, а максимальная выплата по каждому полису может составить 300 тыс. рублей», - сообщила Ольга Купцова.

Поделиться: