09:3005.03.15

В 2014 году более 27 тысяч неработающих пенсионеров Мурманской области получили компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно

В 2014 году более 27 тысяч неработающих пенсионеров Мурманской области получили  компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно

В преддверии сезона летнего отдыха Отделение ПФР по Мурманской области напоминает, что один раз в два года неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера или в районах, приравненных к нему, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации.
В 2014 году такую компенсацию получили 27274 неработающих пенсионера региона.
Компенсацию можно получить до поездки - в виде приобретения по талонам проездных документов, либо после поездки - в виде возмещения фактически произведенных расходов на проезд.
Для получения талона на приобретение билета пенсионеру необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства, представив санаторно-курортную путевку, курсовку, вызов, приглашение на отдых от юридического или физического лица. В вызове, приглашении должны содержаться сведения о лице, приглашенном на отдых, месте отдыха (на территории Российской Федерации), периоде отдыха, а также подпись приглашающего, заверенная нотариально. Данным видом компенсации в 2014 году воспользовались 938 жителей региона.
Для возмещения фактических расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам вместе с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства необходимо представить проездные документы. Таким видом компенсации в 2014 году воспользовались более 26 тысяч человек.
Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, в салоне самолета экономического (низшего) класса, в автобусе общего типа (а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями), в каюте III категории речного судна всех линий сообщений, в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий.
В случае если пассажирские перевозки осуществляются транспортом более высокой категории стоимости (например, скорыми и фирменными поездами), возмещение расходов будет произведено в размере наименьшей стоимости проезда указанным транспортом (например, в плацкартном вагоне скорого поезда). В данном случае пенсионеру необходимо дополнительно предоставить в территориальный орган ПФР справку о стоимости проезда по выбранному направлению. В случае, если по направлению курсируют только скорые поезда, компенсация производится в размере стоимости проезда плацкартного вагона скорого поезда без представления дополнительной справки.

Поделиться: