09:4505.03.15

Коррекция на российском рынке может быть краткосрочной. Обзор мировых рынков, 05.03.2015.

Коррекция на российском рынке может быть краткосрочной. Обзор мировых рынков, 05.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды упал на 2,68% до 1759,35 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 2,98% до отметки 889,68 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 1% до 896,55 пт.
В среду российский рынок акций подвергся массированным распродажам, что было вызвано, в первую очередь, снижением цен на нефть в ожидании публикации запасов «черного золота» в США, а во вторую - рисками расширения санкционного давления в отношении РФ.
Первый фактор после закрытия отечественного фондового рынка стал менее критичным. Несмотря на очередное увеличение коммерческих запасов до рекордного уровня, цены на нефть смогли частично отыграть дневное падение, закрывшись вблизи отметки в $61/баррель. В частности, поддержку сырьевым рынкам могло оказать заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что в ближайшее время он ожидает стабилизацию нефтяного рынка. Также покупателям сырьевых активов на руку было выступление главы ФРБ Чикаго, Ч. Эванса, который выразил сомнения в целесообразности скорого повышения ставок из-за весьма низкой инфляции с США. По его мнению, этот процесс надо запустить не раньше 2016 года.
В лидерах снижения оказались акции многих «голубых фишек», таких как «Магнит» (-4,72%), Сбербанк (-4,29%), «Роснефть» (-4,35%), по которым мы, с большой долей вероятности, увидели фиксацию самых осторожных «длинных позиций».
Внешний фон перед открытием российского рынка в большей степени можно назвать позитивным, особенно, учитывая низкие уровни, на которых вчера закрылось большинство ликвидных бумаг. Как я уже сказал, цены на нефть показали отскок, обратно в текущий торговый диапазон. Американский рынок акций также удержался от «закрытия в пол», отыграв к концу дня большую часть утренних продаж. При этом индекс S&P500 по-прежнему остается буквально в полушаге от годовых максимумов, что пока не предполагает формирования нисходящего тренда.
В течение дня инвесторам стоит особое внимание обратить на заседание ЕЦБ по поводу денежно-кредитной политики в ЕС - европейская валюта уже снизилась за последние дни почти до отметки в 1,10 на фоне усиления дефляционных процессов в Европе, что формирует для Центрального Банка новые вызовы.
Ожидаем позитивного открытия российского фондового рынка. Индекс ММВБ может с утра вернуться к отметке 1775 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: